#40 - 2007-7-12 17:35
清音心客 地球

QUOTE:
引用第7楼灶王奶奶于2007-04-14 09:08发表的 :
支持!
可是!~~~~~~~~
我都不太认识。对我来说也是个学习的机会1

我也是这个意思。。。。
#41 - 2007-8-5 13:39
渗渗 地球
超支持
那些QQ签名跟什么似的
比较讨厌
有反盗版的感觉
#42 - 2007-11-2 20:29
车后架 地球
简体好用~~
#43 - 2008-1-21 02:25
dokitoki 地球
我不知道为什么,天生就看得懂繁體字。尽管我从来没接触过也没人教我,但我一看就懂。

我家里人没人看的懂,除了我的姥姥和姥爷。

他们也没有教过我。

恩。。。。奇迹!?
#44 - 2008-1-25 10:29
′℡荒原狼↘ 地球
紫光輸入法還蠻不錯的。
#45 - 2008-1-25 10:30
′℡荒原狼↘ 地球

QUOTE:
引用第43楼dokitoki于2008-01-21 02:25发表的 :
我不知道为什么,天生就看得懂繁體字。尽管我从来没接触过也没人教我,但我一看就懂。

我家里人没人看的懂,除了我的姥姥和姥爷。

他们也没有教过我。
.......

嗯,那個,我也看得懂,沒人教·
#46 - 2008-4-30 14:16
杨舞 地球
繁体字的确是可以较简体更为清楚的看到中华文字发展的文化历程,我不反对有人有这样的想法。但是简体字在书写方便、降低文盲率、普及汉语方面有着不可磨灭的作用,所以我支持简体字。我不知道这个论坛是不是把主基调定在“这里的人一定要支持恢复繁体字上”,也不知道这里可不可以容纳不一样的声音,如果斑竹反对的话,我也不会埋怨,只是静静离开。但还是希望这里是开明的,因为毕竟到现在为止我很喜欢这里的氛围。
#47 - 2008-7-10 16:08
夏聪 冥王星
無論簡體繁體都是中華所使用之文字.我想應該不強迫任何人一定要使用繁體.只要不崇尚所謂的腦殘體我想應該是值得欣慰的事情.中華之文化淵源流長,了解歷史才能更好了解現在.所謂對繁字的推廣與認知,我想是使我們更好的了解我們的文化,懂得我們的精髓.
#48 - 2008-9-8 02:45
蓝月の童话 Sputnik 1
我先说一下我的感受。

我自己繁体字和简体字都会看。我从来没有学习过繁体字,就是不知道为什么自己莫名其妙的就能够看懂。

但是繁体字要我写是绝对写不出来的。

我看繁体字的时候,眼睛会累,因为笔画多,然后导致整个字会比较密。

在同样的小空间之内,就必需集中精神去辨认这个是什么字。

可是说,整个精神都是十分之累的。

简体字,相对来说就看得轻松很多了。

而且写文章的时候,你知道繁体字要多花多少时间么?

我知道你提倡繁体字的意思,可是你知道繁体字和简体字之间的差别已经十分之大了!要认,我知道并不十分之难,和我一样许多人不知道为什么都能够看懂,可是要写呢?

你这样等于提倡在一个国家之内,使用2种不同的文字,这样字,逼迫许多人要学习两种文字。

要知道,并不是所有人都能够不知道为什么两种字体都能够看懂的。

我就有一些朋友就是不懂。

这样子就造成了要学习2种文字,这样子是十分浪费精力的。

在现在的知识更新的速度,写起来那么复杂的文字,和辨认起来那么耗费精力的文字已经是十分不受欢迎了。

的确,繁体字是有它的历史性和合理性,但是你不能总抓着历史不放啊。

简体字难道就不是我们的历史的一部分了?

