寞寞。.

disconnected
主题工具

[隨筆] 有故事的人。

我不断的重复着对别人说,我的故事。我以为我是个有故事的人,很多很多,知道别人的,也知道自己的。用不同的文字,讲着相同的故事。一成不变。终于有一天。连自己也觉得乏味了。离开。离开。都是离开的人。
  记得。论坛里有人回帖说:我是小女孩,那你就是小屁孩了。我恍然大悟。我还很小/还是爱看动画片,爱幻想的小孩子。
  那么和V的故事,仅仅是一个小孩子的爱情故事。波澜不惊。沉下去了,也不会有多少人叹息。
   也终于明白小林子对我说的。寞寞的文字有着自以为深奥气质。
   是的。回过头去看看,的确很单纯和幼稚。那么。就再用很幼稚的语气说说他们的故事吧。
   或者,只是为了记录下些什么。

悲歌。
我写了封信给他。告诉他我最近很疯,热爱任性。我不愿意把自己禁锢在乖小孩的区域里。他认真的看了,并且认真的回了我的信。
我说,你是唯一一个肯听我碎碎念的人。他说,你什么事都可以跟我说的。语气里略带沉默。是的是的,他的忧伤藏在他的沉默里。让人心疼。
晚自习快结束的时候。我发现他在给我的信的背面,深深的写着:我爱她,真的还爱她。深刻而模糊。
回家的时候下起了雨。夏天,雨很大,似乎要冲刷掉什么。他没带伞,于是我送他回去。不知道是雨声太大,还是他的确沉默。我一直努力的找话题。雨大在伞上的声音让气氛沉重起来。
许久之后。他说,我到了。你一个人回家怕吗?我嬉笑着说,我习惯了,你知道的。他也淡笑。
那场雨下了很久。到第二天也没停。学校前的河涨起了水,幽绿变成了浑浊的昏黄。
来去过往的人,很多。他的样子落寞。说:“寞,我放弃了。”我笑。他又说:“这就叫释怀吗?”我看了看他。“那么我想我该把我的故事告诉你了。”

她叫木木,一个很可爱的名字。她曾经是他的。他说,以前我叫她小木的。故事的开端,仅仅是小孩子式的认识。他写纸条给她:我喜欢你。那个时候她就是他的邻坐。两人沉默了一节课后,他说。做我女朋友吧。她答。恩。

讲完一段后。他的嘴角向上扬扬,微笑。嘴角的幸福。

他和她每天都写纸条。朴素的交往。不拥抱,亲吻,甚至牵手。唯一的亲昵是他叫她亲爱的小木。这时候她会脸红。一直都像两个小孩。直到她说分手的时候,也是不变的单纯。长篇长篇的嘱咐,长篇长篇的现实与道理。

他一口气把故事说到了最后。脸色毫无变动。说,分手后。我才知道原来那不仅仅是喜欢。我爱她。

我轻轻的踢了会腿。有些麻木了。我想说,你让我心疼。
大片大片的行人在我和他的背后改变。像变幻的背景。雨滴在他的脸上,如泪一般。
或许,真的释怀了,才会坦然的讲出那份伤痛,然后忘记吧。

离开。
墨子认真的告诉我,她恋爱了。我没有去问怎么开始的,只是笑。以及祝福墨子。那个重感情的孩子。
我渐渐习惯叫我和我的朋友是孩子。因为我们真的还小。
墨子的男朋友叫唐。
对于那个人,我很陌生。大概只知道他叫唐,很高,很瘦,很会唱歌。仅此而已。与墨子和唐出去的释怀,我如隐行人一般,不言不语,或者有一答没一答,静静的呼吸与听着墨子和唐的谈话。简单极了。

