标题: [秀场] 易建联 [打印本页]

作者: 牙牙的角落    时间: 2007-8-3 00:05     标题: 易建联

易建联
            --------我们的骄傲

[个人资料]

姓名:易建联
生日:1987.10.27
籍贯:广东鹤山
位置:中锋/大前
所在俱乐部:广东宏远
身高:211cm
体重:110公斤
项目:篮球
教育背景:大学
个人爱好:听歌
奥运会报名项目:男篮
最好成绩:2004,2005,2006年全国男篮甲A联赛冠军
1987年10月27日出生,天蝎座,身高212厘米,球鞋17码,105kg,位置∶C/PF,弹跳力惊人:摸高3.60米(篮筐离地面3.05米)

[个人经历]

1987年10月27日,易建联出生在广东省鹤山市一户普通邮政职工之家。父亲易景流身高1米91,母亲麦美玲身高1米72,都是手球队队员。2岁(1989年)随工作调动的父母移居深圳。1999年夏天,12岁1米94的阿联一时心血来潮和夥伴们报名参加了深圳的街头篮球赛事,谁知第一轮就被淘汰了,可是一位一直在场边细细观察的业馀体校教练,却如获至宝,因为他看到了一个运动神经出众,灵气逼人的孩子。这位堪称伯乐的戴忆新教练先是用三寸不烂之舌说服了阿联的父母让阿联参加深圳体校训练,又和中国职业联赛豪门广东宏远俱乐部负责青训的教练联系,为阿联专门设计系统训练方案,阿联的身高和球技都无法控制般突飞猛进。2000年10月生日后的第二天,年仅13岁,身高已达2米02的易建联被大名鼎鼎的广东宏远俱乐部选入,成为青年队中一员,随后马上被选入中国国家青年队,踏上篮球之路

[语录]

我不是姚明
自打去年从美国NBA的大个子训练营回来之后,易建联的名字前就总会被人们加上一个带姚明的形容词——下一个姚明、姚明第二、小姚明。这是美国《时代》周刊给这个男孩的评价,但这也成了易建联最大的心理负担。
记者(以下简称“记”):美国《时代》周刊一篇标题为《谁将是下一个姚明》的文章,给出的答案是易建联。你看中《时代》周刊的评价吗?
易建联(以下简称“易”):不要太在意媒体怎么说,美国的也一样。
(《时代》周刊是一份有影响力的杂志,它挖掘新人的“眼光”毋庸置疑。被《时代》周刊相中并且在日后走红的体坛人物确实也不在少数,老虎伍兹就是其中之一。但《时代》周刊也并非总是伯乐,NBA天王乔丹就没能登上《时代》的点将台。在这一点上,易建联表现出来的成熟超出了他的年龄。)
记:大家都把你的名字前加上一个定语——“姚明第二”,你喜欢这样的称呼吗?
易:我就是我,我不是姚明。他的确是我学习的榜样,但不是我效仿的模式,我有自己的技术特点,有自己的球路要走,真的,还是不要再这样称呼我了。
记:姚明曾经说过,国内年轻选手中最看好的是你。你听到之后高兴吗?
易:这样一来,压力就更大了。
记:姚明当年看的第一场NBA比赛是休斯顿火箭与纽约尼克斯的比赛,几年以后姚明真正地穿上了火箭的球衣。你看的第一场NBA比赛是哪个队的比赛?
易:哪场比赛我记不得了,我最喜欢的球队是小牛队,诺维茨基是我喜欢的球员,个子那么大还能有这么灵活的身手。
记:春节前,NBA的几名球探又来CBA看人,你也是被他们关注的对象之一。能公布一下你登陆NBA的时间表吗?
易:饭要一口一口吃,路也要一步一步走。我今年刚刚在CBA联赛中有了一点表现,现在说这个问题还是有点早。
我自己管钱
去年8月,耐克公司在失掉了姚明之后,将易建联签到了旗下。这个17岁的孩子一下子就成了富翁,而且是在没打过一场CBA比赛时就被商家盯上了。
记:据说你和耐克公司的合同是6年,达到六位数,超过了当年的姚明。
易:具体的细节不便透露,但这确实减轻了家里人的负担。
记:你把钱交给父母吗?
易:我自己管钱,这样就可以不向父母要钱了。
记:这些钱打算怎么花?
易:还没什么计划。买了一台笔记本电脑。平时就上上网,看影碟、打游戏,偶尔也去宿舍旁边的小店吃点消夜。不过这点钱花工资就足够了。
记:看了你做的广告,似乎你不太敢看镜头?
易:第一次可能都会这样。不过,和大家一起拍打篮球的广告,难度还算小一些吧。
记:看你的360度灌篮,真的很漂亮。
易:那个镜头最难拍了。我平时习惯右腿起跳,左手灌篮,但考虑到走机位的问题,导演要我右手灌篮。最后,还是他们让步了,摄制组重新调整了摄像机的位置和轨道。只拍了几条,这组镜头就过了。
记:拍广告难,还是打比赛难?
易:都不容易,我说的是真话。
记:听说为了拍广告,耐克公司专门为你做了鞋模,量身定做了三双新系列球鞋。
易:是的。
记:当年的姚明有自己的姚系列,现在的勒布朗待遇更高,像乔丹一样,有自己的签名鞋,你想到过有一双属于自己的签名鞋吗?
易:Possibility!(笑)
(未来对于易建联来说,完全可以用这一个词总结。)
叫我阿联
“小巨人”、“双塔之一塔”、“姚明第二”、“中国男篮新生代、镀金一代的典型”、“世青赛第一得分手”、“未来之星”、“千里马”、“中国男篮新移动长城”……从媒体给他罗列的众多称呼中,分明可以看出观众对易建联的关注程度。
记:这么多称呼,你能接受吗?
易:那可不是我该做的功课,我只知道——我要好好练球。当然,我还是很感谢媒体和球迷们对我的关注和鼓励,送给我这些定语和褒义词,实际上是肯定了我过去的成绩。我很高兴,更喜欢打篮球了。
记:这么多称呼,你能接受哪一个?
易:说我是“小巨人”,那我就接受吧。因为我爸爸身高1.99米,妈妈1.73米,我刚刚小学毕业就长到1.93米啦,想不成巨人也难。当然,从另一方面说,真正的巨人不仅要有高度,还要有力度,否则就只是一个“高人”。我力量还不够,是我努力的方向,希望不久就能成为名副其实的小巨人。
记:那么,怎样称呼你,你才最舒服、最满意、最亲切呢?
易:就叫我阿联吧!戴军的一首歌开头就是“阿莲”,唱的是个女孩子吧。但这样叫我,最最亲切了,跟我走得近的“狐朋狗友”们都叫我阿联,嘻嘻……
这就是他,一个坦诚的阿联,一个真实的阿联。

