标题: [隨筆] 执子之手 [打印本页]

作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-10-27 21:48     标题: 执子之手

死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老。
                        ——《诗经·邶风·击鼓》
执子之手,握住了什么?夕阳背过了山,天边兀自留了那一抹异彩。似你脸庞漾出的花儿。他说,执子之手,与子偕老。于是你便守侯起了,这一份遥远的永恒。
那样虔诚地相信着。
十指交错,掌心缠绕。似乎有了这温暖的庇护,于是,什么也不怕了。

没有人注定孤独。一个人走路,太寂寞。手心那般的空落,冷得紧。心中守着一份誓约,带着天使翅膀般甜美的,沉甸甸的希冀。便是在寒夜中,也觉得温暖吧。大海潮涨潮落,步法那般散乱。银白的浪花,激起心底层层叠叠的涟漪。期待着在流星划过的时候,你含笑而来。于是,一个人的旅途,再不寂寞了。
不用担心在孤寂中迷失了路,会有人挟着阳光带你回家;不用担心不能保持微笑了,会有人允许你在他面前哭出声来;不用担心雨天的时候那只空着的左手冷冷清清,谁会来到身边,将那一丝一丝暖意,传到心间。

与子偕老,永远有多远?你说,誓言该比永远更远。
看上去,像是盛开在水中的鸢尾,虚幻而真实地摇曳。莫笑我多情痴狂,只因彼时年少。有人说,长大后才发现,爱很无奈。早被生活岁月,侵蚀得平淡。也许。只是,我们还在成长。于是,可以大胆地幻想。
流连红尘之中,还有多少人在茫然中等着爱,丢了爱。手心手背的温度点滴在心底,筑出一个永远来。
银发霜鬓的婆婆大爷,便是这般相依相存地共同走了一生。柴米油盐的琐碎早成习惯。只要,老伴安好,就好。皱纹纵横的掌心,颤巍巍地握在一起。便似握住了整个世界。心头兀地便踏实了。在高大梧桐的绿荫下,悠悠地摇着木椅,摩挲着泛黄了的老照片。照片上定格成永恒的年轻笑颜,两只手紧紧相交。那个人曾说要与子偕老。于是乎一路就走到现在了。誓言该比永远更远,珍惜了每一个现在,其实永远也不远。
樱花树下许下的承诺,湮灭之时羽化成了樱花的泪。一朵花,便是那一滴泪的重量。花儿的瓣儿漫天,两个人的寂寞不再寂寞。抓住了幸福,就别轻易放手。执子之手,心,便不再漂泊。

爱于我们。带点朦胧,带点甜蜜。却不知,它到底有多沉重。执子之手,与子偕老。这般誓言,有些遥远。惟一能做,只有把握现在吧。点燃线香花火,点燃幸福。我们的笑,亮在那边上,比那花火也明亮。滚滚红尘中的千万朵花儿,总会找到属于自己的那一个彼岸。老去了的年华,洞开着回忆的大门,清晰而见的,那年轻的甜蜜微笑与缠绕相交的掌心。暖暖的温度,衡量出了彼此的距离。
执着的双手,互相搀扶着,总会找到比誓言更远的地方。
后记:执子之手,与子偕老。七夕才过,这于我们,也是多么美好的一个幻想。也许是懵懂,也许是憧憬。每一个落日的黄昏,每一个乍亮还暗的黎明,心中有什么东西被细细地扩张开了。
  “我一直在这里,你一定要记得来,好不好……”
作者: 我一个人走    时间: 2006-10-29 01:21

等待,没有指望的等待
作者: 我一个人走    时间: 2006-10-29 01:27

如果有一天我消失了,请站在原地等我,因为我会回来找你。
  如果有一天你消失了,我会站在原地等你,因为怕你回来找不到我。
  如果有一天我们都消失了,请迅速向着相反的方向跑去,因为地球是圆的,我们终会相遇!
作者: 曲终人散    时间: 2006-11-5 17:17

