lijianqi

disconnected
主题工具

人民群众

一直想抒发一下自己的感慨,可惜日理万“机”,且文笔简陋,不能一针见血。今天奉上陋习,只求一笑而过。
                                                                                                                                                                                  ---------题记。

有句话说的好,一个中国人是一条龙,一帮中国人是一群虫。可惜我们的素质教育并没有将个人融合到群体当中去。

群众是最容易被迷惑的群体。前几日自己小区里某处起火,几辆拉风的消防车呼啸而进,我以为后面会跟着一群孩子奔跑,但我惊讶的看到,跟在消防车后面的人民群众都是那些我们朴实善良的劳动人民,如果没有看到那几辆消防车,我或许以为哪里可以白拿鸡蛋。甚至有些人放下手中的孩子,拉起就跑。
   可喜的是我们的人民群众在平时并没有忘记身体锻炼,更有甚者,跑在消防车前面,我估计都是小时候玩火忌惮于会尿床,长大以后知道玩火不会尿床,但碍于面子,就不好再去玩火。于是乎碰到了这样千载难逢的机会,怎可错过。可悲的是当半个村子的人聚集在事发地的时候,前面的人告诉后面看不到的人,只是一处过道的电线起火,当冒出一个火星的时候,就被英勇的群众用口水熄灭。人们看不到受害人悲哀的表情。所有的人注视着那根湿漉漉的电线,过了一会便做鸟兽散。

群众是最容易被煽动的团体。如果大街上某处聚集了一群人,不论是骑车的,开车的,都会停下来,伸长脖子瞄上一瞄,那感觉,比白捡了一百块人民币还舒坦。我突然发现,街头小贩真是熟读心理学,在人民需要的情况下顺应而生,反正看热闹不要钱。前些日子,我经过工作点附近,发现一群人聚集在一条大桥上,心里暗呼,糟了糟了,某位大侠跳下去了。当我下班时候,我惊讶的发现,围观的人还是很多,有的还拿着竹竿往河里捞东西,心里惊呼,坏了坏了,恐怕在捞尸体了。当我吃完午饭再回去工作的时候,群众反而有增加的趋势,心里暗暗高兴,看来我们的人民真是关心他人,一个落水者能让这么多人伸出友谊的竹竿。到了下午四五点钟的时候,终于看到人群有些减少,我也实在按耐不住好奇心,看看我们可怜的落水者和高尚的人们。当我走上桥上的时候,真是三滴豆大的汗从额头落下。
    原来,是上游的水库开闸放水,随着水流不乏一些肥硕的大鱼顺流而下,竹竿的那头都绑着网兜,一个人捞,十几个围观,我真是想不明白,现在鱼也不贵,怎么就那么馋吗?况且,捞鱼者的心理可以理解,那围观着的心理我就觉得脑子不够用了,难道人家吃肉,你还能弄口汤喝,美其名曰,那鱼是在下用注视,一直注视才肯进网的。 我突然又发现,我们坚强的人民却着实有着很多童年的遗憾和阴影。
    可喜的是人们都还是很怀旧的,可悲的是,到了最后,我也没能抵挡住诱惑。原来我也是群众。

如果我是一个能决定很多国家命运的领导,站在天安门广场上振臂高呼“让我们把小日本灭掉!!!”下面激动而疯狂的人们一定会说“好啊好啊   ”于是我说,刚才说话的那几位作为第一批志愿者,马上登机!赴日作战。我估计所有的人都悔的肠子都青掉。掺和啥呀,把自己都给掺和进去了。

真有意思 。

本主题共有 6 条回复 | 回到顶部
#1 - 2009-5-28 22:28
kishi 土星
道德

我一直质疑一个问题,道德是产生在温饱之前还是温饱之后。

我的观点是道德是在人类温饱之后产生的,因为我们见到太多的事例。当一群人在当前社会物质基础充足的前提下,一个个彬彬有礼,甚至可以说是人模狗样,衣冠禽兽。但一当到了食不果腹的情况下,就会出现人吃人的情况。真是感觉是一副人间修罗地狱的惨况。

