tcamy

disconnected
主题工具

[转帖] 拉勾、上吊,一百年,不许变!

出生:
??外面下着大雪,奶奶说:是个丫头,把她扔大雪山上去吧!
??男孩张开小手,护住襁褓中的女孩,大叫:我要妹妹!我要妹妹!
??男孩一岁半,这是他开口说的第一个长句。

??一岁:
??妈妈给女孩洗过澡,放在大毛巾上。
??男孩踩着小凳从柜子上拿来爽身粉。
??男孩问:阿姨,妹妹什么时候才会走路?
??女孩正挥动着小胳膊,捉住自己的一只小胖脚,放在嘴里,吮得吧哒吧哒直响。

??两岁:
??门口,沙堆。
??男孩和女孩兴致勃勃地把鞋埋在沙土里。
??然后光着脚丫回家。

??三岁:
??女孩画了一个大头鬼样的小人儿,煞有介事地指点着:这个是你。
??男孩捂着眼睛说:我没这么难看!
??女孩翻到另一页:这个是我。
??男孩破涕为笑:原来你更难看!

??四岁:
??男孩骑狗,女孩骑不上去,转身进菜园里撵出大白鹅,骑上去。
??两人都摔了个大花脸。
??男孩说:等长大以后我骑马!
??女孩说:我也骑。
??男孩说:好,咱俩一块儿骑。
??女孩伸出小手指,男孩子勾住。
??童音响起:拉勾,上吊,一百年,不许变!

??五岁:
??寒风凛冽,大雪纷飞。
??女孩生了水痘,不能出屋。
??趴在窗台上,向结了冰花的窗上哈气,哈出一个洞来,把眼睛贴在上面看。
??男孩在外面抽冰嘎,玩儿得正欢。

??六岁:
??元宵节,街上扭彩灯大秧歌。男孩和女孩手拉着手看得兴高采烈。
??什么灯都有:
??绿黄瓜、红柿子、紫茄子……孙悟空、猪八戒……大头宝宝、老爷爷……
??秧歌队走,人们跟着走。男孩女孩也跟着走。
??人太多,男孩女孩被挤进雪窝里。
??被拽上来后,女孩嗓子、袖筒、鞋窠里都灌进了雪,冻得大哭。
??男孩把女孩抱在怀里,让她把手伸进自己腋窝里取暖。

??七岁:
??一起上学。
??放学一起去山坡割草。
??野地里流动着青草汁的气息和野花的芳香。
??两人头顶头躺在草地上,嚼着草根,看蓝天上盛开的那些大朵大朵的白云。

??八岁:
??山脚下,菜园。
??溪水哗哗地笑着,从园中流过。
??嫩苞米涨饱了象牛奶一样洁白香甜的浆汁。
??一人掰一穗试着吃了,发现嫩苞米生吃比煮熟吃味道更鲜,心里大乐。
??回去谁也没告诉家里。

??九岁:
??学校座落在山坡上,有两眼清泉。一竿长木筒将泉水引到坡下的操场边。
??大家用塑料袋接了泉水,在袋底扎了小洞,或者吮奶一样地喝,或者挤着喷水玩儿。
??女孩被一个男生喷了一脸一身的水。
??男孩冲上去将男生痛捧了一顿。
??男孩说:我永远不许任何人欺负你!
??女孩伸出小手指,男孩勾住。
??两人一起大声说:拉勾,上吊,一百年,不许变!

??十岁:
??两人在旷野里挖了一个雪洞。
??里面有雪床雪凳,可坐可卧,洞口有雪块做的门。
??想象中那是他们的家,也是他们的秘密。

??十一岁:
??春天,上山植树。
??女孩爬树摔伤了脚。
??男孩从山上一直把她背到家里。
??伏在男孩背上,那条洒满汗水和泪水的蜿蜓山路,成为一生一世的记忆。

??十二岁:
??女孩离家到外地求学。男孩在夜夜的梦里越走越远,渐渐得看不清楚脸。

??十八岁:
??女孩考上大学,男孩去了军营。

??十九岁:
??女孩开始了校园恋爱。
??男孩读完女孩的信,在草原上把马打得飞快。
??耳边萦绕着女孩脆灵灵的声音:拉勾,上吊,一百年,不许变!
??男孩坐在一望无际的旷野上,寂寞地吐着烟圈,一圈,又一圈……

??二十三岁:
??女孩在电话中哭泣。
??她最爱的男人动手打她,而她肚里,正怀着他的孩子。
??仅仅因为,他玩牌玩到夜不归宿,她反锁了卧室的门。
??男孩说:你等着,看我来收拾他。
??女孩说:别来!求你。
??男孩在电话那头,把拳头捏得咯吱咯吱的响。

??二十四岁:
??男孩说:他再欺负你,你就回来吧!
??家里永远有人等你。
??女孩舔了舔干裂的唇,鼓起勇气说:他打我,可我还是爱他。
??小哥,我也爱你。但那是不一样的爱。

??二十五岁:
??男孩娶妻。
??女孩打电话祝贺。
??“学会保护自己,永远健康快乐……”男孩说。
??“嗯,你也一样……”女孩有些哽咽。
??拉勾!
??好!
??“拉勾,上吊,一百年,不许变!”
??浑厚低沉的男声,和清脆娇柔的女声,穿越三千里地,在空中交汇在一处。

??电话那头,男孩的眼睛湿了。
??电话这头,女孩已是泪流满面。

本主题共有 10 条回复 | 回到顶部

11 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
#1 - 2007-3-4 16:24
谟谟 地球
只有两个字:感动
#2 - 2007-3-5 20:48
君不见 地球
也许我们能说的只有感动了!
但是感动之中也有许多无可奈何,不管怎样他们始终都是不可能有结果的!
爱其中包含了太多的无奈了................
#3 - 2007-4-13 13:31
︷.谁 地球
  真的是无奈的..

#4 - 2007-4-14 19:39
灶王奶奶 地球
感动
走过了玩沙堆的日子
二十三岁在眼前
我的男孩结婚了,剩下我
#5 - 2008-5-6 22:33
想想 地球
三岁:
??女孩画了一个大头鬼样的小人儿,煞有介事地指点着:这个是你。
??男孩捂着眼睛说:我没这么难看!
??女孩翻到另一页:这个是我。
??男孩破涕为笑:原来你更难看!

儿时的时光总是美好的。奈何成人了,感情 负担 挣扎 放手。。。若能在回到十四岁懵懂的年代 我愿做另一个彼得潘  。
可是我大了 过了十八已经成人,已经说不清这世界是否美好 是否可以在继续下去。只能往前走
#6 - 2008-6-2 13:02
凉烟 地球
小哥……小妹……
不知什么时候再不会有人这样叫着对方了……
童年,真的是很神奇的东西……
原来孩子,真的都是天使……
#7 - 2008-6-3 17:53
我不是佐耳 地球
我也感动了

转走...
#8 - 2009-8-6 12:51
.嚒嚒 在路上
也许,

这就是人生无常吧。

不能按预想一般的去发展。

才会如此感动。
#9 - 2009-8-9 16:19
小么 冰岛
“拉勾,上吊,一百年,不许变!”
11 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.019243 second(s), 5 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-24 12:20

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.