color

disconnected
主题工具

[转帖] 通往理想的道路—本文謹獻給許多高考失敗的同學

這篇文章是在昨日高考成績查詢出來后,同學寫在BLOG裏面的,說真的,我一向很佩服他,他的文章我覺得有感性,也有理性。

通往理想的道路

本文謹獻給許多和我一樣高考失敗的同學

今天,高考的成績出來了,很差。我不怪誰不怨誰。這都是我自作自受,不管人家平時是不是比你差,但是事實就在眼前,你TMD就是不够人家高分,你TMD就是考差了,你TMD就是個廢物。別提自己當初,別提自己如果,別提自己有多後悔,那些都是放屁!
    高考不是享受過程,它要的就是你那一次,也許你就一生就那麽一次。不管好与坏,就給你這次機會,考好自然開心,考不好就是自己的命。
    不管高考是多麼的腐朽,是多麽的殘酷,多麽的該死!但是它畢竟是現階段最爲公平的一種挑選人才的模式。我們這些考差了的考生不能去埋怨教育制度、不能去抱怨試題。想想爲什麽別人都考那麽好,自己却是這個鬼樣子!
    想想我家樓上那位差一分上深大的女孩,想想那些沒書讀的小孩子。我們是多麽的幸福,多麽的幸運。這一切的一切,不能怪任何人,任何事......
    雖然有時候自己會把自己擺到上一年的位置上去幻想,幻想自己是上一屆的學生,1330個學位等着自己。哈哈,醒醒吧。接受這個事實吧。深職院似乎就喜歡普高生。爲什麽?因爲他們比我們有文化,有素養,甚至他們的缺點也比我們的優點好。接受這點吧......
    不公平?這次考差了?哈哈,你說說,除了高考,還有什麽是公平的?
    尽人力而听天命。自己努力過了,成功與否就是另外一個問題了。我努力過也就夠了。深職院如果能收我,那固然很好,如果不收,那也許是命中注定吧,高考在我們的生命中也許只是一場普普通通的考試罷了,往後的人生也許還會有更多的高考,更多的磨難。
    就像『當幸福來敲門』那部電影所說的:,“别让别人告诉你,你成不了才,即使是我(指主人公)也不行,知道了吗?如果你有梦想的话,就要去捍卫它,那些一事无成的人,会告诉你:‘你也成不了大器’,别相信他们。如果你有理想的话,就要去努力实现。”
    就算我們沒有考到理想的院校、沒有考上大學,我們也不要氣餒,因爲我相信,大學并不是那條唯一通向成功的道路。我相信條條大路都會通向羅馬。我相信我們只要努力,也會和他們一樣,甚至比他們更好!
    也許像『當幸福來敲門』中說的那句話一樣:“我一直想,也许幸福是只能去追求,但是却永远也追不到,无论如何也追不到的。”也許你沒有上大學,而你卻因此得到了比上大學更多的知識、得到了更多的閱歷、得到了更珍貴的克服失敗的信念!
    我還有好多好多話想說,可是怕自己的文章太無味,浪費了大家寶貴的時間,在此我只想對那些考試失敗、不好的同學說一句話:我們曾經努力過,我們曾經渴望過,我們曾經追求過,這就够了,也許高考不喜歡我們,那麽我們可以另尋它法,用其他方法去實現自己的理想!加油吧,高考并不意味着結束!

