标题: [捕風] 2007.12.13逛公园才是正经事儿~ [打印本页]

作者: 回音    时间: 2007-12-21 01:10     标题: 2007.12.13逛公园才是正经事儿~

2007年12月14号.
我去逛公园.
在一个有阳光的下午.
NANA拿了相机.
我们就在公园的每个角落里散步.

关于这个公园.
有好多童年的回忆.
记得,小的时候.
每周末.父母都会带着我来这个公园玩.
那时候的公园真的是孩子的乐园.
每个玩具前都有好多家长拉着小孩儿在等待.
买票的队伍拉的好长好长.
小孩儿的脸一个个都跟向日葵似的.
快乐都写在脸上.
没有任何的忧愁.

春天会有郁金香,
夏天的时候树都是绿葱葱的,
秋天的时候会有菊花,
冬天即使那么萧条也会有孩子的欢笑.

如今,
公园已经不收门票,
随意入内了.
玩具却落满了尘土.
在售票的窗口甚至都看不见工作人员.

鸭子船侧倒着放在岸边.
没有小孩.没有欢笑.
只有老人们在下午有太阳的时候会来散步.
情侣已经不选择在这里约会.
廊子上的地板已经破旧.

我们在公园里逛了许久.
甚至连大门在哪个方向都已经遗忘.
太阳渐渐的失温.
在日落的时候.
我们离开了.
那些童年的周末.
就被我们遗忘在了身后.

西安兴庆公园在90年代前是西安市最大的公园了,它坐落在西安交大的北边,50年代交大的师生们都参加了建园的劳动。
兴庆宫位于唐外郭城的兴庆坊,这里曾是唐玄宗李隆基的旧宅。先天元年(公元712年),李隆基登上皇帝宝座,开元二年(公元714年),即改旧宅为兴庆宫。
兴庆宫历经扩建,占地达2016亩,超过我国现存最大、最完整的建筑群,明清故宫的面积(1087亩)。
唐代兴庆宫四周共设有六座城门,正门西开,号称兴庆门,而今兴庆宫向南开的大门在唐代称为通阳门。
从整体布局来看,兴庆宫中间有一座东西向的隔墙,把兴庆宫分为两半,而以南半部的园林风光为最美。
这里有龙堂、长庆殿、沉香亭、华萼相会楼和亲政务本楼等高大建筑物,环绕一泓碧水的龙池,湖广楼色相会,犹如仙境。相传龙池中曾大量种植荷花、菱角和各种藻类的隐华植物,池南岸还重有可解酒性的醒醉草。
兴庆宫的北半部宫殿巍峨,南雄殿、长兴殿、大同殿隐没林中,各有千秋,别具一格。

1963年,春节游园灯会期间迎春桥被踩塌,发生了人亡事故。

1965年,改建了迎春桥、芙蓉桥、进水桥、牡丹桥,由原来的竹木结构改为钢筋水泥结构。

1966年建成了公园北门。

1969年,一场大风吹毁了南门曲廊花架、二道门、三道门;翠竹亭、东风亭、大同轩等一些建筑设施相继倒塌,沿湖堤岸也出现部分滑坡。

1969年,拆除南二道门、三道门,新建了南门。

1972年,将由树木、铁丝网构成的围墙全部改建为单砖实心墙。

1973年,翻修了沉香亭东桥、翠竹亭、七曲桥;新建了转马游乐场、喷水池、公园西门。

1974年,开始筹建南薰阁。历时6年,于1980年建成。同年还建成了牡丹园。

1975年,由市养护管理局行道处免费为公园铺设了沥青环形道路数十公里。

1983年至1991年,共投资420万元,经过两次综合性治理,堵截了污水源,修筑了沉砂池和护岸石坡。

1983年至1985年,先后建成了公园办公楼、单身职工宿舍楼、食堂等;扩建了游乐场。

1986年,新建成北码头;购进玻璃钢小游船100余。

1987年,建成了东门,同时建造了李白醉卧塑像,翻建了北茶社。

1988年,完成了沉香亭的维修和亭顶贴金。

1989年,建成了锅炉房,改造了花房。

1990年起,不断引进游乐项目,先后建二十多个大型游乐新项目。

1997年,完成了长达1240米的公园东、南围墙改造,将原来的单砖实心墙改为空透墙。

1998年,完成了大型古建筑景点“龙堂”的改造。

___________about<西安·兴庆公园>

作者: foxcandy    时间: 2007-12-22 09:42

很多东西都在我们不经意间流失了……
作者: 回音    时间: 2007-12-25 09:23

这组照片,之前,起名,叫.2007年冬,游故园.

很喜欢的一组照片..
作者: foxcandy    时间: 2008-1-21 03:00

QUOTE:
引用第2楼回音于2007-12-25 09:23发表的 :
这组照片,之前,起名,叫.2007年冬,游故园.

很喜欢的一组照片..

呵呵,我也很喜欢的说。
作者: 我不是佐耳    时间: 2008-1-21 13:56

很棒,说明的也很详细。

我很喜欢图片耶
作者: 小荼Honey    时间: 2008-1-30 18:40

呀....兴庆公园.....

遇到老鄉了..............
作者: 回音    时间: 2008-1-31 03:15

QUOTE:
引用第3楼foxcandy于2008-01-21 03:00发表的 :

呵呵,我也很喜欢的说。

谢谢^_^
QUOTE:
引用第4楼我不是佐耳于2008-01-21 13:56发表的 :
很棒,说明的也很详细。

我很喜欢图片耶

有点看图说话的意思了.呵呵...
QUOTE:
引用第5楼小荼Honey于2008-01-30 18:40发表的 :
呀....兴庆公园.....

遇到老鄉了..............

额?居然有老乡...汗..
作者: 小荼Honey    时间: 2008-1-31 14:11

哈哈。西安不似台州,很少人知道大街呢。

你怎么来这里的啊,现在读书吗~

估计这儿就咱们俩是陕西人了吧。
作者: blade_雅痞控    时间: 2008-2-14 12:55

TAT 俺想去西安 泪。
作者: 青云    时间: 2012-4-27 13:12

◇读你        剪一段时光    安放在三月的枝头    那些想你的思绪    被一场突如其来的春雨    打湿了纹路        若不是你来时的水路    溅湿我的双眸    让我看不清方向    误入歧途    我想。我不会    与你记忆中那场花事进行亲密接触        你一定为她停留了很久很久    久到今天的你遇到过去的自己    还清晰地记得曾经天涯海角的期许    那段红尘旧事    一定沾满了岁月的风尘    让你穷追不舍        从西北风到晴转多云    我看见你的心情像极了裂帛的锦    和盘旋在眼睛的夏天纠缠    盛满悲伤的胸膛    似六月的暴风雨    来得浓烈风冷式冷水机 ,却不够纯粹    不能风烟俱净        一个人的爱,是不是    只有另一个人的全心全意    才得以成全            ◇三月        站在三月的风里    与回忆不期而遇    我看见掠过窗前的风景    正一步一步后退        此时工业冷水机原理 ,你的城正灯火通明    我的情在江南的折子戏里沉沦    那些涉水而歌,举杯邀月的情节    在二分之一里寻找平衡        你说油循环温度控制机 ,爱情是盛在银碗里的水晶    玉洁冰清    我攒在手心里的三寸情思    就盛开成一朵莲的样子        当挂在枝头的目光    溅湿荷塘深处的心事    我便从岁月深处    打捞出光阴的秘密

欢迎光临 幸福大街 (http://bbs.guaniu.com/) Powered by Discuz! 5.5.0