你这样说,放弃繁体字就是不尊重我们的历史了,是十分不负责的。

那之前的所有人,甲骨文放弃的时候,有人说要复兴甲骨文,隶体放弃的时候,有人要复兴隶体。。。。。

这样什么时候是个完?
本文所說的正體漢字,就是在大陸推行簡體漢字之前的漢字,它們在中華民族歷史上長期、廣泛地流通,並且至今仍然在台灣、香港、澳門和世界各地華人之間使用。在20世紀50年代大陸推行簡體漢字,原來的正體漢字被曲稱為繁體字,它們從此被打入冷宮之中,至今仍然被禁止使用(除了古籍和個人書法作品外);甚至每當商業招牌上出現正體字,都要被語言文字委員會的人罰款和勒令拆除。

但是,正體字在大陸就真的該永無出頭之日?它們何時才能重見天日呢?對此,已經有越來越多的人在反思、在思索。為此,筆者願意再一次強烈呼吁,要求國家政府為正體漢字平反,允許正體漢字與簡體字一樣平等的使用。我們的理由如下:

一、正體漢字是中華民族文明與文化的信息載體,它們承載著中國人的歷史、現在和未來。在大陸13億人口中禁止使用正體漢字,實際上是對中華民族歷史的背棄,事實上已經在相當程度上造成了中華文明和文化的斷層,而且隨著時間的推移這種文化斷層將日趨嚴重,其始作俑者罪莫大焉。

我实在弄不懂,文字和文化断层是怎么样挂上勾的。
你说的那些坚持要用繁体字的,的确没有错,是有它的原因的~但是,无可否认,日常生活中,使用简体字是更方便。

二、當初主張推行簡體字的人,對文字功能的認識層次比較低,他們的主要目的是為了寫起來容易,以為這樣就可以有利於普及文化學習。其實,從認字的角度來說,正體漢字由於其字形有著內在的合理性(像形、表意等),因此要更容易識別和記憶。對於人們來說,絕大多數人主要是看字,而不是寫字,因此正體漢字筆畫多一些並不是什麼大問題。從印刷的角度和漢字編碼輸入的角度來說,正體字與簡體字的區別就更小了。

问题是,笔画多,字写出来就更加密密麻麻,看着就头晕。

三、當初推行簡體字和漢字拉丁化,被視為革命的行動或革命者的行動。與此同時,反對推行簡化字的人,主張保留正體字的人,以及主張要慎重行事的人,則被視為不革命者、落後者、保守者,甚至反革命分子。顯然,這是“革命”的濫用,其根源則是民族虛無主義,把中國近代的落後,歸罪於正體漢字不如拉丁文字。

中国的落后,和用啥字没有什么大关系吧。。。。。。
现在的说法,不都是承认是因为闭关锁国引起的么。。。。

四、當年推行簡體字,是在民主法制不健全的情況下發生的,它反映的是一種今人對古人的蔑視或霸道,以及不知深淺的輕率行為。有鑒於此,我們今天有必要采取廣泛民主的程序(包括改選中國語言文字委員會成員),重新恢復公民對正體字的使用權,承認公民既有權使用簡體字,也有權使用正體字,這是公民的基本人權。

你都会说,是当年的情况引起的。那么,你这样的说法是根本不可能的。用现在法律去审判以前的事情???那是不可能的!!!

五、正體漢字在信息化上存在的問題,主要是字根或偏旁部首的規範化程度不夠高,而簡體字同樣存在這個問題,甚至把問題變得更復雜。正確的漢字改革方案應當是規範漢字的字根,使所有的漢字都可以由標准的字根組成,字根的總數最好在128或256個以內(可以用7位或8位二進制數字來表示)。筆者在1978年的《綜合性漢字編碼初探》一文中稱這樣的漢字為“拼形文字”,並主張由政府制定一種標准的漢字編碼,而且要包括正體漢字的編碼。關於這個問題的多角度討論,可參閱筆者《符號之謎》一書(中國國際廣播出版社出版)。

