强壮的肱三头肌

disconnected
主题工具

[隨筆] 水质的心事

<P>水质的心事 </P>
<P>鹏过留风,风过留信;
鱼的苦恼就在于它的眼泪别人看不到;
鸟的苦恼就在于它的轨迹别人看不到。鹏过留风,风过留信;
鱼的苦恼就在于它的眼泪别人看不到;
鸟的苦恼就在于它的轨迹别人看不到。  
  之一 和水一起哭 </P>
<P>  河水,静缓无声地从我的身边流淌而过。音乐,一首首从我的眼里掉下来的音乐在水面上舞蹈,踮起小天鹅的脚尖,旋转着那忧蓝的裙子。跳荡,不停地跳荡。 </P>
<P>  水质的眼泪,水质的音乐,水质的舞蹈。 </P>
<P>  水是最初的想念,是最初的甘甜。流过心房的水带着浓浓的心事,流过眼睛的水带着浓浓的往事。它们都流在河上了,淌过石子,亲过水草,问候过河鱼。 </P>
<P>  记得曾经说过,如果我是河,你是河里的鱼。 </P>
<P>  然而在河的心房里自由飞翔的鱼,却游出了河的眼泪,游满了河的心事。 </P>
<P>  我就这样静静地在河边站着,河水就这样静静地从我和身边走过。我与河对视了一下,河一脸的忧愁。我问河是不是哭了。 </P>
<P>  我的语言和影子投在水里,心事水一样被浣洗得一尘不染、洁白无暇。在那一刻,我的眼泪滴到水面上,时间凝固的瞬间,泪和水的碰响,响彻千里。 </P>
<P>   </P>
<P>  这二 和树一起对酒 </P>
<P>  树是有思想的,所以我拿起了酒杯与树对饮。 </P>
<P>  三杯之后,树叶开始摇摆了。我只会喝酒,不会谈酒。树笑着对我说,极乐时要喝酒,极悲时也要喝酒。树说得没有错。 </P>
<P>  回到最初的树荫下面,滑过树叶的雨滴,滴落我一份隐逸的心情。那树下翩翩的舞姿是你的吗?俯首拾影,你的舞姿顺着树干一直翩跹到树顶。那天晚上,我树下面,在生日蜡烛的光芒所照射的范围之内,我将歌声制作的蛋糕和祝福献给你阳光和风的问候。 </P>
<P>  树的影子倒影在酒杯里,我从树边走过。小鸟的歌声从树上传下来,歌声清脆。小鸟,你能叫得醒醉意朦胧的树吗? </P>
<P>  和树一起对酒,我的酒杯斟满了水质的心事。 </P>
<P>   </P>
<P>  之三 在一座桥上 </P>
<P>  风把我吹到一座桥上。望了望两个桥头,我更多地感到苍老与孤寂。一阵风雨之后,我认真地感觉到了这两个词的真正内涵。桥太苍老了,面对它,我的心再也不能静如止水了。 </P>
<P>  走在桥上,我觉得走在一个老者的脊背上。老者弯腰在一条河上,风风雨雨,水涨水落,日日夜夜,岁岁年年,都是这个样子。风告诉我这叫做任劳任怨。 </P>
<P>  老桥老了,老态龙钟,但它依然不改初衷,无怨无悔地驮负着日夜不息的来来往往。老桥的心是孤独的,如桥下那个圆形的空洞。 </P>
<P>  河,阻隔的人生;桥,衔接了人生。一个个你在挫折中受桥恩惠的人生衔接点。 </P>
<P>  站在桥上,水质的心事从桥下流过。 </P>
<P>  我想,至少老桥的思想永远不会苍老与孤独。 </P>
<P>   </P>
<P>  之四 真实的蝴蝶 </P>
<P>  没错,飞进我心里的这只蝴蝶确是你头上的那只。 </P>
<P>  它在你的发间翩翩飞舞,就像在春天的草地上戏恋一般。那流动的风,那流动的颜色,我们是见过的。 </P>
<P>  两只蝴蝶,两份纠缠不清的恩恩怨怨。 </P>
<P>  两只蝴蝶在朦胧的江南水面上舞蹈,翩跹着水样的心事。 </P>
<P>  如果没有蝴蝶,这世上就少了对花的赞美;如果没有蝴蝶,这世上变少几千年的传说。 </P>
<P>  从你头上飞出来的这只蝴蝶,变成的真实的蝴蝶,它带着你的体温飞进了我的心上。让我感受了真实的力量。只有懂得真实的价值,才会因此而倍加珍惜。 </P>
<P>  两只蝴蝶,创造了千年神话,创造了这个世界,也创造了你的美丽。 </P>
<P>   </P>
<P>  之五 旷野中的两棵树 </P>
<P>  那天,我们共同走过旷野。在澄蓝的天空下,你突然对我惊呼:旷野中有两棵树。 </P>
<P>  旷野中有两棵树,距离填充在他们之间。两棵距离并不遥远的树都在春风中展开双手,在春风召唤着一种亲切。他们的根在地里延伸,他们要触碰手指的温度,他们要裁剪心的距离。生命的顽强与坚定得到了肯定,也得到了赞美,因而显得伟大。 </P>
<P>  爱的坚贞探到野心泥土深处,发掘在土里冻藏多年的美丽。 </P>
<P>  春雨下了,轻拢着旷野中的那两棵树。 </P>
<P>  水质的心事,洒在树上,滴在地上,然后在两棵树之间延伸着。 </P>
<P>  我把视野拉远一点,在湛蓝的天空下,在我们布满脚印的旷野中,两棵树的影子在夕阳的温馨中牵成了一棵树。而你在两棵树之间跑来跑去,遗落了你的笑声。我的诗歌便破土而出,迎着夕阳,染红了两颗温热的心。</P>

本主题共有 4 条回复 | 回到顶部
#1 - 2005-6-11 14:25
looknothing 地球
什么呀。..随便的看了下... 不懂.  楼下的或者楼主可以解释一下的哦?
#2 - 2005-6-12 15:09
小鱼→永恒 地球
嘿嘿~~~好笑~
#3 - 2005-6-14 14:23
强壮的肱三头肌 地球
<P>一种人生的感慨吧.............或是认识...我也不知道,只是觉得好就转载过来了</P>
#4 - 2005-6-14 18:07
玄力星辰 地球
水,好想日本的黑田如水也说过啊
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.024006 second(s), 7 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-5-4 07:30

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.