撒旦

disconnected
主题工具

[隨筆] 烟寒冰冻

<烟>

<P>  当你到玫瑰园娱乐广场三层的撞球室时,会看到一个瘦瘦的男孩子,穿着白色宽松的毛衣,嘴里咬着牙签。他就是烟。
  不要以为烟是个小痞子,他咬着牙签,是因为他最近突然帽出个想法,他要戒烟了。神经,嗜烟如命的人要戒烟了。
  烟是我在网上认识的。在聊了很多次以后,我惊讶地发现原来我们在同一个城市。
  他说的玫瑰园,他兼工的地方。我也经常去,不过我是去四层的书吧。 </P>
<P>  要怎么说呢?
  烟是个有些堕落的人。生活是接近黑暗的。 </P>
<P>  我喜欢烟。
  挺可笑的,我喜欢一个不认识的人,一个陌生人。 </P>
<P>  最近我多了一个习惯,去网吧之前会先去撞球室坐坐。在那里看一个男孩教人打球。
  烟说他是不喜欢说假话的人,即使是在虚拟的网络中,他也只讲事实。于是我常常看着烟,把他和他在网上说给我的那个他重叠,他们是能够合在一起的。 </P>
<P>  终于有一天,我忍不住,在网络中对烟说了我喜欢他。
  烟没有理我。
  半个钟头以后我打过去一句话说,你至少该跟我说点什么吧。
  五分钟过去,他说,我刚刚出去抽烟了。 </P>
<P>  烟说我们之间是有着距离的。
  我说,如果我出现在你的面前,你是不是就能够接受我了呢?
  烟说他不知道。
  我说,明天,我去你工作的地方找你。
  说完这句话我就匆忙下线了。 </P>
<P>  再进到玫瑰园的时候,我已经搜索不到烟的踪影了。他是在躲着我吧,我这么想。
  然后撞球室的吧台里,站着一个男生,我去问他烟的去向。
他说,你是望月吧?有你的信。
  我接过来。没有信封,只折了三下。我打开,没有看内容,就先见到落款的名字——烟。
  信很短,只有几行,余下的全是空白。有些浪费。
  我在反复看了三次以后,把他的话理解为:我们是没有温暖也拒绝温暖的人,不会在谁的身边一辈子。因为,已经没有值得相信的人和感情了。 </P>
<P>  有时我把烟的信拿出来仔细的看。
  我不明白他是不接我的感情。还是不接受所有的感情。
  但是他的意思完满地表达了我的心情。
  我们,是不需要温暖的人。 </P>
<P>  <寒> </P>
<P>  这是我第一个想要跟他结婚的男子。
  然后我们在一个有雨的午后分手。
  分手的日子是在我们准备结婚前的那个星期。 </P>
<P>  那天我奔跑在雨中。我从来不知道自己跑的速度能这么快。
  等寒找到我的时候,我已经瘫在路边。
  可能我哭了,也可能没有。
  因为打在脸上的雨水,是咸咸的。 </P>
<P>  很长一段时间,我不再走熟悉的路,不做重复的事。
  这样就能够完全的把寒给遗忘了罢。我想。
  可是有一天,我还是路过他工作的地方。
  真傻。不知不觉的,就走到那里。
  天空下着小雨。我讨厌雨。 </P>
<P>  我看到寒打着伞扶着那个女人从公司里走出来。女人的手抚在小腹上。
  他们一起上了出租车。
  我在路的一旁一个人撑伞。这次,我没有流泪。
  我又想起那天寒找到我的时候,他说他爱我,但是有一个人需要他。那个女人有他的小孩。
  我轻轻地向他微笑。
  什么都无所谓了。 </P>
<P>  只是到了现在,我回忆起来。还是觉得,原来幸福那么远并不甜。 </P>
<P>  <冰> </P>
<P>  我在一家咖啡室的角落里见到了冰。她的手在小腹上摩挲,样子很恬美。
  冰说七天后要和寒结婚。我微笑。
  她告诉她要嫁给我本该嫁的男人了,因为她爱他,因为她有了他的小孩。 </P>
<P>  冰是一个很不错的女孩,她和寒在同一家公司工作。
  说她不错,是因为我开始以寒女朋友身份去他公司的时候,是冰接待我的。
  她很温和。总腼腆地笑着。 </P>
<P>  我们轻啜咖啡。我们微笑。
  我和冰有着惊人相似地微笑。我知道我们都在覆盖一样本质的东西。
  我掩饰着我并不宽容地心,我不是一个大度到即将结婚的人被抢走也面不改色的人。可是我最终还是不想在冰的面前暴发。
  冰掩饰着什么我不知道。不过我想,她是一个那么温和的好女孩,至少曾经是,坐在自己现任男友的前任女友面前,也不会自如罢。 </P>
<P>  终于还是冰先开了口。
  她说,望月。我不必跟你说对不起的。因为其实更早的时候,寒是我的男友。后来你出现了,其实你才是第三者。
  我的微笑丝毫没有动摇。我说,是么……已经没什么关系了罢。
我只是不希望你恨我。冰说。
  有什么好恨的,我这个人没什么特点,就是健忘。
  我和冰没有不欢而散。因为我们都是习惯微笑的人,不论是什么样的心情。至少我是这样的。 </P>
<P>  一个星期。七天。
  七天里的最后一天,我去参加了一个婚礼。
  参加的原因究竟是什么呢?
  是为了证明其实我可以在没有寒的世界里继续生活?
  是为了证明一个男人对来说可以说放就放?即使他说娶我。
  是为了证明我还有一样叫做坚强的东西不输给冰?
  鬼知道…… </P>
<P>  <冻> </P>
<P>  冻是我的心理医生。
  其实我并不需要心理医生的,只是朋友们都一定要我去处理一下  心理淤积的东西,所以我认识了冻。
  他知道我的生活,我毫无保留地讲给他听。
  在冻的面前,我可以很放松,很安和。 </P>
<P>  冻说我还可以完整地叙述认识过的那些留下问题的人,我没有失忆。我只是记忆混乱。
  我忘了我是先认识烟的,还是先认识寒的。
  也忘了是寒告诉我他要结婚了所以分手,还是一个叫冰的女人告诉我她有了寒的小孩,所以我对寒说分手。
  虽然记忆里清楚地闪现这样几个算是重要的人。
  但我无法将他们排列。
  因为过了,就放了。 </P>
<P>  冻是个会无数次说喜欢我的男人,他说要娶我,他只是想给我个家,让我取暖。
  我也是无数次的拒绝。因为我是没有资格得到幸福的人。 </P>
<P>  当冻对我说其实每个人都在某一时刻有心理疾病的时候,我对他微笑。
  也许这微笑是真的。我这么想。我从不在冻的面前掩饰什么。
我对冻说了一些话。然后我再也没有去医过我的心理问题。 </P>
<P>  我说:
  有些人你明明很爱他,却无法跟他相处。
  有些人你可以相处的很好,但就是不能与他相爱。 </P>
<P>  这些话,其实是我对自己说的。 </P>
<P>后记:</P>
<P>  喜欢的,不一定可以在一起,那叫无力。
  在一起的,一定要用心喜欢,这叫珍惜。