六、許多簡體字實際上是在代替若干個原來流通使用的正體字,結果是造成這些簡體字的信息超載,而信息超載又造成了信息傳輸的不確定性。也就是說,漢字的信息載體功能,由於簡體字的推行而降低了水准。

然后呢?两种文字一起使用的话,那更混乱。一篇文章里面啥体字都有,看着头疼。

七、社會上有大批的人原本使用正體漢字,由於推行簡體字,他們又要重新認識這些簡體字,實際上增加了社會成員在學習文字上的時間和精力的成本。與此同時,年輕人在學了簡體字之後,仍然會遇到識別正體字的情況,因此他們也要或多或少學習一些正體字,這就進一步增加了社會成員在掌握文字上的時間和精力的成本。

然后你现在竟然提倡两种字体一起使用~造成所有人永远都要2种字体一起学习。。。。。。。。。。
本来现在的做法是我们年轻人都不用去看繁体字了的。

八、由於台灣、香港、澳門和海外華人絕大多數都在使用正體字,因此這就造成了大陸漢字與大陸以外地區(包括日本、韓國等漢字文化圈)漢字的分離。眾所周知,民族的認同感的形成,其重要的因素就是使用相同的文字。從這個角度來說,中國之所以遲遲不能實現統一,大陸推行簡體字、排斥正體字是一大敗筆。

胡说八道!这个竟然和字体都扯上关系了?!太扯淡了吧!
那陈水扁干什么去了?!我们都不痛恨陈水扁~都怪推行简体字的人好了!
你这完全就是胡扯!

九、目前中國大陸還有相當多的人(40歲以上)認識正體漢字,有他們在,恢復正體字的使用,還是比較容易的事情。如果再過若干年,等到這批人走過人生旅程,那時候再恢復正體字的使用權,恐怕就太晚了。因此,從現在就恢復正體字的使用權,乃是當務之急,不能再拖下去了。

倒死。这都成为要恢复繁体字使用权的原因了?
连使用繁体字是好还是不好都没有弄清楚,你这个都能当原因说?

那我这样说好不好,快点把那个犯人放出来,不然等他死掉,他就不能出来杀人作恶,要是等他死掉到时就太迟了!

看完了我还是不知道繁体字有啥好的。

倒是你的个案有点意思~可是这些个案,完全是对于我们的文化方面的。都是比较学究式的东西,和平常人的生活没有关系的啊!!!

中国的文化,一个中国人能了解多少?
你不要说这个是悲哀!
不要拿一个专门研究中国文化的日本人来说事!
我们一些专门研究日本文化的中国人肯定比一个普通的日本人更了解他们国家的历史~反过来也是一样的!

所以我认为,历史,我们了解一些基本的就是了~现在的生活节奏以及方式,已经不允许我们花费更多的时间在这个上面了。

何况是我们没有兴趣,这个不是我们国人的悲哀。是教育的问题。

我们对这些历史没有兴趣,我们不能凭着这些东西,而对我们的前途来做一个选择。你要去日本拿高工资,还是在中国当一个贫民?

不要拿所谓的崇高来说事,人不是国家所有的,我不明白为什么政治上的东西,竟然上升到一个人的人格层次上来了。
说什么中国养了我们,真的是中国养的么?!
我看到的是每年不断增长的失业率!

爱国?它凭什么要我去爱它啊?它看到你是一个没有用的人,根本不会管你是否饿死!它仅仅把你看做一个工具,有用就用~没有用就不管你的生死!!!

这个就是政治!

生存都是问题的今天,竟然还在讲文化。一个还有十分多不识字的人的今天,你竟然还要推行另外一种更加复杂的字体!
#49 - 2008-9-8 02:53
蓝月の童话 Sputnik 1
我的比较长~

但是我总结一下~就是里面的好几个理由都是胡扯~~

中国的统一竟然和陈水扁的关系不大~倒和字体有关系起来了~

你说这不是胡扯是啥?!
55 ITEMS / 30 PER PAGE 5/6 ‹‹123456››
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.027670 second(s), 5 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-26 20:01

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.