想飞☆飞翔

disconnected
主题工具

[书荐] 北岛诗集

<P>                                  回答</P>
<P >卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,
看吧,在那镀金的天空中,飘满了死者弯曲的倒影。</P>
<P >冰川纪过去了,为什么到处都是冰凌?
好望角发现了,为什么死海里千帆相竞?</P>
<P >我来到这个世界上,只带着纸、绳索和身影,
为了在审判前,宣读那些被判决的声音。</P>
<P >告诉你吧,世界我--不--相--信!纵使你脚下有一千名挑战者,
那就把我算作第一千零一名。
我不相信天是蓝的,我不相信雷的回声,
我不相信梦是假的,我不相信死无报应。</P>
<P >如果海洋注定要决堤,就让所有的苦水都注入我心中,
如果陆地注定要上升,就让人类重新选择生存的峰顶。</P>
<P >新的转机和闪闪星斗,正在缀满没有遮拦的天空。
那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛。</P>

本主题共有 25 条回复 | 回到顶部

26 ITEMS / 30 PER PAGE 1/3 123››
#1 - 2004-12-5 01:36
想飞☆飞翔 地球
<P>                 <FONT color=#ee1169> 旧地</FONT></P><P>死亡总是从反面观察一幅画
此刻我从窗口看见我年轻时的落日
旧地重游我急于说出真相可在天黑前
又能说出什么饮过词语之杯更让人干渴
与河水一起援引大地我在空山倾听
吹笛人内心的呜咽税收的天使们
从画的反面归来从那些镀金的头颅一直清点到落日</P>
#2 - 2004-12-5 01:36
想飞☆飞翔 地球
<P>                         <FONT color=#ee1169>二月</FONT></P><P>夜正趋于完美我在语言中漂流
死亡的乐器充满了冰谁在日子的裂缝上
歌唱,水变苦火焰失血山猫般奔向星星
必有一种形式才能做梦
在早晨的寒冷中一只觉醒的鸟更接近真理
而我和我的诗一起下沉书中的二月某些动作与阴影</P>
#3 - 2004-12-5 01:37
想飞☆飞翔 地球
<P>                  <FONT color=#e61a42>零度以上的风景</FONT></P><BLOCKQUOTE><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>是鹞鹰教会歌声游泳 是歌声追溯那最初的风
我们交换欢乐的碎片 从不同的方向进入家庭</P><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>是父亲确认了黑暗 是黑暗通向经典的闪电
哭泣之门砰然关闭 回声在追赶它的叫喊</P><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>是笔在绝望中开花 是花反抗着必然的旅程
是爱的光线醒来 照亮零度以上的风景</P></BLOCKQUOTE>
#4 - 2004-12-5 01:38
想飞☆飞翔 地球
<P>                   <FONT color=#ee1169>宣告</FONT></P><BLOCKQUOTE><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>也许最后的时刻到了 我没有留下遗嘱
只留下笔,给我的母亲 我并不是英雄
在没有英雄的年代里, 我只想做一个人。</P><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>宁静的地平线 分开了生者和死者的行列
我只能选择天空 决不跪在地上
以显出刽子手们的高大 好阻挡自由的风</P><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>从星星的弹空里 将流出血红的黎明
结局或开始---献给遇罗克 我,站在这里
代替另一个被杀害的人 为了每当太阳升起
让沉重的影子象道路 穿过整个国土</P><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>悲哀的雾 覆盖着补丁般错落的屋顶
在房子与房子之间 烟囱喷吐着灰烬般的人群
温暖从明亮的树梢吹散 逗留在贫困的烟头上
一只只疲倦的手中 升起低沉的乌云</P><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>以太阳的名义 黑暗公开地掠夺
沉默依然是东方的故事 人民在古老的壁画上
默默地永生 默默地死去 呵,我的土地
你为什么不再歌唱 难道连黄河纤夫的绳索
也象崩断的琴弦 不再发出鸣响
难道时间这面晦暗的镜子 也永远背对着你
只留下星星和浮云 我寻找着你 在一次次梦中
一个个多雾的夜里或早晨 我寻找春天和苹果树
蜜蜂牵动的一缕缕微风 我寻找海岸的潮汐
浪峰上的阳光变成的鸥群 我寻找砌在墙里的传说
你和我被遗忘的姓名 如果鲜血会使你肥沃 明天的枝头上
成熟的果实 会留下我的颜色</P><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>必须承认 在死亡白色的寒光中 我,战栗了
谁愿意做陨石 或受难者冰冷的塑像 看着不熄的青春之火
在别人的手中传递 即使鸽子落到肩上 也感不到体温和呼吸
它们梳理一番羽毛 又匆匆飞去 </P><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>我是人 我需要爱 我渴望在情人的眼睛里
度过每个宁静的黄昏 在摇篮的晃动中 等待着儿子第一声呼唤
在草地和落叶上 在每一道真挚的目光上
我写下生活的诗 这普普通通的愿望
如今成了做人的全部代价 一生中 我多次撒谎
却始终诚实地遵守着 一个儿时的诺言 因此,那与孩子的心
不能相容的世界 再也没有饶恕过我 我,站在这里
代替另一个被杀害的人 没有别的选择 在我倒下的地方
将会有另一个人站起 我的肩上是风 风上是闪烁的星群</P><P 21px; LETTER-SPACING: 1px" align=justify>也许有一天 太阳变成了萎缩的花环 垂放在
每一个不朽的战士 森林般生长的墓碑前
乌鸦,这夜的碎片 纷纷扬扬</P></BLOCKQUOTE>
#5 - 2004-12-5 01:39
想飞☆飞翔 地球
<P><FONT color=#ff0066 size=6>北岛简介</FONT></P><P>本名赵振开,1949年出生,1978年同诗人芒克创办民间诗歌刊物《今天》。1990年旅居美国,现任教于加利福尼亚州戴维斯大学。曾获得诺贝尔文学奖提名。</P><P 18px; LETTER-SPACING: 1px" align=left>  他的诗刺穿了乌托邦的虚伪,呈现出了世界的本来面目。一句"我不相信"的呐喊,震醒了茫茫黑夜酣睡的人们。</P>
#6 - 2005-2-4 22:02
邓小平理论宣传 地球
有点诗意
#7 - 2005-2-6 17:41
雨落 地球
[em06][em05]         有理
#8 - 2005-2-13 14:31
想飞☆飞翔 地球
什么意思?
#9 - 2005-3-17 17:26
└▓ɑ冰凌○ 地球
楼主,你很喜欢北岛~~??
26 ITEMS / 30 PER PAGE 1/3 123››
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.020857 second(s), 7 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-5-2 05:22

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.