溢の羽落

disconnected
主题工具

[小說]

弹指数千年。
佛曰:一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。
                            ——题记

那一朵花,在孤寂中俏立了很多很多年。
春天到了,牡丹开花时,它没有开。
夏天到了,荷花开花时,它没有开。
秋天到了,菊花开花时,它没有开。
冬天到了,梅花开花时,它没有开。
一年又一年,年年不开花。
牡丹问:“你为什么不开花?”
它说:“我在等。”
荷花问:“等什么?”
它说:“等一个人。”
菊花问:“若那人不来呢?”
它说:“那我就永远不开花。”
梅花叹息:“那你就等吧。只怕……”话没有说完,但是它明白,梅花指的是怕永远等不到。
一语成谶。
它等了很多很多年,真的没有等到。

那一朵花反复呢喃:“为什么你不再来了?”
牡丹劝它:“别傻了,你要这样等到什么时候?”
荷花劝它:“为了个永远不可能来的人延误花期蹉跎岁月,何苦呢?”
菊花劝它:“与其这样没有希望地等下去,不如积极做点事情,他不来,你就去找他!”
它眼睛一亮:“去找他?”
很多天后,梅花兴冲冲地跑来告诉它:“打听到了,打听到了!我帮你打听到了,原来你要等的那个人,他不是人。”
“不是人,那是什么?”
“他是个神。”
它愣住——
神……那么遥远的一个字。

那朵花斩钉截铁地说:“我决定了!”
众花纷纷探头问:“决定什么?你想到办法了?”
它点头,每个字都说得非常清晰:“他是神不是吗?那么我要见他,只有一个办法。”
“什么办法?”
“就是我也成神。”
众花响起了一片抽气声。
小花望着蓝青色的天空,缓慢而又坚定地说:“我决定了,我要修炼成神,我一定一定要见他!”

修炼千载,它终成正果。众花纷纷恭贺。
“太好了,你可以成神了,到天上后可别忘了我们姐妹啊。”
“祝你早日找到他,达成心愿。”
“我们姐妹里,数你最有毅力,好佩服你呢!”
“真真是痴,这么多年了,你还是放不下他,还非要见他。不过,若非如此,你也不会有今天的成就。无论如何,祝你幸福。”
幸福……
它微笑,灵元升起,仿若在一张白纸上填出层层颜色,慢慢幻化出黑的发、红的唇、冰做的肌肤玉做的骨——
女子。
它修炼出的灵神是个女子。

原来灵界是这个样子的——
小花对着那一方空蒙山峦潋滟水色目瞪口呆,好美,好美的地方呢!
奔到潭边,水中映出它的样子,不再是空有茎脉枝叶的植物,而是个女人,一个漂亮女人。
是人,便有心了。
水面忽然现出七色,不期然中映入她眼帘,下意识地一抬头,水天相接处,一弯彩虹当空,红橙黄绿青蓝紫,明艳不可方物。
她痴痴地瞧着那七彩明虹,风云在她身旁飞掠,只不过是一瞬间,却已似过了千年。
美得简直有些残酷呢!她愣了愣:残酷?她怎么竟会想到这样一个词……眉头皱起,她想不起来了,似乎,很多事,那么很重要很重要的事,都想不起来了。
彩虹很快消失不见。
她顿失所依,就好像内心深处埋藏着的与生命同重的一样东西被带走,徒留一个空白……几世难以圆满。
再也,不能圆满。

千年修炼,血汗落土,凝结成玉。
一双鞋子轻轻来到那朵花原本生长的地方,伸手,玉自地而起,飞入他的掌中。
血色更浓,映得肌肤都为之艳红。他叹息,似有不忍。
指尖轻摩间,血玉顿时一阵轻颤,一声音颤颤如女子、哀哀若麋鹿:“不要……不要……求您,不要!”
“我是为你好。欲为神,必先断绝俗念,包括……”他没再说下去,弹指间,一缕银线似有若无地飞进玉中,隐没不见。
就此尘封。
与此同时,小花在灵界潭边看见了那道彩虹。
彩虹隐没,她的某个信念也就此被带走。

她仍未成神。
神说:“因我比众生更苦,度三灾九难七十二劫数,方可成神,固而更加高贵。”
神说:“万物各自不同,优昙,你欲为神,必先经遇千年寻觅之苦,你花性短暂,无以持久,故,你之劫为‘恒 ’。”
神说:“我允你每千年携一愿望落入人间,助你早日功德圆满。”
于是,历经三世之劫。
终过恒劫。