劉源  

本主题共有 13 条回复 | 回到顶部

14 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
#1 - 2007-6-30 02:07
风飘痕 地球
  我想对那个写文章的人说,如果我没有猜错,这些想法是你在高考失败之后才产生的吧(如果我猜错了,你可以当我后面的话是放屁)我不想说你的这些话实际上是你的自我安慰或是宣泄,毕竟我不是心理医生,我无法更准确的分析你,但说句难听的话,你的思想境界,不配说这些话,真的。对于教育,我不想多说,因为这里的篇幅不够我说,但是当我看到现在的教育,所谓的教育,“培养”出来的就是这样的一群人,我真的又一次感到悲哀,也为你不知道自己的悲哀而悲哀。文字不会说谎,他会把你的内心分解在文字之间,而你的内心,和你的文字,并不相配。我想问,你有理想吗?你的理想一定要通过高考实现吗?如果你真的知道,我想你就不会说这些话了,因为你明白,这些话是要刻在心里的,一切语言,都是累赘,多此一举。所以我才说,你写这篇文字,只是你的自我安慰,仅此而已。你的理想,其实你也不知道,或者,你的理想,仅仅是考上一所好大学,有一个好工作,然后,自己有个好生活。这不是理想,这根本不叫做理想,知道吗?学习只是工具,只是让自己找到个好工作,并且有个好生活的工具。这就是当今的应试教育。你看不到这些,所以你才会那样说,你也不清楚自己的理想,所以你才会那样说。
  “我不怪誰不怨誰。這都是我自作自受,不管人家平時是不是比你差,但是事實就在眼前,你TMD就是不够人家高分,你TMD就是考差了,你TMD就是個廢物。別提自己當初,別提自己如果,別提自己有多後悔,那些都是放屁! <F|75ZS\ r
”这,就是所谓的高考,带给考生的。教育者们,你们看见了吗,你们难道不觉得惭愧吗。
  “雖然有時候自己會把自己擺到上一年的位置上去幻想,幻想自己是上一屆的學生,1330個學位等着自己。哈哈,醒醒吧。接受這個事實吧。深職院似乎就喜歡普高生。爲什麽?因爲他們比我們有文化,有素養,甚至他們的缺點也比我們的優點好。接受這點吧...... , bD[Aw ”这,就是教育的结果么,教育者们。
  我真的,替这些教育的炮灰们,感到悲哀。
  好象我跑题了,可是仔细斟酌,这些,难道真的毫无关联吗?
  算了。
  这篇文章的作者,我再说一遍,如果你有足够的理智听我说完,我不敢说你会受用一生,但至少,你会生活的自在洒脱,不会为一些事情所累。理想与高考无关,学习亦不是工具,心境,在以后的生活中很重要。理想,是你要为之奋斗一生的目标,一生,懂吗?理想,也不一定要达成现实,在实现理想的过程中,你会不断觉得自己的充实,而不是生活的空虚。为了理想,你还要有豁达的心胸,和宠辱不惊的心境。
  也许我的语言有些偏激,也许我的态度有些居高临下,我表示抱歉,但将心比心,忠言逆耳,至少,我是用真心在说话。不知道,你能不能懂。
  最后,理想不分等级,没有贵贱,只要你敢于为之拼搏,你就是英雄,前提是,你知道真正的理想是什么。
  说句题外话,比如我的理想。你知道么,其实,我们这个时代,依然有很多鲁迅曾经批判过的麻木的看客,依然有很多人,生活在一种悲哀里而不自知。我想成为这个时代的精神脊梁,我想成为这个时代的里程碑,我要人们提起这个时代的文学时,首先想到我的名字,风飘痕。这就是我的理想。我不怕你骂我的狂,因为我不在乎,我只是想为此奋斗,仅次而已。与一切外物无关。并且,我已经做好了40岁之前,在文坛里依旧默默无闻的准备。
  而你,也可以为了一切关乎你的理想的人或对象而奋斗,爱可以是理想,快乐也可以是理想,只要它们能让你感到充实。
  顺便说一句,我也是今年的高考生,我也在几天前接到自己的成绩,但在我,它不存在失败或是成功之分,因为我知道,它和我的理想,无关。
#2 - 2007-7-1 05:43
color 地球
哦,您快40岁拉...那我只能说时代不同了.

向我同学才18 19 岁的年纪...这样也是很正常的..

我完全可以理解,因为我们读的是职高,不是普高。您知道对于一个独身子女,豆蔻年华,老师的期盼,家长的期盼,全部都断送在了中考,所以恕我不能理解您所说的话。 [s:70]

我还不知道您到底有多大的年纪,我只知道。如果您年纪相差太远,您可能很难理解我们这一代孩子的心情。我们是职校的学生,我们经历过中考,我们接触过社会,我们明白社会和我们想象的大不一样,我们知道学习的来之不易。是,高考失败没有 什么,真的没有什么? [s:80]

您知道么,今年2862人。可是,好的职业院校有多少所?今年的招生23%。这是什么概念 ,明年更少,人家招普高的也不招我们了。复读,那是要有资本的,鲁迅曾经批判过的麻木的看客,我们,不是! [s:86]