到了我们现代的生活中,温饱和道德的含义又得到了升华。举个实例来说,熟话说,女要嫁对郎,而且要郎“财”女貌,这就是我们生活中的温饱,升华成了房子,汽车,存款。当某女在奢华的物质享受和真挚的感情面前徘徊不决的时候,不管最后她会选择什么,那爱情的本质也就变质了。并且在当前的时代,我们可以看到很多80后的情侣最后死在了房子上。

看到有句话说的很好,一个人钱再多,一天也只吃三顿饭,房子再多,晚上也只是睡一张床。这也与不长进的我形成了心灵的碰撞。

其实很多人都会看到,所有的东西都有价值,只是高低不同。出一个测试题,多少钱能让你和你的情侣分手,5W?50W?500W?5000W?多到让你一辈子享受奢华的生活。当然,在我这样的纯数字形容下,很多人都会觉得我在胡扯,但真当一叠叠钱砸在你面前,我相信大多数人会有所动摇,哪怕是一阵犹豫,那离你的价值也就不远了。如果这些都不能让你动容,那我再举个反例,当你的情侣负债5W?50W?5000W?多到让你们一辈子在负债之中痛苦地面对帐目。更或者是疾病,只要你越想越坏,我不知道还有多少人能够不犹豫。

瞎扯了那么多,回到我们开始的问题,到底是先有温饱还是先有道德,我最近又突然有种想法,应该是道德出现的比较早,当原始人在相爱的时候,谁会在意,对方是不是能提供一套三室二厅的山洞,反而让一对现代情侣住进一套三室二厅的山洞,谁会干?

但一当社会的发展,大家的道德观和温饱衡量尺度都得到提高,所以60后的爱情底线是有个容身之所,70后的爱情底线会提升到男方是个好人,80后的爱情底线就是在那些基础上再加上那一套套房子,我真是难以想象,以后的世界会怎样。

在最后,我向以上那些困难都不能使之屈服的情侣以及在任何情况下都维护自己的道德底线的人们献上最崇高的敬意。
#2 - 2009-5-28 22:29
kishi 土星
蠢人

一个朋友对我说,我们这一代是中国应试教育下的失败产物,有几个人能够真正说自己大学得到了些什么。所有,这种应试教育下培养了我们这代蠢人。
   我曾经以为自己是那几个人中的一个,因为当我站在校门口回首过往的岁月中,我发现自己在1年级和2年级中得到了叠起来可以当枕头睡的奖状,只是没有校园十佳淫棍奖让我略显遗憾。在三年级中发现自己在专业课中所向披靡,莫不是小马哥说过“天地万物,朕赐给你,才是你的;朕不给,你不能抢。”,真是有种把有些老师从讲台上拉下来取而代之的冲动。

在我不断回首的时候,我觉得,我应该有资本穿着裤衩在女生宿舍楼前仰天长啸“你们全部是我的女人!哈哈哈哈~~~~”

当我前脚迈出校园,后脚还在门内的时候,就已经发现想回去已经来不及了,在外面,我显得是那么弱小,真是愚蠢至极,这才发现,当手无寸铁的我们在外面丢人现眼,远比在女生宿舍楼前的场景来的愚蠢。

最近我突然发现我的文字变得越来越苍白,远不及高中时期的狗屁作文愚蠢,追求至愚至蠢才是我人生的最终境界。幸而我发现这个世界上比我还要愚蠢的人还是很多的,这样我就不会没有目标,这样我就可以朝着他们的愚蠢越来越靠近。

假的,一切都是假的
#3 - 2009-5-28 22:29
kishi 土星
不好意思,把你的帖子合并了。
#4 - 2009-5-28 23:14
lijianqi 台州
恩,么有关系,原先我是在QQ日志里写的,分开的时间~所以在这里也下意识的写三份了
#5 - 2009-5-29 00:58
蓝月の童话 Sputnik 1
哎。

很多东西。

奈若何。
#6 - 2012-4-16 09:59
wwyyu 地球
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.031165 second(s), 5 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-20 09:02

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.