零度雪

disconnected
主题工具

[隨筆] 生命的树

飞雪凝重了所有的记忆。2006年大年前夕飞雪的一天,93岁的姥姥脑出血住进了医院,我在病床上看到她时,她正在昏睡,瘦小的身躯埋在雪白的被子里,露在外面的一张脸,像饱满的核桃,每一条纹路都刻满岁月的沧桑。所有的孩子挤满了病房,那些年轻的、不年轻的脸上充满忧虑,即将百年的老人第一次,生命中仅有的一次住进了医院。不管个性怎么样坚强,生命终究是脆弱的,站在姥姥的病床前我哭了。
??姥姥是地地道道的农妇,一生都在黑土地上耕耘。姥姥生育了9个儿女,成活了7个,母亲是女儿中的第二个。姥爷去世30年,在这30年中,姥姥一个人像一棵树一样为7个儿女撑起了生命的绿荫。70岁时,姥姥不能再到园子里劳动了,在儿女百般的央求下,她才离开了自己的老屋从农村搬到城里的舅舅家。姥姥在我家里住的时候也比较多,而这么多的孙女外孙中,姥姥是很心疼和重视我的,在我的记忆中,她只给我看过小孩子和做过饭。
??姥姥是个小脚老太太,典型的三寸金莲,小的时候生活在丹东一个大户人家里,后来,因为种种原因和姥爷来到了东北安家落户。姥姥性情纯良温顺而不多言。解放了,她觉得自己的小脚是个缺点,经常藏在人后不出来。我是所有孙男第女中最调皮的一个,没事儿了,就和姥姥比比脚,看看谁的脚大,姥姥也不生气,只是拍拍我的头说:这孩子,怎么一点没有个女孩儿的样,像个男孩。记得女儿6岁时,我还很顽皮地拿女儿的脚和姥姥的脚去比,姥姥就很疼爱的搂着女儿说:生在好时代了,不会再像太姥姥这样遭罪了。
??我出生在突泉乡下的一个小村子,1980年兴安盟复建时,我们家搬到了乌兰浩特,那时,我上小学四年级。一向在乡下风来雨去满村跑的孩子,被关进了自己觉得像鸟笼一样的学校,不适应到了极点,然后病了,休学了半年,这半年,基本上是和姥姥一起度过的。我得的是一种很奇怪的病,需要用蛇皮做药引子,姥姥知道后,自己不敢抓蛇,便到村边上的油漆马路上去等。那时候正是夏天,赤日炎炎是现在所有孩子不能理解的,由于自然生态特别好,花鸟鱼虫多得不胜数。蛇善于在草地上爬行,公路上就会很慢,那时公路上经常有死去的蛇,不知是热死的还是晒死的,姥姥就迈着她的小脚一走很长时间去捡死蛇。年少的我并不懂这一份感情,有几次甚至偷偷地把药倒掉了。
??人生不过百年,写过许多文章却从来没有想过要写姥姥,也从来没有想过姥姥的故事,尤其是自己有了小孩子之后,关心亲人的时间和心情就更少了。现在姥姥躺在病床上,才让我能够有如此伤感的回忆,是不是人都会在即将失去的时候才觉得曾经拥有的可贵?
??自然界中,之于花草,我更喜欢树,无论是矮小的还是参天的大树,我都喜欢。姥姥的生命已近百年,我越来越觉得她像一棵树,像小时候村口迎风挺立的大树,没有人知道它什么时候生、什么时候长,经年累月在那里守望,对于广袤的森林,虽然不是什么参天大树,但是,她倾尽了所有生命的热情:开花结果,让儿女们各有所得,各有所愿。
??面对姥姥,面对生存了近一个世纪的生命,我经常在想自己,我会不会如此坚强?谁是我的生命之树,我又是谁的生命之树?灿烂芳华不等于流芳百年,百年是需要毅力耐力的,岁月流传、风雨迢遥,谁都无法做到生命之树常青,那么就让生活愉快些吧。

本主题共有 3 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-3-28 22:26
衰弱的 地球
多呆在她身边,喊几声姥姥,看到老人欣慰地点头应声,真的很幸福.
我刚离开的奶奶,和楼住的姥姥如此相似啊.
#2 - 2007-3-31 10:42
光羽涵 地球
她们需要的,只是我们的话语而已.
#3 - 2007-4-1 19:08
含寂 地球
无论何时,生命之树都会长青不衰.
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.019483 second(s), 6 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-5-6 21:49

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.