撒旦

disconnected
主题工具

倾陈之恋——连载

(一)
一滴眼泪悄然坠落,我低头迷蒙的看着池水,没有寻到泪水的痕迹,却看见满池莲花,如往常一样素净平淡
他为我修了这方莲池。那年他牵着我的手走到池边,他说,沅,从此我不会再让你受苦
手中仿佛还有他的体温,池水泛起的涟漪是他那年坚定的承诺,却飘浮不定,转眼即逝

<P>院外呼声越来越近,兵刃相接之声不绝于耳,我知道他再也不能出现在我身边,保护我温暖我
昆明四季常暖的和风拂去半干的泪迹,风中夹杂的血腥气味让我微笑
轻喃近日常哼的小调,我知道他再也不会听到
我本是个苦命女子,多年颠沛流转,今日总算有了了结
一池碧绿落入我的怀抱,干净的柔软感觉,仿佛时光倒流至我15岁那年,苏州河畔的暖阁</P>
<P>`数载红尘丝丝愁缕,醉梦寻花,昨宵飞柳。空语酒一杯,双语燕纷飞。芭蕉绿绕帘,几时行人归`</P>
<P>我叫陈沅,自小生长在苏州河畔的绿芜轩,妈妈教我琴棋书画歌舞乐词
这里是个卖笑的地方
妈妈说,5岁那年,我的姨夫领着我走入这里,又带着7两银子离开了
我没有见过家人,也不怨他们。这一切都是命数,何须怨恨他人
妈妈待我极好,锦衣玉食在身,也不曾让我接客。我知道她是在等我长大,等一个大恩客
每天我都坐在暖阁的窗前,面对一湖波光,焚香抚琴,写字品茗,日子平淡安静的过去着,可是我知道这样的日子总归会结束
终于到了及笄的日子,贴身丫鬟为我梳上坠马髻,点上金簪珠花
看着镜子中的羞花容貌,还有妈妈掩不住的喜滋滋表情,我的心里却不断回转着昨天听到的话
天妒红颜,祸水一生
我是祸水?算命先生满脸的叹息让我心里止不住颤抖,我是祸水</P>
<P>沅儿
妈妈的声音打断了我的寒冷
抬头看见妈妈满脸的喜悦,我知道她早就找好了恩客,只是不知道是谁
沅儿,你也长大了。妈妈是时候让你离开,到外面去走走看看。不知道你愿不愿意
我心里轻笑,这件事情有我做主的份吗
微微一福身子,全凭妈妈做主了</P>
<P>于是我见到了买我的男人,一个半老的男人,满头华发,一脸沧桑
妈妈说,他是京城来的富贵人家,我跟着去了,保准不会吃苦
这个男人上下仔细打量着,我心内平静如水。我只是个风尘女子,从一入青楼,就知道该有这一天
丫鬟在为我打点一切行装,我依着窗留连着眼前一片淼茫,也许这是我这辈子最后一次看了
15岁,我离开了家乡,身家20万两银子</P>
<P>在马车上颠簸了数余月。这一路,这个男人不曾动我,衣食起居都有几个灵巧的丫环照顾,十分周到
最后终于到了京城,这个繁华热闹的地方
我被安排住入他的府第,安排妥当后,就被召见了
出乎意料,我在一个偏厅见到了一个雍容华贵的女人上座着,满身绸缎一脸高贵,而那个男人却垂手护在一旁
就是她?这个高贵的女人侧眉问道
男人唯唯着
我又被上下打量着,一如上次这个男人打量我一样
我一语未发,我知道他们想说的,最后会和我说的</P>
<P>高贵的女人点点头,移出了偏厅。只听见院子中传来阴阳怪气的声音
田妃回宫
我看着这个男人跪下匍拜许久
接着听到一些事情,还有买我的目的
这里是田府,这个男人叫田弘遇,官拜一品,权倾朝野,只因为他的女儿是当朝崇祯皇帝宠爱的妃子
也就是那个华贵的女人
皇上因为国事忧心忡忡,无心亲近田妃。田妃担心一日失宠,权力尽失,于是想到另找美貌女子归入羽下,稳定家族地位</P>
<P>原来要去陪皇上。在我看来,陪皇上,还是街边乞丐,没有区别
因为我只是女子,没有选择的自由
田大人为我改了名字,他说沅字出自青楼之地,如今我不该再用了
于是,从此之后,我更字为`圆圆`
</P>