又是这片水色空奇,薄雾轻尘。
我驻足湖畔,湖水如天,青蓝明净。
身后,神的声音庄重威严:“优昙,恭喜你。”
“神,他在何处?”我终于记起,原来,我名为优昙,终于记起,自己为何要成神。
“你已过恒劫,我来接你入仙界。”
“我要见他。”
神沉寂不语。
我终于转身,一字一字坚定道:“我要见他!”
神穿白袍坐在莲上,宝相庄重,佛光无边。眉目低垂间,是我所熟悉的空灵。
是的,空灵,我本早该想起,除了神者,谁能有那样的空灵?
我笑,笑中却含着眼泪:“请你告诉我,他是谁?那个我等过找过为了见他立志成神却被他封印了记忆的人是谁!”

那一朵花,本来再普通不过,长在花丛中,与世无争。
忽然有一天,一个冒失鬼走过,踩了它一脚,那人行色匆匆,没有看见被他踩在脚下的花,即使看见了,他也不会在意。
花的枝茎被压扁了,瘫在地上,奄奄一息。
就在那时,另一人走过,看见了这朵垂死的小花,他轻叹,取溪边水以灌之,茎竟自起,转眼间,完好如初。
小花凝眸,看见他眉眼空灵,不在人间。再待细看时,便只见一个背影青青,飘渺而去,地上露水现出七色,红橙黄绿青蓝紫,绚烂瑰丽。

梅花告诉它,那人不是人,是个神仙。
于是它苦修一千年,功德圆满。
迈入灵界,忽见湖边彩虹明艳,心中如遭雷击,一刹那间,便失去信念。
它只记得自己非要成神,却忘却了,究竟为什么要成神。

神说:“四千年前,那路人踩你一脚,害你垂死,引出你与他的三世情缘。
第一千年,你是郑旦,那路人是范蠡;第二千年,你是昭君,那路人是刘奭;第三千年,你是长平,那路人是周世显。
菩萨慈悲,当时不忍你猝死,伸手救你一命,却为你拖累不能安宁。上天命他渡你成仙,然而你过于执著,两千年弹指而过,却未能与那路人结下情缘。菩萨无奈,以仙灵之体陪你入第三世,亲自点化,终令你劫开。”
我垂首,原来,是他,渡我成仙。
“神,求你让我见他。”
神不语。
我伏地,痛哭出声:“我只是想再见他而已,只是想再见他,为何你们一个个残忍如斯,封我记忆,使我忘了他。既然我忘了他,为何还要他出现在我面前渡我成仙?”
神看我,双目清明,有大慈悲,无小怜悯:“你若还放不下这执念,便见不到他。”
“我若放下这执念,又怎见得了他?”
“是以,你与他无缘。”神吐字清晰,字字冰凉入心,“即使你与他共列仙班,依旧无缘相见。”
我踉跄而起,连连后退,不敢置信苦修千年的后果竟是如此,依旧无法相见!
“不要……不要!不要这样对我,不要!”
“言尽于此,你好自为知。”
眼见莲座即将离去,我连忙扑上前抱住,哭道:“神,你爱苍生,那么,请你爱我,请你爱我!我修炼千年,又渡三千年的劫数,这般辛苦,所求不过是见到他,在他面前开花。我求求你,我求求你,神,求你应允我。我可以不做神仙,我可以抛却这四千年功德,求你让我见他一面,让我了却这桩心愿,求你,我求你了!”
我叩头,血与眼泪一同濡湿莲花。
久久,神望定我,轻轻一叹:“痴儿……”

