飞翔的蜗牛

disconnected
主题工具

狗咬狗 /Dog Bite Dog

大部分都是夜晚,或许出现过黎明, 垃圾堆里长大的杀手、 被父亲强奸的少女、 偏执狂的警察, 这就是今日香港上映的新片《狗咬狗》的基本色调。这部电影,是今年香港暑期上映的唯一投资上千万的纯港产片(投资2000万港币,暂无引进内地计划),也是一直擅长鬼怪风格的导演郑保瑞拿到的一次最大投资。影片中暴力、肮脏、血腥、冰冷的香港是罕见的,而吃垃圾长大的杀手陈冠希迎来了他的彻底转型。导演郑保瑞在他画满涂鸦的办公室接受了本报记者专访,他解释影片中这个“邋遢的香港”(郑保瑞语)是他钟爱的设计:“有人说我的戏很香港化。因为其实大家觉得的香港是可以这么邋遢的,可以这么暴力的。” 在把林嘉欣变丑,把陈冠希变成杀手之后,总是让人吃惊的郑保瑞透露,他的下一部影片将是一部温情题材,一个妈妈带着一个注定要夭折的智障儿童。他的转型,其实也在悄悄发生。 相關預告片 导演/编剧:郑保瑞 主演: 陈冠希 Edison Chen 林雪 Suet Lam 李灿森 Sam Lee 张兆辉 Siu-Fai Cheung 黎耀祥 Yiu-Cheung Lai 林嘉华 Ka Wah Lam 地区:香港 类型:剧情 级别:Ⅲ 上映:2006年8月17日 劇情 来自柬埔寨的杀手鹏(陈冠希饰),吃垃圾长大,个性好勇斗狠,接下一宗刺杀法官太太的单子,来到香港。藏身垃圾堆的他,无意中发现一个隐身垃圾屋的女孩,智障,被父强奸。出生于香港的重案组探员伟(李璨琛饰),行事偏激,追踪法官太太谋杀案,在与鹏的交锋中,全部同事殉职。二人互相追捕互相角力,以暴制暴,狗咬狗般的追逐和厮杀开始…… 相關文 为什么“狗咬狗”,不是《狼咬狼》? 南方都市报(以下简称“南都”):片名很有趣,是怎么来的? 郑保瑞(以下简称“郑”):最开始我想拍简单的警匪片、杀手、最普通的动作片,但是想讲的是生存。我想这个故事的独特性在于故事很简单,在于我们要写出里面的人物还有我们要讲的题目都不复杂,例如怎么去侦破这个案件——不是靠这个方面。后来,想到这个名字,《狗咬狗》。要讲生存,用狗来讲,很适合,这是其一;其二,第一件可以放进这个题材里面的就是“暴力”。暴力和生存其实是挂钩的,对等的。 南都:那为什么不是《狼咬狼》呢? 郑:因为我喜欢狗的低下。狼的层次好像高一些,比较高贵一些。狗满街都是,那种生命跟我们的生命一样,贱。我不想说生命有多么高级。最底层的,也有这个权利。我不想说到神打神,狼咬狼。我不去想高层,我最想写的就是最底层的那班人。他们生存的目的,就是为了生存,所以叫《狗咬狗》。 陈冠希:吃垃圾为生的血腥杀手 据说最初李灿森建议过让陈冠希来演警察,自己演杀手,因为觉得这样比较符合观众的观影习惯。但郑保瑞否定了这个建议,在之后的日子里,陈冠希的表现让他兴奋。一个肮脏、低贱、暴力,总之,你从未见过的陈冠希诞生了。他来自柬埔寨,吃垃圾为生,杀人时缓缓将刀刺入对方脖子…… 南都:人物造型上,李灿森和陈冠希都变得让我们不认识了,你总是把偶像弄成这样(《怪物》中将林嘉欣做特殊化妆成“怪物”)。 郑:我整天做这些事。(笑)我觉得人出生的时候,都是很干净的。一个人看上去邋遢,是因为他经历过一些事情。那些脏东西,是一层一层加上去的,经历也是一层一层加上去的。陈冠希的造型,会让你觉得,他是从柬埔寨来香港的,靠吃垃圾为生。我们可以改变他的肤色,皮肤的质感,头发不要那么有型,身上加刺青。 南都:陈冠希这个演员蛮特别的,大家一直觉得他是一个靓仔,一个偶像。但实际上在一些戏里面,他的表现是超过偶像的。你是怎么看他? 郑:我觉得陈冠希这个后生仔,很清楚自己的位置,如果他刚出来的时候,必须做一个偶像的话,他就做一个偶像。到现在,有能力改变的时候,他就尽量改变。