本主题共有 8 条回复 | 回到顶部
#1 - 2005-6-17 11:09
撒旦 地球
(二)
崇祯是个满是忧伤的男子,看见他的时候,我一点都没有羡慕他皇袍加身
我抚琴唱曲的时候,他只是安静的听着,不会陶醉不会欣喜
罗纱账下,触到他干枯的躯体,竟然感觉不到他的温度,还有心跳
我同情他,同情这个日渐枯萎的男人
他看着我的眼睛永远只是淡然,偶尔出现一丝闪烁,却立刻被无尽的悲伤吞噬
三天后,皇上召来了田弘遇,要他带我离开
国事临危在即,无心声色酒气
于是我回到了田府,离开了那座被愁云覆盖着的紫禁围城

<P>田弘遇将我安置在一处独门小院。我落了个清静,又回到了往日在苏州河畔的日子
有时他会召我去陪宴抚琴吟曲
到田府做客的都是一些达官贵人,权势子弟。每每我一出现,就会引来一片惊艳
向田弘遇索要我的人不在少数,可是他总是找各种理由推托
我知道,他只是在等一条大鱼
我不过是棋子,一次又一次</P>
<P>终于那天,一个人出现在田府
一身轻纱在我的轻舞下飘逸,含情的看着面前呆看我的男人,心中一片冷淡
含情,只是风尘女子必须要做的事情
田弘遇称他是吴总兵
我知道,他是掌管10万精兵在山海关的吴三桂
这是个刚毅英气的男人,他眼中射来的狂热,似乎要将我全部融化
那样的温度,让我浑身燥热,不自觉地,第一次我不是逢场作戏的娇羞低头</P>
<P>田弘遇将我送给了吴三桂
这个武将出身的男人对我宠爱有加。他陪我吟诗写字,为我抚琴看我起舞
那半个月,我第一次感觉到男人的温柔,以往逢场作戏的面具在他的融化下,渐渐悉数褪去
可惜好景不长,山海关告急,他一脸焦急,却又满是不舍

他不叫我圆圆,他说沅字伴水而息,平静致远
他说,沅,我必须要离开一段日子,你等我
我探手触摸着这个男人刚峻的容貌,试图把每个眼神每个柔情都记入掌心
我等你,你去吧</P>
<P>马蹄卷起纷扬尘沙,面纱下遮住我的全部思念
在吴府每日都想着他,期盼着他的音信,等待有一天他能安然回到我身边
可是这样的期盼不久便被战火打断
崇祯十七年`永昌元年三月十九日,大顺王李自成杀进京城,崇祯皇帝自尽于煤山(现景山)
吴家人将我藏了起来,以便能躲过此劫
可惜命中劫数,想逃未必能逃脱</P>
<P>吴府地窖温暖舒适,我听见地面上杀戮声尖叫不绝于耳,身体不住的颤栗
最后,我还是被发现了
地面上满是尸体,一片血腥。我心里很是害怕,心中的不祥越来越甚
眼前这个尖脸的男人叫刘宗敏,他说他是大顺王朝的军师
我心内惊恐不断,却努力镇定的看着他
无力反抗,我被带到了李自成面前
一身戎装的闯王,熊腰虎背,浓眉直伸入鬓,双瞳威武摄人
李自成和吴三桂同是武将出生,可却不通风情,不懂音律
在被他软禁的那段日子,我心中自开的花朵日渐枯萎,仅存的希望渐渐熄灭
我不知道这样的日子何时才能结束,心中渴望再见到吴三桂,可是他远在边关,无缘再见
</P>
#2 - 2005-6-17 15:40
伤¤心 地球
<P>给你个意见!!你的小说 没多少人会看的  </P><P>因为 看上去太涩了</P>
#3 - 2005-6-17 17:10
玄力星辰 地球
所以就不要写了咯
#4 - 2005-6-17 17:25
亲爱的卓西 地球
<P>我支持楼主!但我看不懂!</P>
#5 - 2005-6-19 11:24
撒旦 地球
(三)
最近几日李自成对我客气了很多,满心疑虑,我猜定是吴三桂来自边关的压力造成的
心中本来即将熄灭的希望又被点燃,我越来越感觉到他在接近我
不出几个月,熟悉的杀声响彻街头,府中的人四下逃窜,根本没有人顾到我
我心中很慌乱,忐忑之余不敢确定是不是吴三桂的兵马,很怕遇到另一派人马,自己再被带入万劫不复的境地
趁乱我逃出了闯王府,连续赶了一天的路,疲惫不堪,终于在傍晚时分出了北京城,来到了一个小村庄
舒了一口气,至少这里很安静,没有一丝杀戮和血腥
这么些日子,我真的厌倦了那些争斗

