标题: 童年麽 [打印本页]

作者: 叫我'第一名    时间: 2008-6-1 07:46     标题: 童年麽

王子骑白马
月亮不见啦
还有猫咪总是追着尾巴有多傻
小时候的记忆好无价
孩子们玩耍
双脚全是沙
笑声让我想起童年暑假
那个她教我呱机的还好吗

又是一年,站在刁光了树叶的榕树下,我发现自己竟然无所期盼,梦想变成一次次的感觉,未来在变成现在的那一瞬间触手即逝了,并非痛苦,只是些许伤感,于是又想起童年。

很久很久以前
我是这个样子
我不用想的太多
只知道玩得开心就好
多简单,又多复杂
坐在那金黄的草埂地里
那一片天空
好白,好蓝
都是我的,都是我的
在这钢铁环绕,物欲横流的世界里
我再也找不到那片天空
它们指挥混淆我的视听
累不累?

那些芭旁的蒲公英
是记忆里有味道的风景
它没有变,我们却成长了
我有记得它
不知道它会不会记得我
会不会?

还记不记得纸飞机的叠法
快乐是永不忘的把
将愿望折纸飞机寄成信
因为我们等不到那流星
纸飞机,飞吧
带走我的烦恼
好不好?

小时候蓝色的机器猫是我心中的小小英雄
多想和它一起玩
从它的口袋里
变出铜锣烧
好多好多,吃不完

邻居叔叔每天晚上都会坐在院里拉二胡
那些咿咿呀呀的曲
曾经让我怎样的神往,可以静静地坐在那儿听好久
我总会趁他不注意,很小心地摸摸那把摩挲得铮亮的琴
幻想什么时候,也能从我的指尖
流泻出美妙的音乐

小学校园里环绕的树
流淌的河,低矮的平房
扎着小辫的年轻女教师
放学时全然不顾妈妈会否责罚,一定会在学校疯玩至暮色渐浓
然后找到扔在沙坑边的书包,在小河里草草地洗洗手脸
唱着歌回家
这些,会记得吗
你们是不是也会有似曾相识的感觉

精彩的儿时涂鸦
快乐的仓库打滚
惬意的偷吃丸子
幸灾乐祸的虐杀昆虫
还有无边的喜悦和放肆的自由
我想,这就是童年把
多好....
多好....

想到童年,宛若金鱼缸里金鱼般的生活,自在逍遥但是美丽而不真实。和残酷的现实永远隔绝着一层虚幻的玻璃,亦真亦假不可捉摸。
我想,一个人童年的结束,从某种意义上来说,就意味着他一生的结束。
告别了童年,便踏上了不断的颠覆最初的人生感受的历程,迈向死亡的不归路。有的人在漫步,有的人在飞奔,无一例外。
告别了童年,单体的个人开始了漫长而不堪的社会化的进程,随着社会化的程度越来越高,不断地丧失着自我。和母体的分离已经是个人的最初的伤痛,没有一个婴儿是微笑着来到人世间的。而告别童年,便是雪上加霜,便是和母体渐行渐远,人生不外乎是这种伤痛的延续。而我们倾其一生苦苦追寻的,惘然也是为了找回那最初的自己,回到最初的母体和童年。爱情,宗教,艺术,哲学,无外乎都有这样的意义。父辈们总是告诫年轻时的我们,“人生不是你想象得那么简单”而到了两鬓斑白垂垂老矣的时候,却感悟出“人生其实并没有想象得那么复杂”
战争不过是成年人的游戏,汽车不过是成年人的玩具,婚姻不过是成年人的“过家家“……
原来,每个人都还是孩子。活着,就是孩子。
童年,轻松的字眼却饱含沉重,快乐的简单却昭示人生的痛苦和复杂。
童年啊,仿佛是一生的开始,却已然是生命的终了。

FOuR DReaM - L.v -

我想当某一天
我们在这个城市的某个角落偶遇兔儿爷的笑脸
才会蓦然回首
看见很多年前的阳光照在波浪般蔓延的灰色屋瓦上
落在寂寥的胡同深处,映出整个城市的童年

作者: 一夜春宵___晓七    时间: 2008-6-7 16:49

回不到过去..
童年.
也许我过的有些寂寞
作者: mouseangel    时间: 2008-6-13 12:41

最喜欢那首纸飞机了~!~~~

回忆童年就是要美美的小伤感~呵呵
作者: sweetings    时间: 2008-6-25 13:28

不不知道我們還可以用什麽樣的姿態去觸摸那時的光陰

恍恍惚惚走過的歲月里

丟棄的太多

快樂和成長成反比例的增長

遞減的姿態不知道會維持到什麽時候

那些 年年歲歲

那些 從頭頂飛過的紙飛機

沒有過返航

做個單純的好孩子

簡簡單單的生活

多么奢侈的願望
作者: mouseangel    时间: 2008-8-14 19:14

童年很美啊……

欢迎光临 幸福大街 (http://bbs.guaniu.com/) Powered by Discuz! 5.5.0