寞寞。.

disconnected
主题工具

[书荐] 〈關於莉莉周的一切-アラベスク〉

青春是那樣的殘酷阿。讀完后有一種莫名的壓抑之感。
於是去測了自己的心理年齡。23嵗了。也就是說。我和星野一樣早熟了。
那會不會腐爛在學校這個大繭裏面呢。

是黑暗的。一個論壇從興起到冷清。
沒錯。
那個論壇就是一部小説。

是唯美的。卻又些東西在腐爛着。

记忆与虚妄交织,温柔与残酷交战
冥冥苍穹,是否听得见我的呐喊?是否容得下我的青春?
残酷青春物语,一个属于我们的青涩时代..

故事发生在田园风景广阔幽静的彼端。默默忍受着同学欺负的莲见雄一,逐渐变得自闭孤僻。他只有在歌手“莉莉周”的歌声里寻求安慰,习惯于在“莉莉周”的网站bbs上和别人交流。在这个虚拟世界里,他和一个叫“青猫”的ID相遇。随着倾诉的话语愈加痛楚,他们互相慰藉,彼此温暖,约定在莉莉周演唱会上见面。那一晚,当莉莉周的音乐响起,在那个现实和虚幻的交叉点上,却爆发成一个残酷的青春物语..

我一直不太理解为什么歌迷能如此的迷恋一个明星,甚至被他感染,追逐着别人的脚步前进或是原地不动。我也不理解喜欢一个明星就真的要失去自我,过着别人的生活么?我不能想清楚,莉莉周到底是有何等魔力,使得一个高中生不满她的作品而放弃自己的生命。这个人是不理智的吧。

对这部小说的感受我想,在随书附送的电影手册里已经说得很贴切了。我也没有什么更新奇的想法要说,所以这里就不多说了。

我只感觉青春很梦幻也很无辜。死,不知道是解脱还是噩梦的开始。

书里写的是久野死了,可是电影里却是诗织离开了这个罪恶的世界。不管是谁,总之她们都背负着一样的命运,承受同等分量的痛苦,只是善待自己的方式不一样。

最后说着“我想飞”,然后就脱离这个世界的人一定是最放得开的人。面对自己喜欢的人,诗织却默默地接受他对别人的依恋,这是多么大的谅解。在她对莲见说“她配不上佐佐木”的那一刻,这个善良的女孩子是不是也说出了一直不肯对莲见表白的缘由。我真得很同情她,迫于无奈的她只能拿出卖自己的钱来请心爱的人一顿丰盛的大餐,不管是不是心虚是不是那么胆怯,但是能和自己喜欢的人在一起,怎样她也愿意也很开心了吧。在遭遇莲见拒绝后,诗织的离去无疑是让更多的人得到了解脱。这是个多么惹人疼惜的姑娘。

久野的平静与默默对抗,使我很佩服。在遭遇了和诗织同样痛苦的折磨后,和诗织的开朗截然不同的沉稳,让我看到了另一种女性的坚强。外表不屈不挠的她,内心一定做着巨大的挣扎。她真得很需要一个可以给她快乐的人,分担她能力所不能承受的一切。

莲见,一直隐忍的活着。这样的人不会有太过明显的伤害,却也不会永远接受所有的不公。不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。这个可怜的孩子,终有一天看透了一切,失去了所有的希望,他需要撕心裂肺的发泄,以求得到内心的平衡。为了自己,也为了他心爱的人。但是我一直不能说服自己的是他的懦弱,为什么要在一切都为时已晚的时候才爆发,难道是他的迟钝,还是他终于不能够在忍受?他所受的屈辱是他杀人的最大动机,却是使众人理解的最佳理由。

像所有看过这本书的人一样,我也一直不明白是什么让乖巧甚至有点羞涩的星野竟然有如此之大的突变?怎么能让一个人一刹那间就变得残忍不堪,作恶多端。难道真是在冲绳岛的劫难使他一时间领悟了一切,明白了这个世界的无常?还是命运的曲折让他再也不甘平凡?到底是什么..

每个人都很无奈,对于这个巨大的黑洞。只能一直摸爬滚打,寻寻觅觅的走。也许一个错步就会误入迷途,像星野。也许走对了,就可以歇下沉重的包袱,像诗织。他们同样逃不过命运的安排,却是自己选择了不同的去路。一个天堂,一个地狱。

这个青春很残酷,残酷是空白的无奈沉默。

被命运安排得我们,是否就真的要被捉弄?砝码在我们的手中,我们有权利去选择。选择不一样的青春,选择不一样的生活。

如果压抑的情绪再不能被控制,请不要吝啬释放。

让我们一起“滑翔”,在我们自己的苍穹之上

本主题共有 8 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-4-3 10:52
曲终人散 地球
很喜欢那大片大片的麦田
喜欢那种轻飘飘的音乐

只是一直都不懂以太
#2 - 2007-4-10 20:50
╰☆纷至沓蓝√ 地球
我买了小四和内谁一起出的书呃~赞!
#3 - 2007-4-11 10:59
心随 地球
偶也买了。
到现在都没看。
昨晚看完了《大地之灯》。
赞。
#4 - 2007-5-2 13:30
祖。 地球
14歲那年.我測試,說65歲.
15歲.32.
現在.28,.
我一點一點年輕了.
可是.我寧愿把它稱為.成熟.
學會看開.學會簡單.
#5 - 2007-5-2 13:35
囡佳児。 爱尔兰
楼上哒现在28闹?```
#6 - 2007-5-2 14:02
提拉米苏 地球
嘿嘿,喜欢小四
#7 - 2007-5-2 14:45
囡佳児。 爱尔兰
小四?>虾米``倒```不喜欢看长哒字字``倒闹``不是说你写哒不感兴趣```是囡囡自己不好``
不喜欢看长长哒东西```
#8 - 2007-6-4 14:08
kayron 地球
我喜欢津田诗织。
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.039860 second(s), 5 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-3-29 18:56

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.