想想

disconnected
主题工具

[转帖] [青峰,張悬。]

看到一篇文章。
     写青峰和张悬的第四类情感。
     其实很羡慕他们那样。
     我想我和他。
     我们应该属于这种所谓的第四类情感吧。

[青峰,張悬。]

除了透过这些虚幻的方法
还没有力气去说话
虽然我知道你会收下我最狼狈的样子
但连狼狈都没有力气去狼狈

跟我一起的时候 你总是会看到月亮
但你没有发现你就是月亮
寂寞在黑空里开花的时候
当然 我深深需要你 淡淡收留你一辈子

如果还是
我们就笔直躺在街上
什么都不要

—青峰

(我是一只牡蛎
我有想过要和你在一起
但我知道应该永远都不要尝试去那样做
练习和你拥抱是我每天都会做的事情
我不能丢下我的壳
但你可以拥有我的被子
当你需要被温暖的时候
有时)

—
张悬

在轻轨上,耳机里循环播放的是苏打绿的《无与伦比的美丽》。
望着玻璃窗外急速后退的暮色,万家灯火的辉煌无法璀璨我的内心,冷却了所有的疲惫,凝固了一切的思念。

并不是因为青峰的声音而感动,而是因为这首歌中隐藏的那个故事。
青峰说,这首歌是写给属于他和张悬的那个夏天的。亲爱的,我还不知道,你和青峰之间的情谊,原来是这么的感天动地。
青峰说歌词是引用了很多他跟张悬一来一往的简讯内容。
在海洋音乐祭的舞台后,张悬拍着青峰的肩膀,轻描淡写的说,“我的夏天过的很糟,希望你能够为我过一个很棒的夏天。”
我能想象得到那轻描淡写背后深深的鼓励和信任,张悬总是这样,一个轻轻的拥抱却坚实的如整个地球。
所以,在《无与伦比的美丽》中,青峰动情的唱,“你知道当你需要个夏天我会拼了命努力。”
因为那是你想要的夏天。

青峰说,他在写这首歌的时候,脑中始终闪耀着他和张悬开始建立深厚感情的那年夏天。
那时候的他们还没有很熟,青峰写道“可是在往来的简讯中,她知道我很不好,竟然马上从士林赶来信义路找我。
那时候我趁着酒意和悲伤,在大街上狂奔哭泣。
就像自己是一个逃兵,想要逃离一切悲伤,只有她在后面紧紧追着我,为我挡去很多不必要的人。
那年夏天,和那个晚上对我来说很重要,我永远不会忘记她跟我在街上奔跑,喘息和哭泣的模样。
从那之后,夏天就变成了我们的密语,只有我们知道代表着什么意义。”
也许那代表了不离不弃、懂得、深知。
故事中的青峰亦如他的声音,脆弱柔软,而张悬也仿佛她的歌声,坚定淡然独立,就连眼泪落下的也是如此的坚强。
能有一个深深懂得并包容自己的朋友,在身旁,走过一条条悲伤的没有尽头的街道,是一件如此幸福的事情。
这包容也涵盖了对方的阴暗面、脆弱、无助,当你想做一会逃兵的时候,有人会义无反顾的做你的掩护。

对于青峰而言,张悬像是一片草原,在她的陪伴和情感之上,青峰终能舒服的被包容和安躺。
他们都想为对方发光,为对方飞翔。
即使不能像风筝般飞翔,他们也有彼此,不用苦苦追赶。
青峰说,“这首歌是一首陪伴,是一首希望的歌,不是悲伤的。
虽然我用悲伤的方法去诠释,但会这样诠释的原因是,我是被她安慰的一方
我是悲伤的,但是我知道有她在我可以尽情的悲伤,不用遮掩
有时候可以不遮掩哀伤反而是最幸福以及快乐的事,也不用怕自己落入更深沉的哀伤中
因为温暖的光芒照在我身上,而草原的柔软在我膝下。”
在你想悲伤的时候,拨通一个电话,对方就可以无条件的静静的听你放声哭泣
没有解释没有抱歉,当寂静的温暖反射到你的身上,你终将走出悲伤。
能在最脆弱的时候,找个人陪伴,知冷知暖,此生足矣