十一

竹林深处,青衫与碧竹几为一体。
我终于见到了他……
他手垂在身侧,低眉敛目,安宁仿若不存在。
“韦陀菩萨。”我开口,一字一步,四步后,已在他面前三尺处。
他眼观鼻鼻观心,没有抬眸看我。
我慢慢跪倒,双手平额拜了三拜。
“谢你昔日救我,也谢你渡我成仙,更谢你陪我入世所做的那些事情。”
他沉默,还是不说话。
然而,没有关系,我毕竟是真的见到他了,这一次,我没有失去记忆,我记得每个细节,我记得他的样子,我也记得——我对他四千年的执著与爱情……
“菩萨,神说我的劫数是‘恒’。我入世,前两次都没能嫁给当初踩我一脚害我将死的那个人,第三世,因为菩萨救了我,所以我才能最终嫁给他,圆了这个因果,功德圆满。但是,这就是恒吗?”
我勾起唇轻笑,半是讽刺半是哀。
“菩萨曾跟我说,情不能恒,而神对我说,只有过去了的事情才会不变,故而可永恒。优昙对此也有自己的理解,优昙说给你听,好不好?”
我看见他的长袍如水般波动,可他依旧不肯看我一眼,不说一句。
韦陀菩萨,我知你是天之子,是南方增长天王八大将军之一,虽住天中却早离天欲,童贞修行,素无过错。若不是因为我一厢痴执,纠成孽缘,你本是这世上最完美的神。
你可怨我误了你的修行?故而在我以神籍换见你一面时,如此冷漠以待,寒彻我心。
我咬唇,强忍眼泪,继续微笑道:“对我来说,那一天,你扶起我的茎枝,救活了我,我回头,看见你的背影,那就是永恒。因为自那以后,我便以你为生,你封了我的记忆又如何,我仍记得要成神,仍是坚持着要靠近你,仍在尘世间那个有你入世的第三世,没有爱上周世显,爱上了你。菩萨,我对你之爱,便是永恒。”
他终于抬眉,双目定定向我看来。眸中色浓黑,解不透,也化不开。
然而,这已足够。
我盈盈站起,嫣然道:“我当年跟自己说,一定要让你看到我开花时的样子。现在,请你看着我,不要闭起眼睛,也不要转开视线,请你,看我。”
双足合拢,我拔下头上发簪,长发披泻一身。这是我修炼成灵后的人形模样,但她,不是我。
我是一株昙花,碧叶红茎,白花黄蕊,银鳞镀我国色,剔透展我风华,层层铺垫下,柔为心,韧为情,圆齿深裂俱是销魂,瞬间一现,胜过百花娇艳。
韦陀菩萨,请你看我,要你看见——
所谓永恒。

十二

依稀中,看见他扑过来抱住我,眼中神色终于被我看清,那是痛。
那是痛,是和我一样的痛,为什么我以前看不懂?
“优昙……”他低唤,声音颤抖,那是苦。
那是苦,是和我一样的苦,为什么我以前听不出?
“菩萨,昙花是不能开花的。它若不开,便永远不会谢,它一旦开花,便是尽头了。”我灵元已竭,渐渐形消体散,这种感觉和去投胎时很像。
然而我知道,那时候,是另一新生的开始,而现在,我将消失,真正地消失,从这个世界上渲为虚无。
他一颤,怀中跌出一物,被我看得明白——
红橙黄绿青蓝紫,七色丝线,编织成环,环环相连,世称同心,正是第三世我身为长平时赠他之物。
他……
他一直都带着吗?
原来他一直带着啊……
“不知为何,我从小就爱看彩虹的颜色,买这个结时,也不加思索地要了这七色同心……而今,我终于明白了:这是你的颜色。”我对他笑,笑尽这千年相思千年负累千年委屈千年执著,笑尽生生世世辛酸怨尤痛苦委屈,笑尽苍天捉弄宿命不公三界欺瞒,笑尽我的痴情,也笑尽他的无奈。
他的手伸到我面前,手上托着一弯彩虹。彩虹本是韦陀尊者的象征,他每出游,必有此物相伴。在身为长平时我曾说生平最大愿望便是摸一摸彩虹,而今他送到我面前,可我依旧无手可摸。
一如命中注定的,我和他,有缘无份。
多么多么,可悲。

“菩萨,我开花时是不是很好看?我只为你开花,只为你,只为你一个……”
最后一眼,看进他的眸间,我看见一朵花,枯萎颓败。

四千年过去了。
昙花一现,只为韦陀。

本主题共有 5 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-2-28 22:20
溢の羽落 月球
算是原创吧.
虽然是经过那本叫做千年的书改编的.
#2 - 2007-3-6 11:34
溢の羽落 月球
没有人看么?   [s:31]
#3 - 2007-3-9 20:14
神.佑 地球
恩恩,很棒.
千年之恋,可以说爱是永恒.恒古不变.即使花落人散.
#4 - 2007-4-30 21:32
litao308 地球
very good!!!
#5 - 2007-5-1 10:58
囡佳児。 爱尔兰
虽然不喜欢看很长哒文字``不过总归支持哒哇
关于幸福大街 / 帮助 / 站长博客
Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid and Sai
清除 Cookies - GuaNiu Inc. - Archiver - Mobile
Processed in 0.027640 second(s), 5 queries, Gzip enabled, Time now is:当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-3-28 18:45

http://bbs.guaniu.com
Design by guaniu(at)gmail.com Leeiio chaos made.