誓言该比永远更远。。。。。
我不相信
作者: 涅磐    时间: 2006-11-5 19:18

执子之手,与子偕老
最及至的爱情过程与结局,美好无比
作者: 颜。    时间: 2006-11-8 13:02

誓言只在爱你时才有效。
作者: 涅磐    时间: 2006-11-11 01:24

誓言是什么
宁可把它看成是对未来的一种期许,一种目标
古人把誓言看的很重很重
我们也可以做到的
作者: 何.小豆    时间: 2006-11-11 10:26

皱纹纵横的掌心,颤巍巍地握在一起。便似握住了整个世界。

握住了你的手,就握住了一切
呵... 真的能握住 该多好
作者: 邪.    时间: 2006-11-11 12:54

真的握不住.
作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-11-14 12:30

握谁的手在谁的手心。
永远是太理想化的时间,终于明白。
作者: 天空づ痕    时间: 2006-11-15 23:35

[s:9] 朗```逛街才看到你写的```顶文章``也顶秀才说的```有效时期,在爱的时候`
作者: 涅磐    时间: 2006-11-16 13:20

我们总是有太多太多的无奈
作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-11-16 19:00

就算是无谓的等待.
可是不是只要相信,期待就可以成真么..?
作者: 天空づ痕    时间: 2006-11-17 23:40

[s:28] 重要有期待,九就有成功的希望嘛,不着急的
作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-11-19 10:56

不敢相信永远。
太远了到不了.
作者: 若祯    时间: 2006-11-25 19:59

如果能找到一个能 执子之手 与子偕老 的人,
    就应该相信誓言会比永远更远
          时间会证明一切
       证明我的坚持  我的爱
作者: 落寞    时间: 2006-11-25 21:54

誓言只是人在北爱感动的一瞬间而发出的美好感叹
当内心的涌动消失,淡漠,誓言也就不复存在
作者: 秀才    时间: 2006-11-25 22:35

QUOTE:
引用第10楼天空づ痕2006-11-15 23:35发表的:
[s:9] 也顶秀才说的```有效时期,在爱的时候`

????????????   呵呵`
作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-11-26 11:14

他对我说,你等着吧.时间会证明我的爱.
他对我说,原来时间只能冲淡一切而不是证明一切.
一次是,分手之后几天.
后一次是,分手之后几个月.
他说我不懂爱.
恩,也许是吧.
作者: 湛恩    时间: 2006-12-7 18:58

当有一天我们都不再年轻不再冲动
故事就不再美丽了

喜欢这篇文字。
意达喜欢诗经么?我很喜欢。而且尤其喜欢这一篇。
作者: 涅磐    时间: 2006-12-8 13:51

故事是逝去的故事,美好的故事,无论我们多老,它们还是美丽的
开始学会不奢望永远,现在远比未知的将来重要
作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-12-9 14:38

一些古典的文籍喜欢有时翻翻看.都是爷爷的时候留下来,书页泛黄,解释那个年代的风格.有陈旧的质感.诗经还蛮喜欢,虽然不怎么能背下来...
作者: 涅磐    时间: 2006-12-10 20:13

古老的文字有一种神秘的味道
作者: 天空づ痕    时间: 2006-12-14 00:43

誓言...当你在爱与被爱的时候`它很美...当爱和被爱变成爱过的时候``它,连一只脚也留不住``朗..
作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-12-17 12:26