如果要问我,陈冠希和李灿森,谁做得最好,我想应该是陈冠希。我觉得陈冠希很收敛,把自己收起来。陈冠希很清楚自己的位置在哪里。 李灿森:最后被逼成疯狗的香港警察 李灿森自《香港制造》后多以喜剧、嬉皮的形象出现,这次出演一个偏执的警察,被他视为一次重要的转型。剃掉眉毛,文上刺青,接到这个角色的李灿森兴奋得三天三夜不眠。 南都:听说李灿森接到这个角色后有三天睡不着觉? 郑:对,最开始那三天他睡不着。其实是一个方法来的。因为在这部戏里面,我需要李灿森是一个迷失的状态。他本身是想做一个好警察,接着一件事令他改变了,让他觉得到底要不要做一个好警察,补救和他一帮朋友的关系的时候,所有朋友都死了。后来他要杀陈冠希。其实这个人已经没有目的了,他一路都没有人生目的。李灿森到最后跟我说:“我想不出要怎么演,完了。”我跟他说:“这就对了。我就是要这种迷失的状态。”到后来,他的眼神已经做得很好了。我就是要对立你。 南都:这种眼神已经很像《红高粱》里面那些农民了,完全原始野性的。 郑:对。他已经从一个城市人,退到一个动物人的阶段了。这个是李灿森那个角色的成长。我最喜欢李灿森刚拍完《香港制造》的时候。那个时候,李灿森是一个很有力的小朋友。那种有型是来自街头,不是演员。那个时候的李灿森已经在街头生活了十几年。 结局:其实还有另一个 南都:听说你还想过另一个结局? 郑:对。女孩死了,陈冠希剖开她的肚子,把孩子拿出来。这个是现在的结局。虽然你会想到很恐怖,但是,他是在救她的生命。另外一个结局,我当时想,陈冠希帮到一半的时候,顶不住了,死了。而这个时候,李灿森走过来,将孩子拿出来。我觉得这个是更有出路的。 南都:但是有一点做作,更像编出来的。 郑:对,有一点刻意的感觉。我觉得不合理,更像编出来的。所以,最后,我觉得那个结局不适合这部戏。除非我的目的是告诉观众,他们都不是狗,他们都是人。 这部《狗咬狗》走到最后,一定是现在这个结局。一定是陈冠希拿出了那个小朋友,李灿森望着那个小朋友。李灿森望着那个小朋友的时候,可能只是想到自己的妈妈。 我自己曾经想过,帮李灿森找回一条生路,让他去救回一个一个敌人的生命。他就变成人了。但是,我自己又想,我为什么要给他一条生路?那我作为导演就变成神了!想怎样就怎样。我不可以突然让一只狗变成一个人 第19届东京电影节竞赛片的15部影片全部揭晓,中国影片《考试》中国香港的《狗咬狗》入围竞争金麒麟奖

本主题共有 7 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-10-21 22:51
曲终人散 地球
画面看上去都好可怕哦~
不过陈冠希还是那么帅~
#2 - 2006-10-22 16:03
蓝月の童话 Sputnik 1
我也喜欢
#3 - 2006-10-22 17:46
秀才 地球
大都市的黑暗面``
#4 - 2006-10-22 20:14
飞翔的蜗牛 火星
应该反映了肮脏的旧香港
#5 - 2006-10-24 10:45
曲终人散 地球
我记得我看过一段话,
以前的黑帮电影学的是现实
现在是现实的黑帮学电影
我觉得还蛮有道理的
#6 - 2006-10-25 22:09
奇葩 月球
已经上来了么
好想看
Edison形象完全颠覆了耶
#7 - 2006-11-21 08:32
靡洛卡 地球
EDISON 不管怎样都帅死了…………
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.111049 second(s), 11 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-16 13:33

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.