因为我们在奋斗 ,我们并没有放弃,我们曾在豆蔻年华失去了太阳,变成了群星,现在,我们在雨季后又一次的迎接太阳,我们不会认输,我完全可以理解同学的心情,因为在我十三四岁的时候,我经历过,我身边也有很多的例子,我的上一届,一个姐姐。最好的普高,最后一次模拟考考了700多分,胜券在握了,可是…… …… 真的,这篇文章的作者,他有那个实力,年级前50。他发泄一下,不可以么?您从一篇文章就能看出什么来,那我只能说,您真是厉害。或者,我可否说,您也是在借此发泄呢? [s:74]

我可没有您的资质,如果您还有什么教诲要说的,我一定帮您转达,我也很想听听大人们的意见,我想听听那些所谓的鲁迅曾经批判过的麻木的看客到底是什么。

谢谢您,让我又明白了一些东西。

最后祝愿您在40岁以前能考上大学,您的理想早日实现。[s:76]

而我,则抓住了这次的光芒,朝着我自己的太阳,一步一步地迈进,而同学,我可没有说他考不上哦,他没有放弃,他的光芒总有一天会会像太阳。我坚信! 难道您没看到最后一句话么,高考并不意味着结束!

最后,再一次 谢谢!

祝您身体健康,万事如意。[s:74]
#3 - 2007-7-1 13:05
飞翔的蜗牛 火星
楼上的似乎没看懂1楼的回复,他说他今年也才高考诶..赞同1楼的观点,不想多说什么,因为1楼说得很详细了...毕竟我也是高考失败者,但是除了感觉对不起家人之外,我没有任何不爽感,除了对大学的不满之外,毕竟我没有高考达高分,上不了好大学这是应该的,但是没有什么好沮丧的,如果你想有好学历,你可以努力升入好大学也可以出国深造,准确说中国的很多大学养的是一群“流氓”而已,很多大学充其量是高档次的妓院,我指大陆的很多大学,不涵盖全部..
我认为1楼想表达的只是现在的教育摧毁了一个人的理想以及想像力,以及承受挫折感,问题在于那篇文章中的“你TMD就是不够人家高分,你TMD就是考差了,你TMD就是個廢物。”这句话不免让人感到可悲...
毕竟当年我是把复旦做为暂时的理想的,不否认楼主的理想观..
真不懂自己在说些什么,总之不要太在意高考毕竟已经结束了,除非你对自己没有信心..
#4 - 2007-7-1 15:37
月影捕手 地球
蜗牛的语气开始像韩寒了...
#5 - 2007-7-1 23:31
奇葩 月球
高考啊
我自己一直都悲观主义的
所以估分很低,
考的自然比估分高。。自己也很开心

爹也跟我说大学旁边很多的宾馆和酒吧
总会让人有点遐想。。
我心中的大学已经从那种青葱岁月变成了纸醉金迷
这个也算是一种悲哀吧。。
#6 - 2007-7-2 13:10
寶貝。安。 地球
长篇大论的说来说去....没意思的哇.....
每个人对高考的感受是不一样的.
楼主有楼主的道理,一楼有一楼的道理.
都对.
干吗非要证明自己是对的.
高考,并没有什么过不去.
我也是今年的,也考的不好.
一样可以安心的选择复读.
这个社会本来就不存在什么公平不公平.
其实,不公平就是最大的公平
#7 - 2007-7-2 13:50
躲躲 在路上
其实有时候我会想,那些关于高考太多的不满与宣泄的文字是对高考的一种亵渎.高考当然不是绝对的公平,这个世界本来就没有绝对的公平,相信大家对这一点都是心知肚明.高考,至少对很多像我一样的普通家庭的小孩来说,是一个实现梦想的机会.
   落榜真的没那么可怕,我们还有补救的机会.补习生活让我学会了很多,也交了一些可爱又善解人意的朋友,而今年,我考的很好,当我回忆起那段岁月时,我的嘴角还会漾起笑意.
   年轻的我们可以经受失败,有什么大不了呢,我还是我自己.
#8 - 2007-7-2 19:48
月影捕手 地球
这个世界本来就没有绝对的公平
这句话不错.
#9 - 2007-7-2 21:51
奇葩 月球
太追求公平的人通常没好下场
14 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.027400 second(s), 7 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-26 21:43

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.