管家

disconnected
主题工具

[转帖] 假使天空仍然清澈。

书上说,一个人要想找到另一个人,最多只需要通过七个人。后来我曾想,既然我们一个人也没通过就找到了彼此,为什么还是要轻易的分离,而如果我们只是暂时结伴行路的旅人,为什么到了要分开的路口,我却开始舍不得你。我从来没有把感情当作一场赌注,然而结局上演,我却输了。

假使天空仍然清澈。

文/桃井。

四月十七日,你离开后的第二场雨。我在熟悉的街角看到你的身影,屏气凝神的瞬间又发现那只是穿了与你相同外套的人。

用你喜欢的牙膏,吃你喜欢的青瓜味薯片。等车时会带上耳塞跟着音乐轻声唱,微笑时又像小狗一样皱鼻子。你看,习惯是多么潜移默化的东西,你离开了,我却变成了你。

固执的不去打听你的消息,宁愿守着你离开时的措辞直到天荒地老。你说没有其他人出现,只是因为一些原因,所以我们不能在一起了。那些原因,我猜了很久。得出一个个结论,又被我一个个推翻。我彻夜不睡,回忆我们在一起的两年时光,偶尔傻傻地笑,偶尔低声地哭。

从此我希望我的世界不再有雨天,这样我就不会想起你撑着透明的白色雨伞对我说抱歉的样子,你紧紧锁住眉头,像是拧在了我心上。你说要幸福。我说我会努力做到。我问那你会幸福吗。你说也许不会。那一刻我就像受尽委屈的小孩,再也忍不住难过流下泪来。眼泪倾盆也无法挽留你,你离开的足迹被雨水洗得干干净净。

今天又下起雨了,记忆喧嚣手机安静都让我心慌。于是我跑出去换了新的手机号码,不通知你,这样我就可以告诉自己,也许你有试着联系我,只是你找不到我了。

书上说,一个人要想找到另一个人,最多只需要通过七个人。后来我曾想,既然我们一个人也没通过就找到了彼此,为什么还是要轻易的分离,而如果我们只是暂时结伴行路的旅人,为什么到了要分开的路口,我却开始舍不得你。我从来没有把感情当作一场赌注,然而结局上演,我却输了。

曾经一起坐过的摩天轮在夜里显得很寂寞,它像一块巨大的时钟将夜色分割。我们在最接近天空的十二点方向闭上眼睛许过愿,传说那是恋人举行幸福的仪式。而现在,我觉得你在十二点的座位,我却在六点,最远的距离,幸福也不再息息相关。我承认命运的安排我们根本无法理解,沧海变桑田也可以是一瞬间完成的事情,只是这变化太突然,让平凡的我们如何去接受。记忆中曾经闪现的温馨的火光,在很久之后回望,微笑的同时已浮出泪光。

听说,听说。可是她们说的我都摇头不想听。在我心里,你仍然是我初遇时善良美好的样子,不会欺骗人,一心一意。世人的幸福大致一样,悲伤却各不相同,我们的悲伤属于哪一种,你不说,我就不问。夜色中万家灯火,温馨明亮,我在黑暗的房间里久久凝望。每一盏灯下都有一个故事,我的灯熄灭了,也有灯刚刚亮起。一切又有什么不同。

每一场恋爱都会给我们留下些什么,好的坏的,都是往后回忆的标记。三月,我流尽了以往一年都无法匹敌的泪水。四月,我变成了你。而往后的无数时光,我将带着你留下的标记,走过更多陌生的路途,风景华美或苍凉,都是我的事情。

雨过天晴,我又可以好好生活。去超市买大袋的日用品,收拾房间一尘不染。相框里你微笑的样子被我收进盒子压在书柜最底层,可是很多个转身的瞬间没看到熟悉的微笑,又觉得怅然若失。就像我摘掉了你送的戒指,戒痕反倒一遍遍提醒着我的失去。

衣柜里你那件墨色的长T恤被我洗干净晾在了阳台里,我像广告里的女主角一样把它迎着阳光举得好高,靠近去闻,洗衣粉的清香弥漫。其实你送它给我当睡衣,是因为我想拥有一件有你味道的衣服,这样我穿着它就可以时刻感觉到你在身边。可是衣服久了也会改变,它变成了我的味道,在你离开不久以后,让我遗忘了你的气息。如果一切都是如此善变,或许我们的确无法苛求什么。

我穿着它睡觉,长长的过膝T恤,我恍惚觉得又被你拥抱在怀里了。可是下一秒我却突然流下泪来,终于忍不住想,现在你怀里抱着的人,是谁呢。

她们说的我都不想听,可是不代表我不明白,如果假装相信就可以真的什么都不知道,世界会不会美丽一点。我小心翼翼地为你做着掩饰,给自己一份安心。自欺欺人的生活,一秒万年。

如果一定要面对真相,我该怎样想。是你真的怕我伤心而隐瞒不爱的事实,还是,你不愿背负背叛感情的罪名而选择的欺骗。无论哪一种,都不是我想要的答案。我只想要一份纯粹的爱与恨,你却只给了我沉默。是否我的心意注定被辜负,无声只是苍白的掩饰。

五月十二日,晴。爆米花店的味道仍然香甜,我买了你喜欢的巧克力的口味,一颗一颗放进口中。朋友说,你依然怀旧,如果他现在回来,你还会和他在一起吗?

我只是沉默的吃着爆米花。

你知道么?

我曾经以为,假使天空仍然清澈,下过雨我就全部忘掉。

只是晴天真的来到的时候,我才发现,那些雨一直都没有消失。它们下在我每一晚的梦境中,雨水倾盆,汇流成河。

而你站在河的对岸,再也无法来到我身边。

《南风》六月。No.211

本主题共有 5 条回复 | 回到顶部
#1 - 2008-7-14 12:53
???木堇。 地球 说:we say if .
‘我以为有爱就有一切,以为有爱就可以实现天涯海角的诺言,以为有爱就可以克服世界给的所有挡在前面的路,以为有爱就可以找到真正属于我们的小世界,可是每一天一点一点事情磨耗了我的耐心,每一天一点一点小雨遮挡了我期待依久的阳光的时候。我发现我错了…… ’

‘爱情是什么,如果爱情真像他们所说的像CACAO BUTTER 72%的巧克力那么让我爱不释手,为什么还会有最后的告别,如果爱情真像她们所说的苦得像星巴克里出名的不放糖的卡布其诺那么苦,为什么你要让我们去试,如果真是这样,我宁愿什么都不要,我只要我自己。’

‘你知道,到最后,我只有我自己了。’

…… 爱情,下雨天。
#2 - 2008-7-27 22:37
未央 Sputnik 1
一个人要想找到另一个人,最多只需要通过七个人。后来我曾想,既然我们一个人也没通过就找到了彼此,为什么还是要轻易的分离,而如果我们只是暂时结伴行路的旅人,为什么到了要分开的路口,我却开始舍不得你。

好难过.
#3 - 2008-7-29 15:14
占占 地球
假使天空仍然清澈,而心情却在下雨。。。。
#4 - 2009-1-5 20:37
多多宝贝 昆明
曾经熟悉的一切,渐渐模糊...心,却很痛...
#5 - 2011-9-23 03:39
xujiahui801 地球
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.018441 second(s), 6 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-19 13:05

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.