vlam

disconnected
主题工具

[转帖] 路。旅人。还有不知名的它们

[起。]
面前总有一条路,只是有时平坦,有时泥泞。
经常会遇到分叉,向两边都探头望望,选择花草繁茂的那边继续走。
一切都是偶然。
开始时很忐忑于这样的选择,好像选择了向左拐或向右拐,生命便会有多么大的不同。
到了后来,选择多了,也就习惯了。

[有时会看到它们的飞翔在夜空里流离失所。]
如果沿着光脉走,到了夜晚便会有灯火斓珊的错觉。
被各种各样的虫包围着,行走夜路时会觉得有种莫名的安全感。虽然它们也许感觉不到我,只是单纯地存在,和无意识地生活,和它们说话也从来得不到回答。
只是一种漠不关心的存在。
开始可能是无尽的黑暗吧,当把第二层眼睑闭上时,甚至能听到黑暗慢慢入侵时细碎而清晰的声音。但只要等待,就会看到无数微小的生物在身旁漂浮,半透明的身体,一点一点汇成的光线,月白而温暖。
偶尔,有一小团光线径直飞入黑色的虚空,盘旋着闪烁着消失,宛如月色的星辰。
就算伸出手,也什么都抓不到。

[那是开满樱花的春之山川呵。]
每一张和我说过话的脸我都记得。
作为虫师,记性一定要好。
那些人有着一样平淡相似的脸,却有不同的眼神和表情。
每每看着他们,我都会强烈地感觉到与他们的格格不入。
并不仅仅是因为虫师职业的本身所赐。
那些人的心中总有某种执念和信仰,支撑着他们的生活。
看到过太多的游子,说起故乡,总会泪光盈盈。仿佛每个人的生命里,都有一座山或一条河,都有一张微笑着的脸庞,都有一个值得潸然泪下的理由。
而我呢,我的执念在哪里?
我想,应该是没有吧。
一直只是淡淡地生活着。没有人试着进入过我的生活,一个人,孤独但自由。
只是,在路过某座山或某条河时,会不由自主地想,这里,会是谁梦里最深最远的牵挂。又,会出现在谁的梦里,让他醒来时,发现自己已经是泪流满面。

[即使在阳光下,也能看到空洞的黑暗。]
左眼是如何变成空洞的不记得了,或者说,从有记忆开始,就已经是这个样子。
偶尔和别人提起时总有种悲壮的无所谓。
一直不肯装义眼,只是用头发遮住就开始四处行走。有时起了风,流动的空气穿过头发进入空洞的眼窝,竟有一种清凉的快感。
那是一块缺失的记忆,记载着我的本源。
只记得黑暗中,有个沙哑而温暖的声音一直在耳边环绕,她说,孩子,活下去,想一个名字,等你逃离这里,再创造属于它的记忆吧。
阳光灿烂的时候,只需仰起头,就能感觉到眼底微微的灼热。
其实找不找得到,都是没有意义的。
那段缺失的记忆,多半汇入了光脉的洪流里,永世不灭。

[有些事情的确一直不曾了解。]
有时他们的眼睛会突然闪亮。也有小孩子经过身旁,会天真地指着木箱说,你好幸福,只用一个箱子,就可以把整个家装进去了。
而家是什么,我不是很清楚。
只是没有一个回去的地方而已。作为旅行的虫师,这是一种幸运,也是残缺。
却从未想过要停下来。虽然贫穷而安定的生活,我一直向往。
所以,可以理解他们不合理性的执着,可以理解为什么他们总是放不下已死的过去。甚至就在我的面前,微笑无悔地选择放弃,离开,或者死去。无能为力。
这时空洞的眼眸里总会传来一阵隐痛。
故事看了太多,但从未因此麻木。

[有一个给黄昏写信的旅人。]
戛然而止。

P.S. 来自百度的虫师吧。Manca 。文章的题目我已经忘记了。自己编了个:)

本主题共有 4 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-6-3 13:47
囡佳児。 爱尔兰
[即使在阳光下,也能看到空洞的黑暗。]
这句话``呵呵``
#2 - 2008-5-6 22:24
想想 地球
没有看过这部 应该说是动漫吧。 只是某时看过介绍 觉得 还是不错的
#3 - 2012-4-26 17:02
hd7888 地球
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
#4 - 2012-4-26 17:17
hd7888 地球
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.028565 second(s), 6 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-20 22:37

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.