<P>清晨,不绝于耳的马蹄声打破了村庄的宁静,惊醒了浅睡中的我
心中一片空白,绝望不断涌出,果真是劫数难逃。一阵慌乱之后,我反而平静下来,该来的,怎么都逃不掉
冷静地看着一骑士兵飞快接近我所在的茅屋,我打开了门,等待着又一轮苦海
领头的士兵下了马,在我面前半跪拱手
夫人,总算找到你了
愣在原地多时,心中欣喜难以置信不断,是吴三桂的人,是他来找我了
热泪交加,我知道苦难总算结束,终于见到日夜思念的人了</P>
<P>吴三桂被封为平西王,划地云南。于是我跟着他离开了那座充满血腥痛苦回忆的紫禁城
云南四季常暖,满是春光花语。吴三桂对我比以前更好了,仿佛是为了补偿过去的错误
他大兴土木,为我建造了`安阜园`,花园中种满了神女花
他说神女花一天变幻数种颜色,像我一样,永远给人眼前一亮
那一天,他牵着我的手,来到新修的莲花池旁,池水清澈流转,莲花初放,分外素雅娇艳
他说,沅,从此我不会再让你受苦
我感动的满脸是泪,尽数落在他温暖的怀抱。池水也为我们动容,泛起层层涟漪</P>
<P>我们幸福无忧的一起十余年,其间吴三桂想要立我为正妃
我拒绝了,只要能陪伴在他身边,永远不分开。名分上的事情,我根本不计较
我本是个青楼女子,虽然历经苦难,可是最后能得到这样的幸福,已经知福了
偶尔,我也会想起15岁及笄那时,算命先生说的话
天妒红颜,祸水一生
心中还是会有几丝害怕,可是看见身边坚毅的幸福,害怕随即融化</P>
<P>幸福的十年很快就过去了,快乐的日子往往会很快过去,无尽的悲伤总是慢慢消逝
渐渐的,我发现吴三桂变了
不见他已有一段日子,问及他的贴身侍卫,总说最近事务繁忙。可是侍卫脸上的忽明忽暗让我隐约觉得不对劲
软硬兼施下,我才知道,吴三桂新进了几个女子
苦笑,十年了,他最终还是个喜新厌旧的男子。我早该知道的
在那段清冷的日子,有时候我坐在莲花池边,想那天他说的话,原来涟漪可以美丽动人,却转眼消逝</P>
<P>一日,我去宏觉寺参佛。观音像前,法声四起,我匍拜至地,突然满脸是泪,心中所有被压抑至今的苦楚一拥而上
近处的一名大师扬声诵起`金刚般若波罗蜜经`,声音洪亮通彻入心,一洗我心中所有悲苦
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观
大彻大悟后,我回首前尘,一切苦难皆已铸成,后生若继续执迷不悟,只是徒增苦难
向大师拜了一拜,一身清明,我开始吃斋敲钟,抄写经卷专心佛事
我知道心中还是对吴三桂念念不忘,可是佛祖明鉴,他会帮我度过苦难,早升极乐
</P>
#6 - 2005-6-19 11:24
撒旦 地球
(四)
不知道什么时候起吴三桂又开始来安阜园,陪我赏花对诗
可是觉得他离我越来越远,更多的时候,当我醒来,看着身边的他,仿佛是看着一个陌生人一般冷漠
某日我无意中听到他和前来拜望的平南王的对话,原来他们正在密谋兵变称帝
我很为他担心,自古谋反称帝的人,能有几个善始善终,最后终得扰民蹿朝的下场。何况他本就是个罪人,不能继续执迷不悔
我苦苦相劝,可是吴三桂早已下定决心,任凭我百般劝阻,依旧一意孤行
我心灰意冷,转身要走
他拉着我的手,温暖如常,可我的心中全是冰雪
他说,别傻了,事到如今,我骑虎难下。等我称帝成功,我就立你做皇后
摇头,我轻轻离开了他的温暖
二十几年了,你早已不是那年在田府的吴总兵。你变了,如今别于往昔,我们都再也不能回头。王爷,我最后劝你一句,今日的执著,会造成明日的后悔
叹息的看着曾经深爱的男子,一切都是虚妄,自己何须执迷
次日,我移居宏觉寺,改名`寂静`,法号`玉庵`