青峰说自己是用很幸福的表情在唱这首歌的,因为录音的时候,这首歌的主人就在旁边陪着他闪光。
而相信每一个听歌的人,也会陪着他们的故事一起闪光。在别人的故事中,找自己的影子,也是歌者的意义之一。
你有我的蝴蝶,我有你的草原,你们都是这个世界上无与伦比的美丽。

突然忆起。
在一次公演中,张悬闭着眼睛唱《idiot》。
她说要把这首歌送给,这个夏天跟我一起互相勉励的朋友跟一些乐团,献给自己深爱的男人和女人们。
青峰你是否听到?
在一次通告中,张悬对着镜头说,青峰我爱你,我上电视了。
青峰你是否听到?
那一刻,你是否感觉心中温暖无比?

我相信,青峰和张悬已经将他们之间的感情定义为第四种感情。
超越了或者含混了爱情、友情、亲情的另一种感情,由深深的理解和懂得祭奠而成的感情。
无法割舍,无法离弃,植根在彼此的生命,开到荼靡。

这让我想到了黄磊和刘若英。
他们之间同样有令人动容的感情,很多时候看似相忘于江湖,实际上每时每刻都是一场相濡以沫。
所以,我一直觉得黄磊的《似水年华》是他给刘若英的一封信。
当黄磊决定要自编自导自演《似水年华》的时候
他这样对奶茶说:“成功的事,我可以找其它人一起做,你愿意跟我一起承受可能的失败吗?”
于是奶茶二话不说,提着行礼投奔了他,投入了又一场没有美好结局的故事。
就仿佛电视的开头,英拉着箱子走进了乌镇,去赴一场没有结局的约会。
黄磊和奶茶之间的情感让他们亲密,让他们默契,甚至不用说话也能知道对方在想什么……
但是他们不会用它去取代其他任何一种情感。
很久以后,奶茶会在张艾嘉拿黄磊和她开玩笑时,表现羞涩
会在做节目时说她很爱一个男孩子,可是他不久前结婚了,当众落泪……
我想这种爱,是深沉而复杂的。
奶茶说,她舍不得和黄磊在一起,
你知道有些人你会觉得,跟他的相处应该是一辈子的事情,
你舍不得真的跟他成为男女朋友之后再分手。
可是你如果能够成为他生活上的好朋友,或者是工作上的好伙伴,就不同了。
我希望我可以跟他成为一个非常能够交谈的一种精神上的伴侣的话,我反而觉得那是可以维持很久很久的
。”
原来是太珍惜,所以不舍得。
这样的一份感情,应该是幸与不幸的交替上演的一出戏剧。

所以,那些因两个特定的人应运而生的歌曲、电影、文字中总是能深深的打动我。
创作它们的过程亦是一种幸福,同时也能将这温暖传递到每一个观者心中,生根发芽。
这感觉我能明了,就如我在写天使飞过的时候
写我和贝贝的故事的时候,写那些带着柠檬黄色回忆的文字的时候
因为那里面都有我最珍惜的时光,有你们和我一起走过的痕迹,有我的感动,也有我的幸福。
我很想知晓,作为故事的主角的你们,在读到那些文字的时候,是否也在和我一起发光发热?   

所以,在暮色苍茫的景色中,我说,能旁观你的人生,我已知足

本主题共有 6 条回复 | 回到顶部
#1 - 2009-8-9 15:57
牙牙的角落 地球
还以为是 苏打绿的吴青峰。。。
- -
#2 - 2009-9-1 16:46
管家 地球
你说对了。
#3 - 2009-9-24 18:04
坦克塔塔。 地球
能旁觀你的人生,我已知足。

萌哇。
#4 - 2009-9-25 22:11
小丢同学 地球
不怎么喜欢现在的青峰了
感觉不到他用心的歌唱
就拿他们的日光来说,虽然节奏很情况
但是觉得难以打动自己
#5 - 2009-10-5 10:03
吃白菜不白。 Sputnik 1
哎呀,莪就是不喜欢他们两个搞在一起、
#6 - 2013-5-7 01:13
xiaoguo880621 地球
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.029762 second(s), 5 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-4-20 07:24

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.