南敏

disconnected
主题工具

[隨筆] 西安,请守护我的天使

回桂林的一路,手机没电。不能和平时一样无良的拖着别人陪我发短信。于是拿出一本从家里带出的书看了起来。

《西安1460》。

很快我发现我带错了书。它让我变得不开心。

也不知道为什么回家一趟拿的两本书中偏偏包括这本。也许是题目,仅仅是因为题目。西安,自从老莫去了那里,那里就成了我心里一处很温暖的地方。我最好的朋友,我的天使,自由飞翔的地方。

一个朋友在路过桂林的时候和我发短信给我说感觉这个城市比他二十多年来的印象多了很多看不见的喜爱。我想现在我也可以理解这样的心情。

西安我去过,在我高一的暑假。当时对这个城市印象也是很好的。古老的城墙,浓厚的文化底蕴,美味的小吃,都令我至今还记忆犹新。但总觉得还是有点遥远,不那么熟悉,少了一分牵挂。但现在,我真得很在意那边,看到西安这两个字就忍不住有点颤抖。西安,你知道么?今年有一个很好的女孩子来到你那里了,她是我的天使,你可以代替我守护她么?

老莫到了西安后给我发的短信被我存下来了——天下着雨,今天晚上从火车上下来,我第一次看到了西安,看到了它古老沉寂的城墙,我可以感觉到它背后沉重的历史,即便是在空气中我都嗅到这个城市沉淀的文化底蕴。这是我四年要生活的城市么?老孙,你是对的,我爱上了它……

看到这信息,我突然感觉有点悲凉,有点害怕。我们都开始了自己的新生活,天南地北,要有好长好长一段时间见不到。我和老莫从小就没分开过,即使不在一个学校,每周的散步也让我们不曾疏远。现在,我们真的隔了这么遥远的时空了么?

西安,老莫。我很想你们。

前天在宿舍上网,难得老莫在线。

我问:你过得好不好?
很好,老孙,别担心,也叫姐妹们不要为我担心。
我问:你那边天气好吗?
一直在下雨,很湿很冷。我现在已经穿了两件毛衣了,准备杀去买羽绒服!!
我笑了,老莫没有变,仍然是我熟悉的,那么快乐那么无耻的样子。
我看看自己身上的睡裙,现在桂林依然是将近30度的气温。原来中国镇的是那么大的
老孙,老莫突然说到,我想我们这快可以看到雪了。
好啊,连我那份一起看哦~
雪,是我们南方小孩的梦想。老莫,多么让我嫉妒,她可以看到雪,又多么地让我心痛,她可以看到雪。
我们都是对南方怀有执念的任性小孩。雪对我们来说就是一种对南方的背叛。我不知道看到雪的老莫会不会想起她梦萦魂绕的广州。广州的冬天没有雪。有的是在寒风中冒着热气的小吃,夜市里喜气洋洋的灯笼,被霓虹映亮的灰色的多云的天空。和老莫一起手拉手在广州吃夜市是我整个高三做得最美最真实的梦。但现在我在桂林,她在西安。一边是清淡,一边是古朴,我们向往的热闹,遥远的无法碰触。

我知道西安的冬天也是很美的。古老的城墙上铺着白的雪,街道上匆匆的行人,不时飞过的鸽子,踩在积雪道路上发出的细微声响,是美好的。老莫会不会暂时忘记我们梦中的广州,快乐的像一个精灵一样在雪地里奔跑?穿着厚厚的羽绒服,带着毛线帽子,眼镜时不时地蒙起雾,就直接用手套擦拭。我可以想象老莫的样子,却觉得这样的情景是如此陌生。老莫,请答应我,当你在雪地上玩的时候,请一定要全心全意的快乐。

昨天晚上,我在和姐妹们散步。真的很想老莫。她在干什么,有没有人在她身边,她窗外还在下雨么,或者她正撑着伞走在西安清润寒冷的空气里。我的天使,你现在正在以怎样的姿态飞翔,正在给谁以祝福。老孙很想念你。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。你是不是也偶尔会吟着:遥知姐妹散步时,遍地欢笑少一人?

想我们的时候,记得抬头微笑,因为我们顶着同一片天空,我们都在自由的飞翔。

西安,这个美丽而古老的城市,我多么希望它可以让老莫暂时忘记南方的温暖。因为牵挂是沉重的,会让人不快乐。

老莫,爱上西安吧,那是个值得爱的城市。那是你可以快乐的天堂。

西安,也请守护我天使,她是我最珍视的人。

我爱你们……

FROM:南敏
05.10.04.5:30PM

本主题共有 8 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-1-1 10:13
颠覆自己 地球
友谊,是一辈子的;朋友,是每个轮回都会遇到的,只是我们都已差不多遗忘.当在现世相遇时,我们还是好朋友!
#2 - 2006-1-1 10:39
南敏 地球
恩,希望在这里我也可以交到很多很棒的朋友~很喜欢这里~
#3 - 2006-1-13 00:59
某鱼 地球
西安挺想去看看的城市。想在那里停留一段时间。但不会长久。
#4 - 2006-1-13 11:10
南敏 地球
那里确实值得一去
#5 - 2006-1-13 16:50
某鱼 地球
恩.对啊.我最喜欢的一个编辑在那里.
她现在应该不是编辑了吧.
但却是我永远不能丢弃的姐姐.
即使.她不曾知道我是如此的喜欢她.
#6 - 2007-1-26 18:18
"懒孩子o. 地球
西安?!我想逃离有舍不得的地方
#7 - 2007-1-28 12:06
邪. 地球
西安有我喜欢的天使。
#8 - 2013-5-7 00:55
xiaoguo880621 地球
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.027300 second(s), 11 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-24 01:23

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.