标题: [书荐] 《人生若只如初见》 [打印本页]

作者: 溢の羽落    时间: 2007-2-10 00:55     标题: 《人生若只如初见》

《人生若只如初见》 安意如

古典诗词的美丽与哀愁

书本上的内容简介是这样的:

这是一部不甘于淹没在浩瀚书海中的作品。她似在谈诗词,又似在谈风月。她不拘泥于对古典诗词字面的理解,也非传统意义上的简单赏析,而是一种风格独特、感情丰富的散文随笔。她用清丽、感性的笔调,配以优雅、飘逸的插图,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,引领读者倾听一段段经典、震撼的浪漫往事。诗人,词人,凸现其旷世奇才与至真性情。才子,佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜交加中恍然……

当时看书目时很喜欢这本书,买了快半个月,还在细细地看。主要是写古典诗词的,偏偏现在对诗词很感兴趣,反正很合胃口啦~

看到现在,最浪漫的是,结发为夫妻,恩爱两不疑。中国式的浪漫同心,着实是让人羡慕的。

最喜欢的是,执子之手,与子偕老。最朴实的表达,最奢望的承诺。

还有那句,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。让人想起,那些依稀的模样,远去的记忆。

中国的诗词,真是喜爱至极,短短一行诗,蕴涵多少英文字母无法表达的情感。
作者: 寞寞。.    时间: 2007-2-10 09:24

很喜欢。讲述了很多古代的浪漫爱情。且不是小说。
作者: 玄力星辰    时间: 2007-2-10 21:47

人生若只如初见,一切都会美好
作者: 溢の羽落    时间: 2007-2-10 23:33

是.就像《梦里》说的,记得那时还年少,你爱谈天我爱笑
初见在年少时,什么都是美好.
人生若只如初见,多好呢.

所以,大力推荐啊~~~
作者: 單行繊。    时间: 2007-2-11 00:43

是的。人生若只如初見。納蘭便是不用如此哀傷。班婕妤終期一生也不會冰冰凉凉。

洅語文課的時候和大家介紹這本書。
老師說是的。這是夲適合我們的書本。
和愛情有關。和青春有關。和哀傷有關。
作者: 寞寞。.    时间: 2007-2-11 10:00

对。很适合我们。

我们哀伤。

也可以是哀而不伤。
作者: 溢の羽落    时间: 2007-2-11 12:14

是啊,我们老师也有说推荐书,也决定推荐这本

其实以前很少看诗词类的,总觉得没那么多精力去想很多事情.

现在,窝在家里一点一点看,挺好.

安的文字,其实也挺哀伤的.
作者: 明媚の忧伤    时间: 2007-2-11 15:45

一直都记得这句话。
作者: 溢の羽落    时间: 2007-2-11 16:32

我也一直不会忘记的
它有种能力,让人一直记得
作者: 玄力星辰    时间: 2007-2-11 20:28

记得了又能怎样呢
作者: 溢の羽落    时间: 2007-2-11 22:31

只是记得.
即使不能怎样.

发现书荐发帖真的很没话讲.
我有时间把《人生若只如初见》的经典找过来好了,分享一下.
作者: 寞寞。.    时间: 2007-2-12 09:41

我有这本书了。
作者: 曲终人散    时间: 2007-2-12 16:24

QUOTE:
引用第6楼溢の羽落2007-02-11 12:14发表的:
是啊,我们老师也有说推荐书,也决定推荐这本

其实以前很少看诗词类的,总觉得没那么多精力去想很多事情.

现在,窝在家里一点一点看,挺好.
.......

真搞不懂我们老师是怎么想的~
我本来也有意买一本
可是老师却一点也不支持。。
作者: 溢の羽落    时间: 2007-2-12 18:26

我们老师,是个很好很好的语文老师.
我该庆幸,遇到的语文老师都是相当的好的

老师不支持,自己可以买吧?
作者: 玄力星辰    时间: 2007-2-13 20:21

说到语文老师,初中和高中,遇到了截然不同的两个人。
可惜现在没钱买书 啊
作者: 名牌臉蛋    时间: 2007-7-21 14:19

嗯,这个名字很有吸引力...纳兰词人的~`

人生若只如初见,何事西风悲画扇?.

很喜欢...顶下下
作者: 心随    时间: 2007-7-21 19:42

安意如。
之前就看到過她的一些書。
不錯的樣子。
我有一本《西風獨自涼》
是講納蘭容若的。
也很不錯。
作者: candy糖果    时间: 2007-7-22 19:32

人生若只如初见,何事秋风悲画扇!!这是纳兰性德的诗~~~
  人生漫漫!!初如相见~!!感人啊!!
作者: 柒柒    时间: 2007-7-23 22:07

正在看....
蛮喜欢她的书
作者: 雨燕穿梭    时间: 2007-7-23 22:46

当时是因为这本书的名字,纳兰的词...看了之后,很符合我的口味~~~~~
爱情野史哦~~~~
当然文笔和资料的积累也很重要!!!!
作者: 囡佳児。    时间: 2007-7-23 22:48

岛系列里有一篇文章```上面写到的``一直记得..因为喜欢```
作者: ‖鸢尾‖·    时间: 2007-7-24 19:35

只是不喜欢那些附会的故事

欢迎光临 幸福大街 (http://bbs.guaniu.com/) Powered by Discuz! 5.5.0