顏小沿

disconnected
主题工具

『我想我应该飞的。』

*夏天的时候我已不再是那个有着鲜亮眉角的女子。我把头发挽成髻,高傲地扬着头

在街上肆无忌惮地大叫。

*某年某月的某一天,他给我介绍[蝴蝶],于是现在我淘碟来看。看到女子交欢的时候

我弯腰开始吐,一如看断臂山的时候。但我还是坚持看了下去,头脑里是田原纯正的

带点戏谑的普通话,还有他温婉尔雅的嗓音。

他是个眉目总让你看不清的男子,应该是有浓重的眉和细长的眼睛,但是独自想念的

时候,你总想不清他的神态。也许这就是所谓的爱情,跟着你的时候,你总忘记去好

好端详,离开的时候,它便带着所有的东西一去不复返,似要惩罚你对它的不忠。

还在念书的时候,他给我说杜拉斯。说她的文字,她的生活,以及她脸上不屈不挠的

皱纹。他说,她如野兽般工作。向我提到她的时候,他的嘴角堆满了崇圣,像在膜拜

某样东西。

后来当我懂得他的思想的时候,我们都不能回到从前了。我变得像他那样不爱说话,

只是所有的话都只想给他说,而他已不在。没有什么人能改变他在我心里的地位,于

是再没有人值得让我开启我的嘴唇。

在[绝望]的引言里,弗拉基米尔·纳玻科夫说,[我,一个困顿的奴隶,一直在思考逃

亡,逃到一个迢远的有工作和纯粹快乐的处所。]也许他听到了,会很仰慕的吧。他总

是这样一个虔诚的男子,向往自由。但彼时,他还是个孩子,如果他长到现在我那么

大,不知道会不会成为思想家抑或作家。

*那时我的头发长到腰际,但是很少很少,每天起来都要掉大把大把的头发。但我还

是以她们为自豪,因为他喜欢。我的脾气很坏,偏爱黑色或深绿色的衣服,讨厌有色

彩的鲜亮的东西。而他,面对他,似乎一切坏脾气都烟消云散。我的生命中总有很多人

来来往往,他们来过我身边,想要获取什么,可是我什么也给不了,于是他们离开。

但他是特别的,独一无二的。我能从他的眸子里看到真诚与挚爱,并且,他给了我很

多很多我不曾梦想的东西。

还在念书的时候,他就成了我仰慕的对象。放学我们会跑到A大的后山上去,他会让

我闭上眼睛,然后领着我爬那些红色石灰石做成的台阶。我们会一起唱歌,唱[流

年],唱[约定],唱[你是我最深爱的人]。闭上了眼睛,我就只听得见四周的鸟叫声,

风吹过树丛的哗哗声,,还有他均匀纯厚的呼吸声。偶尔他会夹住我的胳膊,然后开

始旋转。我兴奋地尖叫着,双腿离开地面。那一刻我感觉我飞起来了。是的,他让我

飞了。

*这次我买了Cranberries的CD,第一首歌是[Never grow old]。我想这可以在他身上

实现了吧,他应该都是十九岁那年那样年轻,有着昂扬向上的嘴角,蓬松的头发,天

生适合亲吻的嘴唇,干净的手掌,还有贮藏快乐的眼角。他下牙从左数第三颗和第四

颗是蛀牙,我非常喜欢,因为我可以想象一个小时候爱吃糖的男孩子长大后会是怎样

的温暖。他总可以安慰我的坏脾气劲儿,就算弄脏我的稿纸我也生气不起来。呵,那

都是过去的事了。现在我已经不负众望地长到了20岁,他却还是停在了永远的19岁。

多么好。我有点羡慕他了,完全没有了“如果到了60岁会不会是满脸皱纹”的顾虑。

*嘿,小子,给我听好了,姑奶奶我有点想你了。

*那时我刚好能够着他的肩膀。

他曾对我说他要去西班牙,我说好啊,我去法国,然后结婚的时候我们到挪威去。他

嘿嘿地笑,仿佛对我的提议非常满意。我就想呵,如果去希腊也不错,晒成蜜色的皮

肤穿婚纱肯定很好看

他做很可爱的小卡片给我,用红色兰色黄色绿色的卡纸。上面画着歪扭的树和哭泣的

雪人,看得我流了泪。他用很干净的稿纸写信给我,一个字一个字,很虔诚很安静,

很舒心很温暖。他通常把信纸折成三折,端端正正地放进他们有他们学校丑陋校门的

信封里,再随手贴上16角的邮票,放进邮筒寄给我。他说贴8角的邮票怕邮局的阿姨

不给寄。傻乎乎的孩子。

*也许没有那一劫的话,他会从孩子变为男子。这是毋庸置疑的。

满十九岁的时候,他叫嚷着“喔喔,奔二啦”。嘿嘿,现在我已经奔三,终于长到比他

大。终于。

这个二十岁的生日是泽陪我过的,因为你已经不在,我的男子。

泽像当年的你一样,给我买了个漂亮的小蛋糕,然后我们去了古镇。

你还记得吗,那个什么什么酒吧的老板娘,她用陶瓷的大杯子盛廉价的雀巢咖啡,却

要我们15块。但桌子上有好看的亚麻桌布,台几上放着中国国家地理。我记得国家地

理出珍藏版的时候你买了一本,回来就向我嚷嚷着好贵好贵。那年我们坐车去古镇的

时候,你给我讲青海湖,讲小五台山,还有小五台山上橙色的小花,金莲花。晚上睡

觉的时候打雷,我怕得不得了,于是泽,她握着我的手,给我力量。记得以前我害怕

的时候你总是拥抱我。你的身上有很好闻的味道,你说是汗味,呵呵,但我还是那么

喜欢,只有你才有的味道。我要踮着脚才能把下巴放在你的肩膀上,你的肩膀很长,

有点窄,靠起来很舒服。

*嘿,我怎么开始用第二人称了。

*弗拉基米尔·纳玻科夫还说,[时光日复一日地飞逝,每一小时都带走生命的一部分;

但同时你和我想要一起居住……啊!那时我们就死亡。]

我想我应该飞的。

飞到那个地方,同他一同居住。

然后死亡。

本主题共有 5 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-9-10 18:19
顏小沿 瑞典
小说版的人气似乎不太高。
#2 - 2006-10-1 14:58
journey¨ 地球
深入骨髓的习惯
#3 - 2006-10-1 21:11
曲终人散 地球
蝴蝶是不是讲同性恋的啊?
我也很想看
好象是田原演的
#4 - 2006-10-3 09:33
靡洛卡 地球
喜欢你的文字.

干净的男孩子?
还没有遇到.
#5 - 2006-10-3 09:34
靡洛卡 地球
"我想我应该飞的."
这句话让我有莫名的感动.
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.025223 second(s), 10 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-5-19 02:33

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.