啊海

disconnected
主题工具

记忆中的花絮

遇到宏他们还是高二的事。很多年了。
    高一到高二分班了,我觉得我的一身总是在分班,小学每年都分班,初三分班,高一分班,高二分班,到了高三还是要分班,相处一年有了感情的哥们一分班感情就淡了。到了新班级有了新同学,一切似乎都要从新开始。
开学的那个晚上大家躺在床上,天气很热,宿舍里没电扇,当然更没有空调了。大家彼此不熟悉也不多话。空气很干燥。“你们谁去冲凉?”对床的说话了。“走。”大家异口同声的打破了刚才闷热而又宁静的夜晚。我们每个人拿个盆来到厕所的两排水池边。大家都只穿了小三衩。接着便是一盆一盆的凉水往身上浇,从头到脚就湿掉了。水透过了我们的肌肤渗入到心里,感觉特别的凉快,大家就笑了。接着就唠嗑了起来,彼此都了解了不少。于是我认识了阿德还有宏。
    虽然说分班了,有了新同学,但我一直和宇一起吃饭,走路。和陌生人相处需要太多的时间和精力,所以我宁愿和熟悉的人在一起。那天吃完晚饭,我和宇来到了操场,我们坐在双杠上看着草地上的人踢球。已经是傍晚了,夕阳的红光斜射到宇的脸上,我看到宇的眼睛里漏出一丝的忧伤。宇从口袋里掏出一包烟,我拦住他的手,他便又收了回去。一年里宇已经长的和我一样高了。我从双杠上跳了下来说:“不早了,上课去吧。”宇看了看表又看了看远方便也跳了下来。我们各自走进自己的教室,写那些写不完的作业。
    有一天宇来找我说你以后和现在班上的同学一起吃食堂吧,你现在是班长多和班上同学相处相处。我没有说什么,宇走后我发了一堂课的呆。
    宇说的是正确的,之后我一直和同学们一起吃饭,走路,看女人。我交识了老板,清子还有螃蟹加上宏我们5个终于是形影不离了。
    宿舍的灯灭了,我和宏悄悄地来到楼下,我们班的宿舍在3楼和4楼。我们用报纸把门上的玻璃贴好,拿出让走读生带的熟食和酒。大家很小声的碰杯,很小声的咀嚼着骨头。窗外路边的灯发出微黄的光,朦胧的。宏撕开一只鸡腿递给我,我愕然接着便狠狠地啃起来。
吃完了,酒也喝完了,大家还不想睡,老板拿出两副牌,我们5个挤在一张床上,把手电吊在床顶上,在手电微弱的光下打起了牌。我们一直打到凌晨3,4点才回去睡觉。
    晚上不睡觉的后果便是白天睡觉。在教室里你会发现后面倒下去一排,我们只是普通班,老师的要求不会很高,所以老师一般不会叫醒我们,我们到也睡的坦然,但在老班的课上大家还是很收敛的,老班的威力显而易见。无数的日夜我们都是这么度过的。
平时我们亲如兄弟,但矛盾还是产生了,而且是在老板和螃蟹之间产生的,最终是螃蟹的离去和阿德的加入。我终究不知道是螃蟹抛弃了我们还是我们抛弃了螃蟹。