[评价]

综合评分:A(标准:A+为国家先发级别、A为国家队边缘级别、A-/B+都是各个位置优秀的人选、B为合格)
  抢断:B+
  盖帽:A+
  篮板:A+
  中投:A-
  三分:B
  罚球:A
  助攻:B-
  体力:A+
  力量:A-
  速度:A
  弹跳:A+
  爆发力:A+
  敏捷度:A
  领导能力:A
  感染力:A+
  体育道德:A
  团队合作:A
  潜力:A
  统治力:A
  全面性:A-
  心理素质:A-
  战术理解及执行能力:A
  训练态度:A
  比赛态度:A
  学习能力:A+
  随机能力or创造力:A+
进攻 B+

良好的低位单打能力,精准的挑投,恐怖的弹跳再加上不错的
爆发力,以及内线球员中数一数二的移动能力....
阿联天生就是一个内线好手...
不过也有自己的劣势,身体方面的问题,
不够强壮,还需要进一步煅炼..

防守 A
阿联在防守方面也有着不错的表现,先天条件决定了
他是一位好的篮板手及盖帽手...
而且阿联在防守端表现出的热情毫不亚于进攻端,
只是阿联还是遇到了同一个问题,就是在身体对抗
上会显得较吃亏,像面对大唐时就十分明显...
还是那一句话,壮一点,壮一点,再壮一点...

[数据]

[球鞋]
中国篮球界第一个真正签约NIKE的球员.
中国第一个穿上由NIKE打造并有自己专属球鞋的球员..
本赛季,阿联换上了新鞋,NIKE的主打系列的内线专用球鞋,
---Air Max Elite

[宠儿]
健康的外表,迷人的微笑..
活脱脱一个大众偶像嘛!!.
所以,这样一个好料子又怎能逃过
各大商家的夹击呢?
所以阿联代言了一个又一个的广告..
CoCa Cola

伊利

麦当劳

安利.

NIKE

作者: 囡佳児。    时间: 2007-8-3 00:10

这个,,,,我家班班和我说过.....可我不知道唉.....
作者: 牙牙的角落    时间: 2007-8-3 00:11

这个弄得我好辛苦....
作者: 囡佳児。    时间: 2007-8-3 00:19

看来是蛮辛苦勒.....不过我家班说他帅........总算有个班班喜欢的......也有个欣赏这帖子的人啊........辛苦值得了呀..................那个人是我家班额....哈
作者: 牙牙的角落    时间: 2007-8-3 00:39

看不懂你说什么....-.-||
作者: 囡佳児。    时间: 2007-8-3 00:41

我家班是我同桌....是个女生....她喜欢这个人....我说如果全世界都不欣赏这个人,,,,,起码她还会喜欢.....就这个意思....................................................
作者: 玄力星辰    时间: 2007-8-3 00:42

人家还嫩的很,莫名的夸大
作者: 牙牙的角落    时间: 2007-8-3 00:45

昨天比赛他很靓的说....
作者: 玄力星辰    时间: 2007-8-3 00:46

请问那是什么比赛
作者: 牙牙的角落    时间: 2007-8-3 00:47

中国队对美国NBADL队......
YI最高分.
28分,
貌似15板
作者: 玄力星辰    时间: 2007-8-3 00:50

NBADL,你也知道是什么,YI想成功还得好几年的时间,现在早着咧。
作者: 牙牙的角落    时间: 2007-8-3 00:51

我知道 ..
要是YI能在NBA打出这样数据...
我以后一定就密他!!
作者: 奇葩    时间: 2007-8-3 00:57

。。。。。。。。。。。。。。。。
大街男生少

我前同桌老说他帅
我自己是没什么感觉的
我们班男生基本不看CBA
我的话是
我连NBA都不屑看
还管他的CBA啊
作者: 蒙蒙    时间: 2007-8-3 22:53

易有天赋但还是要继续学习啊
作者: 囡佳児。    时间: 2007-8-4 00:05

将来也会很好的说?````
作者: 玄力星辰    时间: 2007-8-4 01:07

QUOTE:
引用第11楼牙牙的角落于2007-08-03 00:51发表的 :
我知道 ..
要是YI能在NBA打出这样数据...
我以后一定就密他!!

可惜永远都不会有那一天
作者: 牙牙的角落    时间: 2007-8-4 12:03

QUOTE:
引用第15楼玄力星辰于2007-08-04 01:07发表的 :

可惜永远都不会有那一天

这话说破不好....
作者: 玄力星辰    时间: 2007-8-8 00:34

看的出你是一个很狂热的篮球迷,是不?你多大了啊

欢迎光临 幸福大街 (http://bbs.guaniu.com/) Powered by Discuz! 5.5.0