</P>

本主题共有 9 条回复 | 回到顶部
#1 - 2005-6-21 16:13
亲爱的卓西 地球
<P>说实话我最怕看这么长的文章!</P><P>但还是看下去。支持你哦</P>
#2 - 2005-6-21 18:01
玄力星辰 地球
蛮不错的啊
#3 - 2005-6-21 19:16
亲爱的卓西 地球
你确定你把它看完了?!
#4 - 2005-6-22 18:52
玄力星辰 地球
废话,当然看完了啊
#5 - 2005-6-22 20:38
撒旦 地球
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>亲爱的卓西</I>在2005-6-21 16:13:14的发言:</B>

<P>说实话我最怕看这么长的文章!</P>
<P>但还是看下去。支持你哦</P></DIV>
<P>很谢谢你的支持,来这里第一次被人说支持。</P>
#6 - 2005-6-23 18:17
玄力星辰 地球
<P>喜欢的,不一定可以在一起,那叫无力。
  在一起的,一定要用心喜欢,这叫珍惜。</P><P>喜欢这句啊</P>
#7 - 2005-6-23 21:08
心的轨迹 地球
<P>听着旋律.看完了文章</P><P>....也许好些时候我们都是寂寞的可怜虫...</P>
#8 - 2005-6-24 20:21
玄力星辰 地球
就是就是,独生子女的无奈
#9 - 2005-6-24 23:08
亲爱的卓西 地球
<P>我在玩劲舞团哦</P>
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.022179 second(s), 9 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-5-6 16:48

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.