风梦伊始

disconnected
主题工具

[詩歌] 那一次--蜗牛-飞翔

<P>昨天偶尔在逛这个瓜牛的网站时,看到了涌动里的一篇,很感人.是这样写的:</P>
<P><FONT color=#990000>哗啦啦地转眼即逝。
</FONT></P>
<P align=center><FONT color=#000000><B></B></FONT></P>
<P><b>看时光在指间被燃成灰烬,看我的哗啦啦地世界正哗啦啦地向前奔跑,有些事是没法改变地改变不了的,正如我们都会长大。</b>
从小就不喜欢长大,所以我喜欢彼得·潘。我想,长不大的孩子就不会有这么多的烦恼了吧。可是不管怎样,人总是要长大的,对不对?
一年又一年地过去,一岁又一岁地老去,当我回首过去,不禁也会潸然泪下,童年的荡秋千和开满路边的小黄花,总是让人回忆。
那满打马而过的日子
还记得那样,我们一起翘课,一起不写作业,一起喝酒,一起唱着歌,又一起畅谈我们的理想。
小明,我上高中认识的第一个朋友。
还记得军训那会儿,他就排我旁边,皮肤黑黑的,低着头走路,这就是他。
小明改变了我很多,包括喜欢上电脑,还有网络。他介绍我进的第一个网站也是我进的第一个网站是榕树下,于是我也开始喜欢上了文字--一种苦闷与寂寞的发泄。
小明和我一样都是天生的音乐痴,好多时候都得以借助它来完成文字的自由组合。音乐给我们的不仅仅是一种视听吧,更多的应该是感悟。喜欢《我去2000》的朴树,喜欢《时空·漫步》的许巍,喜欢《my way》的chara,喜欢《慌》的谢霆锋,喜欢《八度空间》的周杰伦,喜欢《METEORA》的Linkin Park,喜欢《再见黄鹤楼》的任贤齐,喜欢喜欢曾经的无印良品,喜欢……好多好多。小明,你瞧,这些都是你爱的音乐,也是我爱的音乐。
小明说,他的理想是复旦,上海一直是他所向往的城市。
我说,那我们一起去。
于是,我们笑了,张地笑了。
我们的复旦情结。</P>
<P>张,认识他是因为小明。
和他从陌生到相见恨晚是因为彼此都是善良的孩子。
于是,我们仨成了最好的朋友。
午饭后,嚼着上口爱的我们仨,抑或是人手一瓶可乐,满校园逛着喝的我们仨(只是小明从那时养成的好叶可乐喷到地上的“恶习”一直改变不了,延承至今)。
三个火枪手,寒轩这么亲切地喊我们仨。</P>
<P>进海韵是我们意料之外又预谋之中的事。那时,虽然我们很盼着进去当编委,但总觉得这是很严肃且遥手不可及的事,但我们还是尝试地投了稿,于是便有了下文。
寒轩叫人来我们班找我们去她那边的辅导教室,然后我们就屁颠屁颠地去了(足见寒轩的领导能力以及她繁忙的程度)。
总以为,海韵社长寒轩应该是个个子高高的、瘦瘦的、然后是个男的(这些是我一厢情愿的猜测),可谁知她却是个个不高也不矮身材不胖也不瘦长相一般的女的,外加名字“章新若”,总之一个词,平凡。
她说话的语气像是哲人的口吻,总能说出一些我们不认识的谁谁谁的什么什么名言来作为她的论据,虽然只比我大三天,却长我一年级,阅历高不知几倍。
可是她说的每句话却总是很对。
“尽管现在的教育体制再怎么怎么,可是还是应该爱学习,为了理想,为了去实现。”
那天晚上,我们聊了好多,好久,像多年不见的老朋友。
“你们愿意来海韵吗?”到最后,寒轩这么问我们。
“愿意!”我们仨相互望了望彼此,几乎异口同声。</P>
<P>三个火枪手,三个彼此了解的朋友,三个喜欢文字,三个同样有着复旦情结。
我们仨,最好的朋友。</P>
<P><b>我的世界,什么都不见了
花儿枯了,鸟儿飞走了
小木偶不说话了
天也不再蓝了</b></P>
<P><b>时间将一切都带走了
哗啦啦的我的世界
哗啦啦的都不见了
什么都不见了</b></P>
<P>散,似乎避免不了。高二了,文理分班。
张去了文科8班,小明去了文科17班。
我,留在了理科12班。</P>
<P>别人总问我为什么不去文科班?说真的,我现在甚至开始后悔当初的选择了。
理科班,枯燥且充满乏味,一张张没有生气的脸,一个个只埋头沉浸在题海中。
