撒旦

disconnected
主题工具

[隨筆] 心灵手语——指间上舞动的爱情

灯火在夜色的街头阑珊,人影如鬼魅般穿行。我坐在电脑前,感受指间上舞动的爱情。

<P>——【题记】
其实,我是个寂寞的人。我的世界是无声的…因为儿时的一场疾病,夺去了我说话和听音的权利。那时,我很痛苦。每隔半年父母就要背着我到全国各大聋哑医院去治疗,每天喝不完的中药…每天都能看见父母为了生计奔波。母亲默默泪流,父亲独自叹息… </P>
<P>时光流逝,24年以后,我已经习惯了无声的世界,白天在聋哑学校教书,晚上我的世界很宽广,有了网络,我就有了另外的职业——自由撰稿人。所以我只能用手语或文字来舞动自己心灵的体验,这样可以无拘束的用手“说话”,乃至自己的喜、怒、哀、乐… </P>
<P>和‘网络寂寞鱼’在BBS上相识的,也是同样的城市,也是教师。有三年了吧!我们一直保持这种若近若离的关系,没有对方的声音,没有对方的样子,一直这样。是一种悲哀吗?有好多次我都想把真相告诉他;有好多次我在梦中遇见他,哭着醒来;有好多次在想他既熟悉有陌生的样子…也许,我真的陷进这情感的泥沼里。 </P>
<P>只羡鸳鸯不羡仙,一直是我梦寐的。坐在阳光下,感受他真挚的心…就像太阳和月亮相爱,它们因为相互喜爱,而相互追随。每天太阳升起,月亮落下;当月亮升起,太阳落下。同样也因为相互的吸引、相互思念、相互的等待而不断追随,虽然永远不可能同时升起和落下。我只能这样默默的喜欢,我害怕如果有一天他知道了这个残酷的事实,他一定很痛苦。就像我当初知道了自己以后不能开口说话是怎样的哀伤,但我不能再这样拖累他。因为我喜欢他,不能再伤害他。不能…不能… </P>
<P>上班的时候 ,裔轩总在一个角落里默默注视我。他是学校的体育教师,是个健康、充满活力的大男孩。每天都用一脸的阳光看着我,为了和我交流,他也学会了手语。时间久了,我们成了很好的朋友。他告诉我说自己在网络上有一个非常喜欢的人,他们海阔天空,只是很少谈及爱情。也许谁也不愿去揭开这层朦胧的面纱…是呀,究竟有多少人可以从网络走到现实?又有多少可以将爱情进行到底?而我又该如何抉择? </P>
<P>回到家翻开一本书,书上有段话写的很精彩:如果阳光追问我关于夜的故事,以及怀中摇曳的月光,闪烁的星河.一支红烛点燃,舞动不眠的情怀,我该怎样回答?当我将热爱和汗水注泥土,面对时常匆匆的背影.季节纷乱的步伐,我沉默...一如辛劳的园丁在无言地耕耘自己的传说.旷野中只有钟声浩荡,心海里只有春潮泛滥.… </P>
<P>每当没落的黄昏到来时,我喜欢走在海边。想让清凉的海风把我从虚幻中吹醒,看着远处的海鸥舞起娇美的翅膀;看着退潮时云般叠起的浪花儿;听着海与岩石相互撞击叩出一份虚幻的梦想;看着海与天的尽头交接出一份真实的渺茫…于是开始强作欢颜的脸上出现了幼稚的沧桑。有时曾想难道真的要等到那一天,才能明白岁月的无常吗?不,不是的。这毕竟不是我想要的结果…… </P>
<P>爱情像我杯中泡的香茗,只有当滚烫的开水倒入杯中,香茗才可以散发出淡淡的清香,四溢整个房间。香茗也只有慢慢地去品味,才知道其中的味道,那么浓郁。正如就像他对我时间长了,我的思念深了。真的让我每天晚上,习惯了念着他的名字才肯入睡。真的想了、牵挂了、夜不能寐。因为有了你的爱,才让我真正快乐;因为有了你,我的生命才如此的情;因为有了你,每天枯燥烦闷的工作,从此也不再单调;也因为有了爱情,才使我变的如此美丽。或许,爱情的美丽就在于此吧! </P>
<P>已过午夜十分,街头一排排灯光照亮都市的繁华与苍凉.端坐电脑前,等待和他重逢.我的心很乱,社区里他的帖子还在,晃如昨日:我的在乎是你手中的想念 </P>
<P>敲打键盘的手,似乎总被近在咫尺的你牵绊。起起落落间左右我的思想。窗外溢满思念,思绪如潮…午夜十分,一切安然睡去。影子蔓延到墙壁上,散落的思念被心情收起。 </P>
<P>时间悄悄流逝,岁月没有回音。手中握着一世的相思,鸽子捎去了对你的想念,满天星光璀璨,一个遥遥无期的季节。秋风里的风筝,却牵住了我的心。值得等待吗?纷纷扰扰的思绪不是明天的依然。你在思念着谁,谁又在思念你?摇一树相思在里面,心中盛满寂寞。不是因为寂寞才想你,而是因为想你才寂寞。你说我们有一个无言的约定,即便没有天长地久…迷茫的苍凉在思念的季节里,天堂没有来时路…闭上眼睛勾勒你的灵魂,清晨的露珠在阳光下微笑,如你一脸的灿烂。 </P>
<P>长长的思念,但愿你会这样想我。我爱上下雨天时,就感觉你在我身边。在滑过的日子中,慢慢流逝掉在孤独中独自寻找美丽的影子。偶尔紫色雾霭的早晨,凄迷的叫嚣着。从此不会在生活中迷失自己,也不会曾经不能从离别的伤感脱离,而拒绝美的让人目眩神迷的世界。在这样一个下雨天,找到了那份真挚的情感。像一副荡漾亲切感的画面,定格在你我心中… </P>
<P>如果一切可以重新来过,我会告诉他一切;如果在我们邂逅的过程中,迷失了自己的灵魂,我会努力的找寻…他上线了,我的心不知为什么会如此疼痛.他说:“我们相识这么久,没有你的声音,没有你的样子,只有在网络里,才能真真正正感觉到你的存在…为什么不能和我见面呢?”许久我没有说话.我的心一直在坠落,坠落到谷底…我对他说:“我们不合适,从那里开始就在那里结束吧…”泪水不经意落下,关了电脑,把自己狠狠摔在床上.对着夜色发呆直到天亮… </P>
