曲终人散

disconnected
主题工具

[转帖] 坦然看生活

活着真叫累,有人这么感喟;活着真叫烦,更有人这么虚叹。 活着真美丽,而我却喜欢这么对生活绾结。

寻找了千百种理由之后,才得以发现:生活在我的视野下呈现出与人的不同,不是生活赐予我有什么不同,却仅仅是因为,在我的胸襟之中,盈盈地盛满这么两个字:坦然。

我坦然,于是我心美丽。
    我心美丽,于是我的人生跟着美丽。

曾经看到那些假日垂钓者,一大早出门,夕阳之下拎着空空的鱼篓回家的时候,仍是一路欢歌,不禁讶然:付出了一天的等待却一无所获,怎么还可以这般快乐满怀?给我的回答却是:鱼不咬我的钩那是它的事,我却钓上来一天的快乐!对钓鱼的人来说,原来最好的那条鱼便是快乐。

坦然是一种失意后的乐观。
    曾经看到那些下零点班的纺织女工,写满倦意的脸上却交织着与朝霞一样灿烂的笑靥,我便想:怎么说女孩子从事这种职业也不是最让人满意的呀!给我的回答却是:公主永远只有一个。但如果没人为她织出那么多彩锦,一个公主也没有哇!对织布的人来说,原来最美的那匹布却是穿在了自己的身上!

坦然是沮丧时的一种调适。

曾经看到一个扫了三十几年大街的老伯,每天把一条长长的大街扫得一尘不染,让上早班的人灿然走过。我便想:这么几十年这样平平淡淡地走过,这老伯可说是这小城里生活最不顺心的一个了?给我的回答却是:这条街只有我扫得最干净。对扫街的人来说,原来扫得最清洁的恰恰是自己的心。

坦然是平淡中的自信。……

忽然想起来泰戈尔的最有名的一句诗:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”这不便是对“坦然”作了最好的诠释?

是的,许多的事得失成败我们不可预料,也承担不起,我们只需尽力去做,求得一份付出之后的坦然和快乐;许多的人我们捉摸不透防不胜防,往往是我们想走近,人家却早已设起屏障,我们不必计较,我们惟一能做的是,在我们必须面对他们的时候,奉上我们的真心,然后感铭自己的伟大;许多的选择如果让我们抓住,有可能抵达我们的成功,但我们一次次失却机会,没有关系,那只是命运剥夺了你活得高贵的权利,却没有剥夺你活得伟大的权利!

记住:没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳但可以有小草的翠绿!生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的位置,自己的光源,自己的声音!

本主题共有 9 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-2-2 20:59
巧克力 疯人院
怎么觉得这篇好像在某次语文考试中出现...?!
#2 - 2007-2-2 21:15
曲终人散 地球

可能会吧
这是余秋雨的文章啊
#3 - 2007-2-11 20:32
玄力星辰 地球
考他的文章简直就是在读天书,莫名其妙
#4 - 2007-2-12 16:26
曲终人散 地球
我还蛮喜欢《文化苦旅》里的文章的
课本里也学过一篇《道士塔》
很有深意
我记得老师布置我们写一篇《道士塔》的读后感时
我们全班都沸腾了
#5 - 2007-2-13 20:31
玄力星辰 地球
我只看过《文化苦旅》,感觉深奥难懂
#6 - 2007-2-13 22:09
溢の羽落 月球
这本书问同学借了一个学期,结果还给他时只看了一点点
定不下心来看这种书,觉得需要天时地利人和.
#7 - 2007-2-16 15:37
玄力星辰 地球
这种书下怎么样的决心也没用,看不懂就是看不懂
#8 - 2007-2-16 19:08
明媚の忧伤 地球
讨厌  余秋雨

文章里有太多主观因素

《道士塔》里的道士并没有他写的那么窝囊无知

如果每个人都当成一段历史来读

多少人被误导 啊

一个原本在文化大革命里靠写谎话来发迹的作家

没什么好看的

文化不是这样来演绎的。
#9 - 2007-2-22 19:29
玄力星辰 地球
讨厌又有什么办法,万一考试考到一样的无奈
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.021864 second(s), 5 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-3-29 06:42

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.