本主题共有 8 条回复 | 回到顶部
#1 - 2008-7-16 00:23
啊海 地球
又是个夜晚,我已不知道过了多少个夜晚。清子睡在我们宿舍和宏一起睡。宿舍蚊子很多,蚊帐似乎只是个摆设。我们不停地被蚊子咬,然后不停地拍蚊子,把小腿和胳膊拍的生疼生疼的。清子说他看上了一个女孩,于是我们讨论女孩子,女孩子似乎离我们很遥远,但我知道大家都渴望身边能有个女孩,然后把心底的一筐又一筐的故事讲给她听。而这些故事怎么讲也讲不完,等到讲完了,女孩的头发也白了。清子下床去上厕所,我和宏也跟着去,厕所的灯是通宵供应的,撒完尿我们坐在水池边上把脚放在水池里,拧开水龙头,水白花花的击打着脚面,把短裤溅湿了。我们继续谈女孩谈兄弟谈过去。我们像多年不见的故己滔滔不绝。我从袋子里掏出一包烟,我知道他们俩是不抽烟的,但那天我们三个都抽了,抽着抽着清子便哭了,他把头埋在膝盖下,哭的很安静。。。
    日子还是一如既往,晚自习教室里很安静,大家像死人一样挥动着自己手中的笔。下自习已经是10点多了,我们走在宿舍的路上,隔壁班的走过来搭话。说着便点起一支烟,这是突然冲出一个人叫到“哪个班的?”。隔壁班的撒腿就。那位不知从哪冒出来的人一把抓住我问我的姓名班级。我的胳膊被抓的生疼而我却看不清他的脸,但他那因激动而发光的眼睛让我知道他可能是个刚从大家里走出来的老师吧。我告诉了他的我的班级以及姓名。回到宿舍隔壁班的过来找我问我有什么情况。我告诉他没什么大不了的。他说:“兄弟你千万不能出卖我啊,我这次肯定会被开除的,回头我给你买包中华烟。”从他的眼睛里我知道了什么是惊慌。人的眼睛真的很神奇。
第二天老班的火气很大,说了很多,没有指名道姓不过明摆着是说我。当时在上晚自习,我来到教师休息室,说明了昨晚的情况,除了没有出卖他我都很坦白。老班点起一支烟抽了一口,问我抽不抽,我也点起一支烟。老班跟我说了很多,大多是他年轻时的事,还有他的烟。老班的烟量很大,一般上一节课后都会出去抽一支烟,不过不会当我们的面抽。“这事就算完了,你去教室吧。”我站起来刚打开门他又说:“少抽点烟。”
对于老班我还是比较感激的。不过我对老师没有什么好感,在老师的眼里我们只是些花着父母的钱的寄生虫。至于那包中华烟知道毕业我也没有见到。
    高二的生活很快就结束了,高三我和清子还有老板被分进了强化班。宏和阿德留在普通班继续着混混噩噩的生活。我和老板在一个班而清子在令一个班。我们5个还是分开了。高三的生活是紧张和忙碌的。母亲在外面租了间房子过来一边上班一边陪读。于是我和他们接触的时间更少了,我终究变成了一个人。母亲希望我能考个本科。每天早上把午饭做好上一天班后还要为我做晚饭。母亲很辛苦。
高三开学第一次月考,我的英语考了30多分。因为我把答题卡填错了。事后在英语课上。英语老师说这年头什么人都有,某些人还会故意交白卷就是为了让他的老师难堪。在班主任的课上我被叫上去写物理题目,我写了很多就是没算出结果。他让我下去,接着批评了我说我的作业做的很邋遢,写不出来是正常的。
课间班主任把我叫了出去,我发现每当我到一个新的班级时所有的老师都会对我感兴趣。班主任问我英语怎么考那么低。我说我填错了答题卡。班主任笑了说:“那你怎么不去跟英语老师解释啊?”我无语了。我想起了英语老师课上的话。我的情绪很低落。我不明白我到底做了什么,我只是想做个好学生罢了。
#2 - 2008-7-16 00:25
啊海 地球
的路,我怕我一不小心摔上一跤。摔伤我的腿,摔伤我的胳膊,摔疼我的心。回到家后母亲已经睡了,我已习惯把这叫做家了。我打开台灯准备继续写作业,这时母亲醒了,她帮我把晚上吃的饭菜热了热让我吃了再写。我吃着这些饭菜,眼角就湿润了。我很告诉母亲您的儿子今天受委屈了,很想叫她一声妈妈。我终究没有说出口。母亲说不早了叫我早点睡吧,我躺在床上看着天花板,我把MP3打开,失眠了。躺在床上我该想些什么呢?我已不记得了。应该是在想些无关紧要的事情吧。
