声音

disconnected
主题工具

[小說] 一生荒凉--------可以不必吗

烛光倾泻在朱红色的窗楹上,极力在空旷的房屋里渲染出一晕喜气。只是屋外那清冷的冷雨,不疾不徐地敲打着木制栏杆,清远寂寥,将这份一个人的喜气弹得份外孤单。
也许,秋雨连江的黄昏,注定属于怅惘!

风,很冷!
独饮者的寂寞亦显得格外单薄。
不知不觉间,已略显黯淡的烛光渐渐将回忆拉得同背影一般长。

回忆的线开始变长。
记得那时正值莺飞草长,阳光年轻得就像我们脸上的笑容,点亮了一切。
就是在望心湖畔,我的马溅了你一身泥。
我们便如此相遇。
望着你娇嗔的模样,仿佛觉得整个世界都闪亮了。那时我便知道,你便是我这辈子唯一的呵护。
然后……
然后,我们相知、相爱、相许。每至夜深人静时分,细细咀嚼那时候的每一幕场景,便会觉得连风都会醉了。
直到狄夷作乱,我将作为前锋出征。出征前晚,我信誓旦旦地许诺与你,“等我立功回来,便娶你为妻!”
“等我立功回来,我便娶你为妻!”何等的可笑,我一生最大的谎言竟会是与你说的。

我带着你的眼泪和守望赴往沙场,可当我得胜归来时,却未能将他们带回。
因为我的骁勇与智慧——我本是想让你披着令全京都的女子都艳羡不已的荣誉下嫁与我,可是——皇帝陛下要把女儿嫁给我。
那该是何等意外!那在传说中无数次上演的凄美神话竟选择在我身上落幕。
刹那间,恍若整个世界都已坠入永无止境的黑暗里。止不住想问上苍为什么要同我开如此残忍的玩笑。在那一刻,我甚至愿意用生命同命运换一个“一切只是梦境”的回答。又有谁愿意相信,他人眼中的浩荡皇恩于我而言却是人世间最为难耐的煎熬呢?
就在我弯腰谢恩的瞬间,我正式卸下了勇者的光环,钻进懦弱者的人海中。
在命运巨轮的大手面前,任何抵抗都是如此地无力。虽然,我能如神话中的英雄一样,为所爱披上战甲,百死而无悔。但是挑战帝王的权威比去面对千军万马更需要勇气。
我可以蔑视死亡,却没有勇气承受来自四面八方的否定。一直以来,人总是在别人的舌尖看到存在的价值,而有时候,一个人的声音便能压挎这个世界,原来,我一直是一个可耻地匍匐在他人喜怒之下的奴隶罢了。

大婚那日,沸腾的京都大街。
我骑着马从你的阁楼下走过。
那天,我终于看到了你的眼泪。那般柔弱,那般无力,那般受伤,那般绝望。
多想立刻跃下马去,又一次将你拥进怀里。轻轻地,轻轻地吻干你所有的泪,所有的痛,所有无助!
然而,再也不敢,再也不能,。

风中一串清凉,心中一片凄惶。
这份痛苦,终究是要烂在你我心里。

记忆,终于被残忍地完全剖开。

望心湖畔,你一身素雪,就你初来世间般无暇。越是生得高洁,不总是注定了走得越凄美么?只是你眼角的那颗残留的珍珠,彻底干枯了我心海的眼泪。
那一天,我的魂魄也与那缕清香一道随风去了。

良久,良久。
一行清泪划落在纸上晕出一片自责。六千多个日日夜夜,我无时无刻不在痛恨自己。十五年前,我本就该随你而去。可上苍却让我行尸走肉般苟活至今日,想必是要留我这老残无用之躯弥补昔日罪恶!
可是,若是能抹干你眼角的泪水,便是堕入阿鼻地狱,轮回百千世又有何妨?
一阵风过,烛火应声而灭。
黑暗中,一声叹息,荒凉了一生……

本主题共有 3 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-2-27 16:57
声音 地球
等待真的值得吗
     背叛真的无奈吗
        我想知道,但是一直迷惘.
              既然无知,那么就寻找吧
#2 - 2007-2-27 20:10
溢の羽落 月球
等待,比较凄 美
#3 - 2007-2-27 20:43
litao308 地球
等待真的值得吗  看是等谁了,
   背叛真的无奈吗  看是背叛谁了,
    我想知道,但是一直迷惘.  我也是……
        既然无知,那么就寻找吧  找到了吗?

很好!!!
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.021742 second(s), 6 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-26 16:03

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.