#30 - 2007-5-11 15:51
一毫子 地球

QUOTE:
引用第28楼维C2007-05-11 11:05发表的:
其实我觉得 韩语也很漂亮啊,哈哈...고맙다

韓文漂亮 那是因為它比較另類 請問韓文有什么文明存在里面么?要知道 韓國也就是以前的朝鮮也就是高佝麗以前使用的可是漢字誒。
#31 - 2007-5-11 19:58
巧克力 疯人院
其實繁體寫著寫著也就不麻煩了
習慣就好
#32 - 2007-5-12 22:05
维C 地球
我说韩语漂亮意思是说不能因为繁体字比简体字漂亮就说什么要用繁体字。这一点希望你别误会。

对于同样没有学过一点文字的人,你问他简体字和繁体字哪个难写,你说他会怎么说?这不是我是不是学了的问题。

我很奇怪一点,中国现在得失语症的不见得比使用繁体字时要多吧。。那么你所说的失语症又能说明什么问题呢?

我来告诉你当时为什么要确定使用简体汉字吧
“我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,丰富的语言文字创造和承载了多姿多彩的民族文化。其中汉语历史悠久,使用人数众多,是中华民族的重要标志和文明成果,为创造和传承中华文化做出了杰出贡献。但是我国的语言种类多,汉语内部方言的分歧严重,书面语和口头语长期脱节,汉字字数多、一字多形等等给学习应用造成了一定困难,也给交际造成不便。

新中国成立之初,百业待举,当时方言众多造成了社会交易的严重障碍,制约经济和文化的发展,影响了政令畅通。简化汉字,减少文化学习的困难,推广使用普通话,是扫除文盲、普及教育的迫切需要……方便,好认,便于交流,这可以说是简体字最大的优点了。建国以来,我国人民的文盲率一直不断下降,受教育水平不断提高,简体字的功劳不能不提。”
我很想知道所谓的繁体字精简是为了实现拼音化这种说法的出处。

我不怀疑繁体字造字的文明程度,但这种文明不是约束我们的枷锁。现在的简体汉字的确达不到繁体字的精确,毕竟我们是在对繁体字进行缩减的基础上进行的。但我不认为使用简体汉字的我们失去了文明。试问为什么现在那么多的人在说恢复繁体字,那是在他们通过简体字实现了教育普及文化普及的基础上,只有知识层次达到一定程度才会去思考文字更深层次的意义。

汉字从甲骨文历经篆书、隶书到现代的发展过程,在不断自然简化,这是文字发展的趋势,是人们不自觉的选择。你无法评价谁好谁不好。文字发展的每一阶段都承载了自己独特的文明,我们的简体汉字其实也承载着我们这个时期的文明,也许真应了那句“只缘身在此山中”

另外我很赞同著名语言学家、中文系教授林焘先生对简体汉字是否会造成阅读古书的困难的意见“其实当我们真正的捧起一本古书来时,我们就会发现,真正阻碍我们理解的其实并不是文字,而是一些必要的古汉语词汇、语法和古汉语常识。毕竟,繁体字和简体字还是存在比较鲜明、比较广泛的联系的,要辨认繁体字其实并不困难。”
#33 - 2007-5-12 22:09
维C 地球
http://www.jiaodui.net/magzine/2006/014.htm
太大的话题了,大家可以参考一下这个网址,资料还比较多

再重申个人观点,支持繁体字的存在和发展,但不支持成为普及文字
#35 - 2007-5-12 22:17
维C 地球
http://www.sishu.cn/bbs/read.php?tid=921
这个很好。。。嘿嘿,比上面的好
#36 - 2007-5-20 17:38
燎原 地球
打字不成问题
写稿就要带来效率问题了
#37 - 2007-6-4 20:00
shan1128 地球
支持~~~我个人是比较习惯繁体字的,只是我这里的网吧没有那种输入法,搞的我也很郁闷~~~
#38 - 2007-6-5 17:11
囡佳児。 爱尔兰
...........莪悳也是謓悳呢```哈哈哈
#39 - 2007-6-29 07:14
kingsail 地球
好樣的`
55 ITEMS / 30 PER PAGE 4/6 ‹‹123456››
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.020853 second(s), 12 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-20 21:18

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.