    高三我又该讲些什么呢?我们在课间去小店买5毛钱一份的辣条,很多人分着吃,豆大的汗珠从我们的额头上冒出来,流进眼睛里,然后用衣服擦干净。我们在抽屉里放一本很厚很厚的小说,不时的翻一翻。我们一起围在走廊上,看着隔壁文科班走过起的美女。有时我也会溜出去上网,去玩魔兽争霸。而我又是如此的迷恋它,因为没有更多的时间,我会花2块钱买一份大众网络报(那时大众网络报还是2块钱),把有关魔兽的那页撕下来,其他的放进垃圾桶。大众网络报是周报,每个星期四我都会第一时间去学校门口的报厅买。于是收集有关魔兽的战报成了我必须完成的任务。我把战报装订成册,放在我的抽屉里。随着我的战报越来越厚,我的高三也过去了一大半,下半学期老板也出来住了,他妈从兰州赶回来陪读。我也有伴了。有一天阿德来找我塞给我一包中华让我和大家分着抽,阿德家有钱,说实话阿德在我们几个身上花了不少的钱,我们也乐意花他的钱,只因为我们是兄弟。于是我们5个便约好下自习一起去厕所,那是在操场的厕所很隐蔽,一般没人来这里。厕所里很暗。不过可以看到地上散落的烟头,还有被撕成两半的胸罩。高中三年了,我们都抽烟了,除了阿德,阿德说要是他爸知道他抽烟非打断他的腿。于是阿德便在门口替我们放哨。宏狠狠地吸了口烟,又狠狠地吐出来。宏说他要去安徽了。大家都沉默了。宏的祖籍在安徽,他得回去参加高考。那个晚上大家的心情都不怎么好。直到我们把一包中华抽完宏要我和老板赶快回去,学校的大门就要关了。于是我和老板一路小跑出了大门。
第二天宏说他下个星期走,这个礼拜天请我们吃饭。我希望这个礼拜天永远不要来。但终究还是来了。宏请了我们5个还有他现在班上的2个同学在学校外的小饭店里做了一桌。饭桌上气氛很冷清。大家都没说什么话,等菜上齐了,宏笑呵呵的叫我们开动,我们还搬了2箱啤酒。宏很开心,我从来没有见到他这么开心过。宏把在坐的轮流敬了酒,也把心里话说了一边,到我的时候,宏叫我一声老大。我惊异的看着他,他说:“虽然我比你大,但我真的想叫你一声老大,因为我尊敬你。”我很开心,有一种无名的感动,我只觉得我感觉到了我活着的意义。我一口气喝了一瓶啤酒,之后我就哭了。泪水不停地往下流,我哭的是如此的彻底,不带有任何的掩饰。我真的不知道该说些什么,只说了句你在那边要好好的,孤独了就打电话给我们。吃完饭后我们就奔回去了教室去考试。要高考了,考试成了家常便饭。我喝的太多了,趴在桌子上便睡了,等我醒来考试就结束了,我交了白卷。
在宏走的前一天,我们4个去了趟大润发,我们去拍了照片,在广场的小池边取的景。照片拍好后用木框表了起来,准备在他走的那天送给他。
我记得那是个晴朗的下去,依然炎热,只是没有了骚动和不安。那天我和阿德还有老板送他上了车,清子没有来。宏临走前让我们带话给清子说让他好好考为兄弟争点气。
宏走后的第二个星期天。老板跑到我的住处把手机塞给我说是宏打来的。接到电话那刻我又听到了那熟悉的声音,我顿时不知道该说些什么了,我真的不会说话。我只是听着,听他说他在那边一切安好,还结交了许多朋友叫我不要牵挂。我问他还会不会回来。他说会的,他会考到南京去,我们大家一起去南京。我点点头,不过我忘记了他是看不见我点头的。
#3 - 2008-7-16 00:26
啊海 地球
高考终于来临了,从我生下来似乎就是为了等这么一天。高考前一天的晚上我跟母亲说想出去走走。我独自走在小区的小道上。那晚起风了,我张开双臂,便飞了起来。我飞到了这座城市的上空,眼下到处是红红绿绿。每个人仿佛都怀着心思匆匆地在我脚下走过。我飞到了清子和阿德住的宾馆看见他们在看电视,我向他们招手他们好象没有看见我。我又飞到老板那看见他在和他妈说话,我就大声叫他,他也没有理我。我想起了宏,而他却在另一个城市。我顿时感觉好失落。可是我连收拾心情的时间也没有了,因为该回去睡觉了,天就快亮了。
#4 - 2008-7-19 11:45
roof无人岛 地球
那些以往的曾经我们都狠狠的想记住它们  回味它们

只是我们还年轻还有很多很多的事情需要我们去经历

美好的事情就让它在心里永无休止的纪念下去吧
#5 - 2012-4-18 14:47
xdcy998 地球
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
#6 - 2012-4-18 14:55
xdcy998 地球
#7 - 2012-4-26 11:27
hd7888 地球
#8 - 2012-4-26 11:46
hd7888 地球
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.028736 second(s), 7 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-20 02:33

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.