秦北里

disconnected
主题工具

[隨筆] [Ten years past, ten years after。]

Ten years past。

十年前,七岁,小学二年级学生。

头发很短,像个小男生。鼻唇间或许还挂着什么。傍晚准时坐在电视机前收看《大头儿子,小头爸爸》,一脸的悠闲。什么都没有去想,很很本份地作一个小孩子。
也许,还可以很幸运的遇见多罗罗,来一场奇妙的晚间飞行。
简单的认为会和妈妈两人一直生活下去,不会再次出现其他的人事。而未曾涉及的部分并不会因为没有考虑或没有思索过而忽略掉,它们蹒跚着寻找某个恰当的时机,倏地咋现在眼前。

两年后,生活从此多出了两个人。一个唤为叔叔,而后改口为爸爸。一个唤为哥哥,直到如今也不曾有过任何交集。哥哥,妹妹。并不是小说也非电视剧,所以种种故事缺失了发生的背景条件。而那时也没有此刻想的之多。
————“哦,多了个叔叔。”
————“哦,多了个哥哥。”
只是饭桌上多出了两个人,妈妈似乎也开心了些。
余下的,余下的。
电视台的动画片要开始了。
皮卡丘真的好可爱。
夜礼服假面真的好英俊。
……
只是如此而已。冒着大量大量的傻气。九岁的年纪,并不小也并不大。

几年后是小学毕业。错过了毕业照,没有感到惋惜。或许打小自己就是个过分凉薄之人。同窗许久的好友也早早成了陌路人,彼此交换了许多的秘密,喜欢上了同一名男生没有为此发生过矛盾。喜欢了三年的男生面容都已有些模糊,没有告白过却彼此心知肚明。六年来做过什么,记忆不清晰。

是自己的记性不好,还是自己没有真正在意过啊。多年后的现在依然无法解答。

十二岁的时候开始成为一名初中生,多出了一丁点儿的优越感。
————初中生诶!初中生了诶!

花了一天学习骑脚踏车,花了半天熟悉骑车上街。开始似乎可以独立一点点了。依旧买了粉色的卡通书包,崭新的文具盒,一块五一支的自动铅笔。没有梳理新的发型,是觉得没有必要吧。
为期一星期的军训,坚持了下来,没有倒地。算是幸运。教官是很不好看在印象中。

实在是没有发生什么惊天动地的事。

课间操时,懒散地摆动四肢。讨论低一届学妹的身材,高瘦,黑了些,不是很漂亮,有些可惜。在一楼的大客厅假装逗留只是为了见高年级的学长。帮朋友给学长送过信,心里有些忐忑。
没有哪名少年在眼里停留,没有什么恋爱事件。漫画始终是漫画,不能有什么期待。少女情怀总是诗,话不假而无法安置在我的身上。

我只能捧着我的少女情怀睡大觉。呼呼呼————
三年里,换了三个班主任。语文老师,数学老师,数学老师。最喜的要数初三时的班主任啦,因为是最好好心肠的先生。脾性好,容易

说话。所以才得以和最最要好的朋友同桌上一年叻。

在末尾确实是有发生一件很大很大的事。同学家发生了火灾,父亲为了保险箱丢了性命。有友好地去看望了一下,几个好友合买了一小袋的水果。至此,我学会了嘘寒问暖。
本身并非什么热情之人,全全是礼数与客套。自己都觉得假到可以。哎,哎,哎。

不是巫婆,不是魔女。所以以后的很多很多事情都是没有预计到的。
比如说休学学画。
比如说喜爱了三年的女歌手在一夜之间就放弃了。
比如说喜欢上樱井孝宏。
再比如说喜欢上落落,绿川幸。

Ten years。

十年,十七岁,高中三年级学生。

多念了一年的高二。
头发已经长到了及肩,扎成一束。个子依然不高,不过已经不再那么在意了。懂得一切顺其自然之理,其实是没办法啦,TAT。自我安慰是必需的。

外表的变化是极其缓慢。几日前偶遇小学同学,她们一眼认出了我。六年,变化实在是微妙。ORZ。而内里的质变了解的只有自己。并不想说自己成长了多少,并不想说自己老成了多少。我明了自己依然天真的要命,依然胆小,依然柔软。但已可以清晰的认识自己,也许。

书桌上,漫画小说占据的空间远远大于课本。
看见两少年粘在一起就不断YY,眼睛里冒出许多的星星,幸好没有流出口水。
大方厚颜地承认自己是腐X,还要明文标码。不怕人厌恶,只担心人不知。
可以很大声的说————我爱美少年。
偶尔会便扭的感性一下,无病呻吟一番,胡说八道一大堆,kuso恶搞一次,作回英俊的面具少年。

这全全是十七岁正在做的事情,与未来过去都无关。它们轻轻的累积在体内,不叫嚣,不亢奋,独自陶醉,做着自我欣赏。

脑袋瓜子也已有想过了很多杂七杂八的事。最多的还是关于未来,并非很明确,隐隐约约模模糊糊。因为那些隐匿在浓雾背后的事情,只能在扒开云雾后才能看清。谁都急不来的。

做过一场梦。
梦里有只叫做墨墨的黑猫,与她打了一架,脸上留下了三只爪痕。嗳,其实是瞎编。不做梦已经有很久了吧。
倒底有多久了呀?
三天?三个星期?三个月?三年?

白昼,仰了头,满目是绵密的云团。
黑夜,仰了头,满目是闪亮的繁星。
上帝说,关了一扇门还有一扇窗。
我断了自己的后路,希望可以勇往直前。笑。

Ten years after。

十年后,二十七岁,职业家里蹲。

某小镇的定居。
卧室一间,书房一间,杂物室一间,也许会有厨房吧。菜地是要一片的,期待了有很久,众所周知了。
会养只黑猫为伴吧。
白昼黑夜颠倒了顺序。
拉踏着拖鞋四处走,拖鞋收集是癖好。
生活是要简单而平和,无风无浪,宁静是福。对吧?

这是我预想的,而事实往往是会背道而驰的。所以,并没有很很期待事情会朝自己所希望的方向发展,仅当做一场愉悦的幻想。

《COWBOY BEBOP》中的菲说————

“四,三,二,一,十年后的我,加油!”
“加油!”
“加——油!”

我是否也该说————“十年后的我,加——油!”

本主题共有 9 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-8-24 22:29
︷.谁 地球
我们的生活就这样的..
#2 - 2007-8-24 23:05
左耳细细听 地球
十年前,
十年后,
给我几个十年让我回首。
#3 - 2007-8-28 22:18
靡洛卡 地球
嗯嗯。我喜欢。
很淡。

不发表什么感慨。放在心里。
#4 - 2007-8-29 09:19
.澈 在路上
     楼上的,我和你一样的想法耶 。

[s:65]
#5 - 2007-10-10 15:36
裙子儿 地球
我想不通,楼主,cos别人的style很有趣么?
噢——你知道我指的不是文章,文章我根本没看。
#6 - 2007-11-3 13:17
君不见 地球
不管这到底是楼主自己的风格还是cos别人的
但是很喜欢
#7 - 2007-11-3 21:20
joyce143 地球
十年之前
十年之后
一切也就这样过去了
#8 - 2007-11-21 21:35
秦北里 地球

QUOTE:
引用第5楼裙子儿于2007-10-10 15:36发表的 :
我想不通,楼主,cos别人的style很有趣么?
噢——你知道我指的不是文章,文章我根本没看。

西,本身便是看了落落的文有感而写的。
#9 - 2012-5-2 12:59
云淡 地球
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.024071 second(s), 7 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-20 15:16

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.