湛恩

disconnected
主题工具

[隨筆] can you hear me?

前引:
很久都沒有來大街了。
高中的生活,很忙,很亂,很讓人傷心的複雜。
所以一切都要自己來。
面對傷心。
只是我還是想要善良一點,善良地面對每一個人。

故事:

我記得我說我要好好過。

[1]

記得曾經說,自己是一個折斷了羽翼的惡魔。所以不會飛翔,所以還有善良。
那麽這是不是可以全等於,我在被傷害之後主動原諒的理由。
今天小安給我看她寫的東西。於是我就在想,我們在走過一切醜惡一切痛苦的時候,究竟是我們不敢去面對它們善良的那一面,還是根本就不想去面對那一面。我怕,大部分都是不想吧。因爲每個人都要自己是善良的,我們都是那麽自以爲自己是多麽的優秀而別人是多麽的骯髒醜陋。
這就説明了,爲什麽我們總是看到事情坏的那一面而直截了當的跳過好的那一面。
大概誰都不願意說,自己不好吧。

那天聽見他們的談話。
自己曾經以爲,會是她們的姐妹。可是儅我聽到所謂的“弄死她”“她真的很賤”之類的話,我突然驚呆了。
我在想,爲什麽會是這個樣子呢?難道我真的太過自以爲,自以爲做得很好,卻被她們看作是骯髒的東西。

這讓我很失望,是沒錯。陌生人都會“聽説”我所謂的事跡,然後貼吧上出現了大批大批罵我的人。
可究竟是爲什麽,好好的朋友卻被扣上這樣的東西。
是你們太虛僞,還是我太天真。

又或者,我根本就看不透這個世界的東西。

[2]

突然很想,很想逃開這個地方。
每天都要面對的那些人那些事,會讓我一次一次的傷心。
然後再堅強的爬起來。

想起那天晚上自己很沒出息的,縮縮在角落裏流淚發抖。
因爲曾經得她手指上紋上了別的女生的名字,可他們要分手。
不是我還愛他而是看到他這樣子心疼。
雖然知道女孩子沒有錯但還是想罵她兩句。
小安説是我不應該這樣。
的確是我不夠善良太過片面。

可我突然發現,是不是很多的謾駡很多的諷刺挖苦,都是這樣子出現的?
本質上沒有想法。只是情緒波動導致了口不擇言的發洩。

這樣,很多事情都可以被解釋得很清楚。
然後我就自在地善良地原諒他們。

[3]

不是沒有想過報復。
記得那天很憤怒的,看到紙條之後的自己,回到傢之後甚至有砸墻的欲望。心裏面有小人在呐喊“搞死她們”。
可是還是什麽都沒有做。或者只是忍住眼淚把簽名改成了“最殘忍的報復叫做原諒”。
那時我突然想要做的事情。

你們。
你們是看起來那麽不可饒恕的人。
可是你們這樣做,總是有原因的對不對?我還是應該好好對你們,然後讓你們慢慢了解,我其實真的,真的不是你們想的那種人。
然後原諒彼此皆大歡喜。
多麽好。

理解彼此的苦衷。
或者,懷著美好面對世界。
是困難,但卻必須學習去做的事情。

我真巴不得快點變成上帝。
然後一揮手。
啊,世界多麽美好。
人們多麽善良。

[4]

有的時候,我們真的把自己看的太重了。
每個人都有同樣的習慣,在問題到來的時候第一反應就是“這是他的錯”“不関我的事”“他怎麽能這麽做真可惡“。
然後自己就變成了正義的化身,理直氣壯的就可以討伐別人,
你你你,你不可以這麽賤。
你你你,你不要這麽不要臉。
你你你,你能不能聰明一點。
你你你,你能不能不學別人。

可事實上,並不一定全是他們的錯。
你有沒有想過,在他們謾駡的時候,是有人先攻擊他們。
你有沒有想過,他們那樣看你,是因爲你的隨口一說。
你有沒有想過,他們那樣討好別人的虛僞,只是爲了化解誤會。

我知道你都沒有想過,所以你可以理直氣壯。
因爲理直氣壯的開頭,所以繼續下去的都是“他們真噁心”。

有因才有果。
你在种下因的時候渾然不知,結出果來就又來罵天罵地。
你凴什麽。

[5]

或許理解,或許善良,才是我們真的馬上要學會的東西。

我真的很希望,很希望你們能夠明白。

這樣都會好起來。

一切都是。

CAN YOU HEAR ME ?

這篇,寫于看了小安的〈善〉之後。

本主题共有 6 条回复 | 回到顶部
#1 - 2008-3-8 14:16
挺傻的 地球
我们叮叮当当邋里邋遢残忍到勒及至,然后看着我们毁坏的一切,该笑还是该哭呢.
#2 - 2008-3-8 14:35
苍月妖 火星
人心复杂
该怎么看就怎么看吧
让自己好过就好
#3 - 2008-3-8 15:04
知足的小白. 地球
我无心破坏别人的生活.但不代表别人可以破坏我的..
#4 - 2008-3-15 12:25
蓝月の恋 地球
为什么。

为什么自己看东西总是以为那么美好。

结果别人一出声,我们就下贱得体无完肤。

我们贱,还是那些不明所以的白痴嘴贱?

所以我习惯不理外界的人怎么去说,他们怎么去骂。

我只能够习惯生活在自己的世界里面。

里面纯洁得什么都没有,里面是一片纯洁的天空。

哪怕外面的人怎么说我们贱。

我们依然为了自己的快乐而独自欣悦着。

为了自己,所以学会忘记别人。

在这个世界上,一切都是那么残忍。

所以,我学会生存在自己的空间里面。

我贱吧~可是我很开心。

你们的谩骂是我微笑的原因。

肤浅的人是你们。
#5 - 2008-3-16 17:22
!冄児 地球
_|因为不是神
_|所以 自己
_|没有必要顾及别人
_|就算处处为别人想
_|他或者她却并不一定了解

_|很矛盾
#6 - 2008-11-21 02:56
旖旎の童话 丹麦
当我们把自己看得太重的时候 会伤害到别人
当我们把别人看得太重的时候 会伤害到自己

有些人 更是笨到把自己的一切都给别人伤害

恰巧 我就是这么一个笨的不能再笨的人了
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.022299 second(s), 6 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-26 22:48

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.