烧一壶水需多少热量?做了几焦的功?功率?我想,我是孤立的。
少了小明、张这两个知心的朋友。我,只是用音乐来麻醉日子,用网络来打发时间。</P>
<P>因为12班里没有那些可以交心的人,没人。</P>
<P>我是个坏学生,按现在的所谓学习好就是好学生的标准来分的话,好像学习好的人即便犯了错也可得到优惠的待遇。
高二了,离高三只有“一”字之遥,我还是在混日子、翘课、不写作业。</P>
<P>如果说别人的日子是阳光灿烂的话,我的就只好是糜烂至极。
是否,在成长中,都要经过一个“堕”的过程?</P>
<P>只是当我叙述到这里的时候,想想寒轩也快走了,离开海韵了,明年6月,她的一个未知的起点。</P>
<P>
<b>蔚蓝的天空,我的遗忘和记得
</b>我总以为自己是活在阳光下的,会永远的灿烂,可当我走在阳光下,却发现自己原来像影子那么阴暗,于是,我开始渐渐习惯低着头走路,是为了不想让阳光爬上我的脸,将我仅存的微笑融化,一千年,一百年,恒古不变。可为什么,我总是站在风中哭泣,望着一片蔚蓝的天空而泪流满面。
是因为孤独。
<a href="http://www.guaniu.com/" target="_blank" >www.guaniu.com</A> <<a href="http://www.guaniu.com/" target="_blank" >http://www.guaniu.com</A>>蔚蓝的天空,11月1日是它的第一个生日,2月14日是它重生的日子。
之所以这么叫它,因为我想象着这里,干净、没有喧嚣、没有压抑,可以任我自由飞翔,更希望大家都能喜欢。
这里,记录下了那些我们记得的和遗忘的,快乐的和不快乐的,希望又绝望的。
我称这里为家,所以我想着大家都能来这片天空,我的家,喜欢飞翔的蜗牛。
可是,要高三了。
我怕,我不敢放弃学习,虽然我坚信成才不一定非得走考大学的路,可是我能怎么做?我怕看到父母眼中的泪,就算是为他们读吧。
所以,我要离开了,蜗牛得走了,暂时地离开蔚蓝的天空。明年6月,我就回来。
“该不该搁下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天……”
究竟哪里,是属于我的蓝天?</P>
<P><b>那些哗啦啦的日子,我想都要哗啦啦地结束了。
一切又将要归于寂静。</b></P>
<P><b>当我回首这些打马而过的日子
一瞬间,转眼即逝
如霓虹般美丽而又短暂
如烟花般绚烂却就要只剩下落了一地的灰烬了
哗啦啦的都转眼即逝。</b></P>
<P>二零零四年六月二十七日某时某分某秒,听着《蜗牛》,窗外是寂静的夜,记录下这些,当做回忆。
</P>
<P align=center>-----------------------------------------</P>
<P>是不是所有的日子都会有相似,至少我们都很感动.这样的过去曾经,这样的感受,谁都些许会有,偶尔想想,会哭,不是伤心的哭.</P>
<P>是的,什么东西,都是哗啦啦<B>即逝的,旧的不去,新的生活永远没有开始.</B></P>
<P><B>期待什么呢?!上帝给予我们的已经那么多了,我们要的,只是感恩.</B></P>
<P><B>知道感恩.如果都不是那么善良,我想生活会是很平坦的,但是太善良了,最后都受伤了.希望你们的过去依然还在,所以不认识,但是可以去体会.</B></P>
<P><B>曾经有个朋友对我说,我们需要得到的不多,毕竟世界上,影子太少,理解太消耗,所以我们需要的也只是一点点的关注,一点点的认可.</B></P>
<P><B>不需要见证的,过去是甜美的.像当初幼时牵着风筝,把风筝放得老高老高.</B></P>
<P><B>--------------------------------------</B></P>
<P><B>那曾经,依然美好.</B></P>
<P><B>蜗牛,希望你能飞翔.</B></P>

