溢の羽落

disconnected
主题工具

[隨筆] 老旧的矮墙知道

被我拍下的 弄堂的天空
只是光线暗了一点
天空仍然是蓝色

被葡萄藤剪过的天空
依旧明媚
突然奢望 自己能生活在 这样的地方

天气热得让人浮躁不安。

准时的11点钟声响起,下楼,出门,准备去吃饭。
每天都是这样。

有两条通往目的地的路。
一条是宽阔嘈杂的大马路。
一条是幽深狭窄的小弄堂。
一直都是选择去走小弄堂的。
刚开始的理由,是因为它比较近。

说是小弄堂,其实也不算。
一边是斑驳老旧的矮墙,另一边是家家户户的后门。
每天中午的这个时候,每家每户都已经开始做饭。
炒菜声,说话声,锅碗盆勺的碰撞声,不绝于耳。
有种喧闹感,让我亲近的喧闹感。

另一个理由,是可以不用撑伞。
中午阳光毒辣,然而只有一小缕溜进了这个窄窄的弄堂。
我可以徒步慢走在这里,眯起眼看着被阳光照射到的矮墙。
恍惚着,就好像回到了从前。

后来,爱上了这条小弄堂。
傍晚时分吃饭回来,总会刻意放慢脚步,晃悠着踱完这条并不长的小弄堂。
会有一些眼熟的老人们,坐在自己的门口,编着那些白色的或者蓝色的纸帽子。
边缘未编完的部分似流苏般长长的垂下,一晃一晃,晃花了我的眼睛。
我的奶奶,曾经也编织过这样的纸帽子。
会在回过神来微笑着和这些老人们打招呼。
一声一声清脆的“阿婆”,叫得这些老人们笑得堆起了满脸的皱纹,亲切而美好,就像我的奶奶。
在我慢慢走过去了,还能依稀听见她们细细地谈论,“这孩子,真是乖巧”。
嘴角扬起些许微笑。

其实我一直是沉默而不懂得礼数的小孩,总是在长辈们面前,因为不开口称呼而遭到妈妈的责骂。
可是,我喜欢这样子开口,在这个老旧的矮墙边,在这个幽深的弄堂里,留下我的只言片语。

有时会轻轻讲手放在墙上,触摸着斑驳的矮墙身上细细的条纹。
这里的房子,少说也有了十几年,每户人家都有一个故事,如果墙有耳朵,静静聆听,如果墙会说话,它是否会告诉我,那些逝去的故事。
似有若无的一声叹息,消逝在风中。
无缘无故堆积起的泪水,缓缓涌上。

这些的这些,所有的一切,只有老旧的矮墙知道。
可惜矮墙不会说话。

午后的阳光倾斜而下,照到小弄堂老旧的矮墙上,忽然绽出光彩。

这样的日子 仿若是偷来的 是一种不真实的存在

本主题共有 16 条回复 | 回到顶部

17 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
#1 - 2007-8-11 13:18
‖鸢尾‖· 在路上
那样潋蓝的天空
那样明媚的天空
夏天快过去了吧
#2 - 2007-8-11 13:22
巧克力 疯人院
漂亮的天空
安靜的小巷
嚮往的地方
#3 - 2007-8-11 13:23
明媚の忧伤 地球
那样的沧海浮云。

遮蔽了大片的日光。

很多时候。
老人家是异常亲切的。
我们都是他们的孩子。
#4 - 2007-8-11 13:31
心随 地球
不知道怎么表達自己的喜歡誒。
就是覺得很歡喜很歡喜。
靜謐的小巷。不說話的矮墻。
歡喜。
#5 - 2007-8-11 14:01
苍月妖 火星
缓缓地从小弄堂里穿过,似乎是种不错的体会
幽幽的,思绪因此而绵长
#6 - 2007-8-11 14:37
奇葩 月球
我喜歡 灰敗的小巷,矮墻
比高層建筑有故事多了
#7 - 2007-8-12 00:06
玄力星辰 地球
旧城改造的时候还特意的去拍了DV,可惜了,那么多的明清建筑,就这样被包装上了,完全失去了古朴的风格
#8 - 2007-8-12 02:26
奇葩 月球

我也不喜歡老街那里的仿古建筑
總覺得很不倫不類
#9 - 2007-8-12 08:38
明媚の忧伤 地球
宽阔嘈杂的大马路 让人只觉得一切都太快。
我也不喜欢。

那些小小窄窄的弄堂。让人快乐和安静。
17 ITEMS / 30 PER PAGE 1/2 12››
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.043185 second(s), 17 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-5-12 10:43

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.