<P>后来吴三桂来了几次,可我意已决,无法变
清年康熙十二年,吴三桂联合平南王尚可喜,靖南王耿继茂,打着`反清复明`的旗号,自封`天下都招讨兵马大元帅`,征讨清帝
五年后的三月,在衡州称帝,攻元昭武,称衡州(今湖南衡阳)为定天府
八月,病亡于衡州,时年67岁</P>
<P>没有一点悲伤,心中静如止水。我知道,三十几年的孽缘结束了。他终于脱离苦海
我搬回了安阜园,心中只想守着我和他曾经一起的那座回忆,在这段最后的日子里
心中越来越平静,依旧每日清灯诵经,木鱼相伴
终于在今天,园外传出了杀吼声,丫鬟匆匆来报,清兵正在杀进来。将士们快要顶不住了
淡笑着,我将身边的细软悉数给了贴身的几个丫鬟,让她们各自逃了</P>
<P>慢慢靠近那池莲花,花开依旧,淡香扑鼻。只是故人已矣,往昔不再
一滴泪坠入池中,涟漪不断,却寻不到泪水的痕迹,如同回忆一般
杀声越来越近,我的眼前闪过一些斑驳过去,在田府初见吴三桂,他说,我要你。坚定无可摧驳。还有被李自成软禁的悲苦,再遇吴三桂的欣喜,之后看破一切镜中繁华后的空明
平静的没有呼吸,通澈透净的池水缠绕着我。温暖的水光竟是那样的熟悉
仿佛回到了那年我15岁,离开苏州之际,最后一眼将那片淼茫印入心中的时候
耳边响起他坚定的声音,沅`从此我不会再让你受苦</P>
<P>
后记~
陈圆圆,原名陈沅。苏州人,从小被姨夫卖入青楼。崇祯帝心情郁郁不欢,田妃为讨他欢心,让其父田弘遇到江南寻选美女为崇祯稍解苦闷。田弘遇花了20万两银子寻到陈圆圆。但是崇祯忧心国事无心女色,陈圆圆进宫后又很快被退回田府
后来吴三桂到田府做客,索要走陈圆圆。可是山海关告急,吴三桂只好将陈圆圆留在北京,之后李自成攻入北京掠走陈圆圆。不久吴三桂开关放清兵,赶走了李自成,寻回陈圆圆
吴三桂被封为平西王后,为陈圆圆修了安阜园,莲花池等一系列园林景地。之后吴三桂倾心于其他女子,冷落了陈圆圆。于是陈开始看破红尘,专心理佛,后又得知吴三桂叛乱,更加心灰意冷,正式出家
吴三桂死后,清军入云南,陈圆圆自沉莲花池。历史上还有说法,是陈圆圆没死,隐居了起来</P>
<P>一直觉得陈圆圆是个悲情的女子,一生红颜坎坷,所以根据以上历史说法,编了这篇故事</P>
<P>--完--
</P>
#7 - 2005-6-19 14:00
玄力星辰 地球
陈圆圆蛮冤的啊,又是一个红颜薄命
#8 - 2005-6-21 12:44
流水 地球
<P>汗。。刚开始看到的时候以为楼主打错字了。。</P><P>原来如此。。自古红颜多薄命。这是她们的命。谁都没办法改变。</P>
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.025378 second(s), 5 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-5-6 09:16

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.