本主题共有 17 条回复 | 回到顶部

18 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
#1 - 2004-10-30 20:08
蓝调花痴 地球
<P><b>我此刻还是用寻欢称呼你吧,最快乐时光彼此的称呼</b></P>
<P><b>恩,原谅我,我不知道你这些东西是什么时候写的,总之我是现在看到了,当然,这也不是你原先的帖子,是这个女生帮你转回上来,我才看到,她说她感动,我告诉你我也感动,我知道这些话你对我和张说不出口,没办法,心照不宣,虽然我们都是玩字的,却还是不喜欢在现实中说煽情的话,我说不出口,张也说不出口,大家都说不出口,但彼此知道就是了,大家都在怀念,甚至不断回响,都是忘不掉的-----原谅有人发信息给我,我回了,突然忘记下一句话是什么---但我是知道的,大家表面上还是哈哈哈,彼此见面只是说些无关痛痒的话,看上去好象一般朋友一样,但12班的同学知道我们有多好,17班不知道,8班也不知道----我知道大家面对这样的情形,却谁也不好先问对方为什么会变这样,其实一坦白还是可以像以前一样的,也许是长大了,不玩那么感动人的事情,怕一提起,不知道怎么说,然后别像一旁</b></P>
<P><b>我想也许相对我比较幸运,我知道,我和张离开,你从十二班能找到的只是伙伴,而不是像我们一样像兄弟一样的朋友,张在8班也是这样的状况,就好象一整年过去了,我和潘在制高点,我们总在奇怪为什么我们总是只能找对方讲话,对着其他人,什么也无法讲,潘啊我啊你啊张啊,都是那样一群人,我对潘说,高三了,混了那么久,我有资格说我们和别人不一样,或许我们的大脑更聪明,或者我们更会想,总之,我们是另一种人,被上帝选中的子民,或者换句平淡无奇的话,用你们椒江话,我们不是阿乌卵,我们来自不同的世界,这个学校这种世界来的并不多,恰好我们在一起了</b></P>
<P><b>我进17班后,如你所知,我找到了潘,他是你初中好友,现在是我的好朋友,他跟我好的程度就跟当初我们好的一样,甚至完全粘在了一起,坦白的说,刚开始我们并不熟悉,一个学期后我们才成为好朋友,我们都意识到,这个班级不是我们的班级,我们不属于17,剩下的,我们是一类----另外还有我亲爱的钟大少爷,这个蠢货,在一桩大人时间后离开回家乡了,他也是我的好朋友,也是我最帅最强的朋友,他在学校有多龙我就不用像你描述你知道--</b></P>
<P><b>其实一切都没关系的,整两年,我经历那么多,高二结束发生的事情几乎让我崩溃,这些你不知道,潘知道,要是在以前,知道这些的,应该是张和你才对</b></P>
<P><b>以前以前以前以前无知并快乐的岁月</b></P>
<P><b>我不知道说什么了,我知道你现在也许看不到这些,没关系,下个星期找你玩去~</b></P>
<P><b></b> </P>
#2 - 2004-10-30 21:04
风梦伊始 地球
<P>赫赫~</P><P>生活中,很平常的感动本来就这样的~</P><P>我很高兴啊~你看到了~</P><P>你是蜗牛的朋友吧~</P><P>我不认识你啊,但是还是祝福的啊~</P>
#3 - 2004-10-31 11:07
蓝调花痴 地球
<P><b>蜗牛我看第二遍了现在</b></P><P><b>难过得想哭</b></P><P><b>找个时间吧,要好好在一起</b></P><P><b>张也说感觉我们是凶手,离你远去</b></P><P><b>就这样把你杀了</b></P><P><b>我们三个当中,也许你是最孤独的</b></P><P><b>算了,别怕,我们现在回来了</b></P>
#4 - 2004-10-31 11:18
我想叫自己卡其 地球
<P>总是在失去之后才会知道要珍惜。</P><P>可是以前蜗牛寂寞的时候你们都不在他身边不是吗?</P><P>现在回来的意义又是什么呢?</P><P>补偿?忏悔?</P><P>不过也许是好事      因为蜗牛希望</P><P>三个火枪手      还会象以前一样吗?</P>
#5 - 2004-10-31 11:23
蓝调花痴 地球
<P><b>不是补偿也不是忏悔</b></P><P><b>我们只是在一段时间内忽略了某种东西</b></P><P><b>做了一些自己没有意识到的错误</b></P><P><b>我们回来了是因为</b></P><P><b>我们是那么好的朋友,不讨论太多,毕竟是朋友,大家心里清楚</b></P><P><b>时间也摧毁不了</b></P>
#6 - 2004-10-31 11:26
我想叫自己卡其 地球
<P>我不明白!甚至不想明白。</P><P>可是知道蜗牛他明白就好了。</P>
#7 - 2004-10-31 11:43
月影捕手 地球
<P>我想你们的关系真的是铁得连铁都要自卑吧.</P>
#8 - 2004-10-31 11:55
风梦伊始 地球
<P>发现世界上又多了一些感动的人~</P><P>真开心~^_^</P>
#9 - 2004-10-31 12:11
月影捕手 地球
这个论坛有好多呢.
18 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.024466 second(s), 5 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-20 22:34

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.