<P>裔轩一直不说话,在操场上一圈圈奔跑。一阵风吹来,我的长发在空中飘飞…他慢慢停下来,用很奇怪的眼神看着我。边说话边做手势说:“为什么她要那么无情?我真的很爱她,可为什么?为什么…”我说:“你不要难过,也许你们真不合适,也许她有苦衷…”我看的出,裔轩一定对哪个女孩子动了真感情,就像我会如此心痛。秋日阳光暖暖的照着我和裔轩,看着他有些颓废和憔悴的面庞,我知道其实他和我一样都为情所困,为爱所扰。可我却不知如何帮助他… </P>
<P>记得席慕容在《印记》一诗中说:“总有一些什么,会留下来吧,留下来作一件不灭的印记……”记忆是暖色的,那暖色就是在天天天蓝的背景下映衬我们的阳光! </P>
<P>远处的天边有一道绚丽的彩虹,明明的太阳刺痛了双眼。站在喧嚣的路口,看着来来往往陌生而熟悉的面孔,也许是走错了方向。不遇见你多好,可以让我忘记所有烦恼,能遇见你更好,让我知道什么才是真爱,什么是值得我珍惜一辈子的。让我可以尽情舞动青春的翅膀,笑傲着飞向蓝蓝的天际… </P>
<P>我想自己应该和他说再见了。但还是习惯上网、打开信箱,让我惊奇的是里面有101封新邮件。都是他写的…里面都是他的思念与痛苦,我看完后都一一删除…不是不想爱,而怕这爱也是一种无形的伤害。 </P>
<P>裔轩约我出去喝酒,我们在DISOCO里疯狂的舞动自己的灵魂,虽然我听不见,但我可以用肢体语言表达。人影在灯光的迷幻下,鬼魅的寻找自己迷失的灵魂… </P>
<P>有一个月没有在网络里游弋,每天夜晚和裔轩目无边际走在空旷的大街上。有时,我的泪水让他怜惜;有时他的无助让我想起网络中的他…疼痛都是莫明的… </P>
<P>回家后,在床上辗转难眠,决定告诉他,然后我就离开这里,去一个有海边的小城安居。没有想到的是他早在那里等我,泪水顷刻间滑落。他很高兴的说:“我想好了,不会勉强你。只要你愿意,我永远等你。”我告诉他:“明天11点在索非亚教堂等你,不见不散…”什么也没说,就关了电脑。 </P>
<P>我们都是夜归的人,都曾在午夜仰望星辰。寂寞的不是城市本身,而是渴望自由的灵魂。都在寻找那一盏灯。经历了黑暗中的旅程,才这样执着于光明的人生… </P>
<P>
我一直在幻想和他见面的情景,也许是我的欺骗伤害了他,他离我而去是正确的。但我真的放心不下。因为我发现自己的生活里缺少不了他…记得曾经有人说过,爱情没有了之后,人分三种,愚者多怨,仁者不语,智者不记。我不是愚者,不会埋怨,也不是智者,忘记不易,只有不言…或许到哪个时候我也只能做个仁者吧! </P>
<P>我发现时间越来越慢,空气中到底是流动的爱,还是久违了的情呢?让该来的就来吧! </P>
<P>清晨,我去找裔轩。可是他不在,也许这几天太累了。9点的阳光很好,没有刺痛的感觉。而我的心满是阴霾…真挚的情感,经过岁月的洗礼,沧桑了。它遗失在某个没人发现的角落,我小心翼翼拾起,捧在手心。当我发现它时已积满灰尘…飘摇的情感,懵懂中走了很远。轻轻拂去灰尘,流着眼泪对着爱说抱歉。曾经心听到心一点点被撕裂的时候,心中被怨恨占据。今天这云淡风清的日子,我也已然释怀… </P>
<P>当我游离到索非亚教堂时,看见一个熟悉的身影。是他——裔轩,他怎么在这里?这时裔轩也转过身,看见了我,在阳光下,我们就这样站了许久,鸽子飞起、落下…刹那间,我明白了一切,原来在网络和现实中我们爱的都是一个人…转身,却被他拦住。我知道自己是跑不过他。他狠狠地摇晃我,似乎很生气,用手语说:“为什么老天这样捉弄我们?这是为什么?”我没有说话。只是看着他,也只能这样。后来他流下泪水,我知道自己的欺骗对他造成怎样的伤害…他转身,走了。我的世界已然成了灰色。 </P>
<P>一个人孤单单走在中央大街,不知走了多远,更不知道什么时候,天上纷纷扬扬飘落雪花…泪水无法停止,就像那雪花在缤纷。走到火车站买了明天去北海的车票。就要离开了。因为明天就是情人节,我得离开这里。我不想让他再伤心…去学校递了辞职书,回到家已经是午夜了,回想三年以来我一直恋着的人竟然是裔轩?有些不相信,真的…雪花翻飞在冷风中,而我的爱在那里?我不知道,什么都不知道。 </P>
<P>清晨,母亲做好了饭,父亲默默落下泪水。我对他们说我只是想出去散散心,过一段时间就回来…父母站在门口送我,我知道他们心疼…坐在出租车里,看着大街上都是鲜花和成双对影的情侣。我低下了头。 </P>
<P>熙熙攘攘的车站,竟是离别的伤心…还有几分钟就要开车了,那种无形的疼痛又一次刺痛了我的心…闭上眼睛,泪水潸然而下… </P>
<P>这时,有人使劲的摇晃我,我睁开眼睛。又是裔轩。他不由分说拿着我的行李,拉着我就下车了。我执意反抗,却没有用。手被他紧紧抓住,下了车我挣脱开他,可是车已经开了。我蹲在地上,他轻轻拉起我,怜惜的望着我。用手语说:“飞儿,我知道昨天无意伤害了你,昨天晚上,我一夜没睡,我再想如果不是我们网络的邂逅,如果不是现实中你的鼓励,我是无论如何也接受不了这个事实。但我不能这么飘渺,我要对我所付出的情感负责。我今天想对你说的就是 :‘我爱你!’请你嫁给我。我会用一生一世来爱你,如果还有下辈子,我也会如此,但请你千万不要再离开我!”说着在怀中拿出一枚钻戒,不由分说套在我的手上…他拥住我…我有些不相信眼前发生的一切… </P>
<P>回想当初,是一种辛酸的浪漫…我在他不断奔走、努力和治疗下,能断断续续开口说话了。原来我的世界是充满阳光的,今年的2月14日,我们也正式登记。不久在丁香花开的季节,我们将有自己新的生活,我相信那时我们会一辈子不离不弃,永远… </P>

