加盐

disconnected
主题工具

[隨筆] 一种成长,一种坚硬

一种成长,一种坚硬

加盐

听朋友说起,一个父亲送自己玩世不恭、吊儿郎当的儿子去当兵。送去的时候有一百二十个不愿意,而第二年儿子搭火车回来,在车上站了整整10个小时,父亲问他为什么不坐,笔挺的军装下,儿子平静地说:“这车上只要还有一个老百姓站着,我们当兵的就不能坐着。”
   这是一个男孩儿从孩子到男人再到军人的蜕变,在这个过程中,成长的不仅仅是铮铮铁骨,更是一种精神上的挺拔。
   我有幸拿到了一本在读军校生的手写日志,扉页上他写着:“残酷,煎熬——当一名军人是一种伟大的挑战。”
   是抱怨,却不能阻止一个男孩儿迅速的成长;是思念,却不能抑制一个男人坚强的微笑;是习惯,却不能束缚一位军人行路的勇气和坚韧。

·熬不完的摸爬滚打

“开始喜欢下雨。这种天气有机会让我套上军雨衣,大大的帽子一扣,整个世界开始与我隔离。来之前人们说部队能把人变得开朗,而我呢,半个月的时间,反而越来越内向,越来越郁郁寡欢。”
   “上午又是开大会,坐椅子的1/3,不许靠背,不许哈腰。我讨厌大会,每次都会不自觉地犯困,但是在身体前倾的那一刹那你又必须猛地一睁眼,迅速恢复身体平衡,用余光紧张地看看班长在哪儿。”
   “昨晚刚要睡的时候便拉了一栋紧急集合,趁着夜的黑,慌忙中把细绳的结打在外面了,本以为可以凑或过关,可还是被揪了出来,在冰冷的水泥地上爬了五十多米。在一片黑暗之中,只能听见刺耳的哨声和催促的喊叫声。”
    “早操又是一栋紧急集合,这回背包打好了,但班长说有点儿松。果然,5千米的背包跑背包没坚持下来,拖鞋甩出来一只,雨衣也掉了。还好有人帮忙,衣是抱住了,鞋却已不知去向,后果便是在120米的足球场上匍匐一个来回。可能是昨天夜里下过小雨,潮湿的胶粒粘满了迷彩服,草地上的积水也被衣袖一层层地吸收了。穿着湿透的迷彩服,背着浸过水的背囊,早操结束了。”
   ……

·剪不断的儿女情长
   “第一次上队里的健康心理课,说实话对我很有帮助,抱怨少了,心态也好多了。我想爸妈听说我的心情好了一定也会很高兴的。作为一名军人,我会成长的,不想让他们总是为我操心了。”
    “爸妈第一次来看我,中午请他们吃了饭,既幸福又难过。最难过的是爸举起相机给我和妈照相的那一瞬,这一刻,我正身面向他,看着他,感觉父亲真的是老了。”
    “4:30am,一栋紧急集合,接着是一次拉练,往返3个半小时,从学校走到长江边上,真是累啊。这是我在部队里的第一个中秋,晚会很成功。结束的时候每个班的班长都说了几句,我强忍着眼泪,班长说是男人就微笑。我的第一个部队中秋,第一个含着泪的中秋。”
   “吕班长要提前回去了,吃过饭我们七个把班长送回去。说真的特别特别难受,他说我们是他带的第一批兵,而吕班长也是我们的第一任班长。第一个永远都第一个,没法子代替的。但这毕竟是部队,即使再多不舍得,也还是要服从,完全服从,绝对服从!”
   “今天体能练爽了,做到最后三个仰卧起坐的时候,我吼道:‘三!献给爸!’‘二!献给妈!’‘一!献给她!’”
   ……

·罩不住的热血豪情

“期待已久的授衔终于要来了,晚上激动地睡不着觉,翻来覆去不知道该做什么好,甚至有一点儿畏惧,觉得自己离一个真正的军人的距离还差得很远。”
    “下午体能课,战友们跑了15圈,又是6千米。我中途流鼻血休了3圈。现在跑步好多了,累了也能坚持着,而且即使现在这样十好几圈地跑,居然也是越跑越快,如同脚底生风。虽然跑前还是想着偷懒,但是一旦跑起来了也就跟着挺着,觉得自己不能掉下来。”
   “已经没有人硬性要求怎么怎么做,可是还是照例每天叠被子,压被子,出操,集合,上课。似乎成了一种习惯,没人看着也会去做的习惯。”
   “原来的班长说,军姿拔多了你就不觉得那是煎熬,反倒是享受,越站越觉得万物皆小,再以后,即使你只有一米七几的身高,一个一米九的壮汉站在你面前,你还是会觉得他很渺小。这话以前我不能体会,现在自己终于也慢慢感受到了,一个军人应有的坚韧和尊严。”
   ……

PS. 这位军校生是我很熟络的一位朋友,但是因为此文是为一本有些刻板的杂志所写,所以摘抄和修改的段落也就显得略微克制。删去了一些有关爱情的元素,希望没有因此坏了一个军人应有的人情味儿。

本主题共有 4 条回复 | 回到顶部
#1 - 2008-1-25 01:00
小甜蜜 地球
敬礼 像这样的军人已经很少啦。

记得有一次我去菜市场买菜 到了门口的时候一辆小轿车刚好开进来 挂的牌照是部队的 透

过玻璃我看见里面开车的就是一当兵的 当时他要右拐 正好一位卖菜大娘摆的地摊挡住路

那位卖菜的大娘已经开始往边上挪 准备给他让路 他却一个劲的紧逼过去 不停的按喇叭 而

且差点就撞到了我 当时我那心情 想想算了 惹谁也不敢惹当兵的 你配穿那身军服吗!

时代变了 流氓警察和流氓军人我见多啦

好多东西只是内幕底下的交易 只要家里有钱 买个军衔还不容易 这些就是我一个去当兵的

同学跟我说的
#2 - 2008-1-25 14:50
想想 地球
警察 军人 护士 医生
貌似很神圣的职业 很多时候都有见不得人的东西
我们又能够怎样呢
坚守自己的 理想?
想过 也轻易的说过
我无能为力 反正知识学到手了 这份工作 不干也罢
免得待久了 变的不像自己
或者是自己杞人忧天了
多想
#3 - 2008-1-25 17:43
磨七 地球
面对这样啲军人
更多是对自己啲鼓励
敬佩
敬礼
#4 - 2008-1-27 07:14
想想 地球
呵呵 或许不该对某些人们失望
所以当看到士兵突击的时候 多么欣喜
不管对它评价怎样 反正我是陷进去了哈哈
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.023063 second(s), 8 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-27 03:36

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.