有一天,墨子把日记给我看了。里面写了一封给唐的信。她说,我并不爱他。我相信墨子说的。那是朋友之间基本的信任。所以,我没有再替墨子担心,担心她会受伤。

日子也就平淡的过了。下过几场雨,热闹过几天。开始有些蝉鸣。丽忽然跑来告诉我墨子喝醉了。我赶到墨子身边时,她闭着眼睛,发丝缭乱,脸色略有些苍白。她抱着我说,寞,我爱他。原来我爱他。
接着,不断的抽泣着。我抚摩着她的脸,凉透了。
夜晚的操场很寂静。草地里细微的虫声。星辰,以及无尽的黑色。
墨子的力气在慢慢的耗尽。一个字一个字的对我重复:“我错了,原来我爱他……”

其实。早该知道的,墨子爱他。因为爱才能使墨子为他做很多事。他的只言片语,墨子都小心收藏。
可怜的,他总会离开的。

许愿。
岁月是个苍老的句子。转眼,你我成为了岁月的痕迹。或轻或淡,或深刻。
今天是你离开后的244天。我把收到你信的日子都在日历上画上记号。你依旧说要带我去看海。

你养的石莲看得很多了。大朵大朵,长满了整个花盆。我在信里一直都忘记提起,你说过,石莲开到一百朵,你就会回来。春夏秋,我傻傻的数着,一朵,两朵。

旧院里的墙上长满了青苔,浅浅的那种。如老人脸上的皱纹。许久许久了,你都不曾回我的信。今天是你离开的544天。

我在信里说了,我学会了使用自己的文字,也学会了移种石莲。
1朵  2朵……99朵。
它像个调皮的孩子,疯长起来。那么,也好。你就快回来了。

终于100朵。我站在石莲前,数了两遍。的确是一百朵。
兴奋的下楼后,妈妈却说今天是我们搬家的日子。我得走了。你离开的546天。

妈妈拉着我的手,一直走。老院的墙上映着我矮小的影子。离开时,十一岁。

我站在星空下。夏夜的星辰很多,让我从泛黄的记忆里回到现实。五年了,那克不曾带走的石莲,那个承诺。你师傅在我离开后回来了。老院的墙角是不是多了个想念我的小女孩呢?
都过去了吧。抬头,一个流星划过。我说,你一定会带上 去看海的。

是的,在回首与错过之间。有很多的故事。叹息与否,已经不重要了。重要的是,我们记下了那些人那些故事。至少在脑海里溅起过细碎的波浪。沉没也好,漂浮也罢。
我会知道,曾经在你我他的身上发生了许多故事。我仅仅是个讲故事的人。罢了。

本主题共有 59 条回复 | 回到顶部

60 ITEMS / 30 PER PAGE 1/6 123456››
#1 - 2007-1-26 16:26
"懒孩子o. 地球
有故事``我们的生活才可以很精彩~!但有时我希望自己是个没有故事的人~~那样的麻木!!不想要人的生活!
#2 - 2007-1-27 12:40
寞寞。. 地球
可是。我们就是生活在故事里啊。

无奈。
#3 - 2007-1-27 12:49
希羽涵 地球
埃,好傷感

怎么說纔好呢?

我不懂……或許不懂會活的更開心,更快樂

但是每個人不經歷怎么明白呢……

#4 - 2007-1-31 19:41
明媚の忧伤 地球
别人的故事
自己的故事。。。。。。。。。。
我不要那些故事
那样更快乐
#5 - 2007-1-31 20:11
寞寞。. 地球
小左说。我想的事太多了,我的身上背负了太多人的故事。

小右好累了。
#6 - 2007-1-31 20:53
涅磐 在路上
我们的世界本身就是一个大故事,我们只是大故事里的小故事而已
#7 - 2007-2-1 14:40
秀才 地球
所以寞寞``
    你还小```  很小很小`

你不该那么伤感`
#8 - 2007-2-1 19:44
涅磐 在路上
是呢,寞寞还小
还是那该快乐无忧的年龄
#9 - 2007-2-5 13:27
寞寞。. 地球
16岁生日的时候有人多我说。

现在是花季了。该忘的就忘记吧。

我亦知道自己真的还小。呵。

PS。秀才我2月7号去衡阳。
60 ITEMS / 30 PER PAGE 1/6 123456››
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.024955 second(s), 6 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-5-12 20:32

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.