本主题共有 13 条回复 | 回到顶部

14 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
#1 - 2005-6-25 11:56
亲爱的卓西 地球
总有一些什么,会留下来吧,留下来作一件不灭的印记……”留下回忆的痕迹
#2 - 2005-6-25 12:33
深渊骑士 地球
写得挺好~请问这是小说么?
#3 - 2005-6-25 13:28
之不住的乱 地球
这么多,要花好多心思的啊
#4 - 2005-6-25 14:43
玄力星辰 地球
爱情像我杯中泡的香茗,只有当滚烫的开水倒入杯中,香茗才可以散发出淡淡的清香,四溢整个房间(纯净的爱情)
#5 - 2005-6-27 13:31
亲爱的卓西 地球
<P>哦!老人喜欢喝茶</P>
#6 - 2005-6-27 20:21
玄力星辰 地球
清淡,就像平淡的爱情,永远不会退色
#7 - 2005-6-28 09:12
心的轨迹 地球
<P>..最近爱上了绿茶的味道...</P><P>也是清淡的,,,感觉熟悉~</P>
#8 - 2005-6-28 17:22
玄力星辰 地球
苦丁茶,苦后的幸福
#9 - 2005-6-28 17:52
心的轨迹 地球
我没喝过...我想我是个怕哭的人,,所以不熟悉的味道还是不敢轻易的去尝试~
14 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.026664 second(s), 10 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-5-6 22:34

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.