是的.
诺言是无效语.
永远实在太远.谁来执我的手与我共老?以后的事,不去想了.
作者: 寞寞。.    时间: 2006-12-17 13:47

多么美丽的誓言。
多么伤人的结局。
作者: 涅磐    时间: 2006-12-17 20:48

誓言总是美丽的
誓言只用来听好了
不必太相信
作者: 寞寞。.    时间: 2006-12-18 12:37

可惜我们总还是那么相信。

受伤了才知道。

呵。晚了 。
作者: ●祐祐、    时间: 2006-12-18 14:23

执子之手

谁牵我的手

与子偕老

安稳一生
作者: deleteyu    时间: 2006-12-19 11:53

爱情这东西
早就不再信任它
作者: deleteyu    时间: 2006-12-19 11:53

爱情这东西
早就不再信任它
作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-12-19 20:57

一左一右,注定背道而驰.
作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-12-19 20:57

一左一右,我们注定背道而驰.
作者: 涅磐    时间: 2006-12-19 21:56

地球是圆的,如果方向相反而行,那么注定仍要相遇
作者: deleteyu    时间: 2006-12-20 19:09

如果爱没了
相遇又有何用
不过是再一次的擦肩而过
作者: 意达の纸飞机    时间: 2006-12-23 20:04

再一次地擦肩而过,我们也承受不起了.
作者: 天空づ痕    时间: 2006-12-23 21:55

[s:28] 永远这个词哪来意思意思的..
作者: "懒孩子o.    时间: 2006-12-30 03:14

为什么不去试一下?
也许会遇到伤害,但我们不应该这样就开始逃避它伤害它!!
我们应该更加去珍惜它爱护它!!
不是吗??

难道我们就没有错?
我想一个热爱生活热爱生命的人他会拥有他的幸福!!
作者: 意达の纸飞机    时间: 2007-1-1 19:29

他终又执起我的手.
转一圈,半年过来.我们还是再次牵手.

亲爱,我们要幸福.
作者: 何.小豆    时间: 2007-6-29 19:41

但信任消失,人们开始使用誓言
作者: shine.    时间: 2007-6-29 20:35

那誓言无效
还能用什么替代

用什么掩盖。

随风摇摆的爱。
作者: 意达の纸飞机    时间: 2007-7-4 14:13

誓言已经失效了。
统统都过去了,我的梦醒了
亲爱的大伙`
我们真的再也不会见了`
亲爱的大伙
意达一个人
 也可以很好的很好的
作者: 朵凉。    时间: 2007-7-6 15:08

会很好的。
作者: 躲躲    时间: 2007-7-6 15:51

温婉如此的话,还是藏在心底吧
谁知道,无常的幻灭
作者: 意达の纸飞机    时间: 2007-7-8 14:39

我不介意有变化
无常的幻灭处处都有
我站在中心
只需要向下俯瞰
作者: zqqyaokuaile    时间: 2007-7-11 11:45

执子之手.
作者: 意达の纸飞机    时间: 2007-7-11 15:50

十指相扣.
作者: 燃沐    时间: 2007-7-11 16:04

等待就是等不到的期待
作者: rainy-summer    时间: 2007-7-12 11:05

爱永远都在...^_^
作者: 意达の纸飞机    时间: 2007-7-12 14:17

恩哈`
爱是广义的.有爱才有活下去的希望.
作者: 清音心客    时间: 2007-7-13 10:12

博爱吧。。。呵呵
作者: 意达の纸飞机    时间: 2007-7-13 15:01

是啊.
爱一个人需要勇气吧.
一个人无法勇敢下去,就休息吧.不用等待了.
作者: 清音心客    时间: 2007-7-13 15:44

恩。
能爱的时候就要很用力。。。。
没有了也不要执着。
作者: 意达の纸飞机    时间: 2007-7-14 15:33

执子之手,子非吾.
作者: ‘*怪胎、    时间: 2007-7-15 19:37

相信爱情。
我是个喜欢誓言的孩子。
那些幸福的让人晕眩的字眼。
曾给了我们多么大的幸福感啊。
相信。

作者: 意达の纸飞机    时间: 2007-7-20 09:51

我还不懂什么叫爱情.
等我懂了,再去相信吧.
作者: echo    时间: 2008-6-19 16:27

这是我最喜欢的情话

我回来的了
换了一个号
重新开始
作者: 软寞    时间: 2008-6-24 03:37

想起来一首诗.呵呵

执子之手,拖去喂狗
狗也不吃,直说太臭

......

不知道这个诺言对于我们来说,是否太苍白..
作者: 想想    时间: 2008-6-24 06:24

执子之手 将子拖走。这个念起来比较顺地说 而且 意思大概是好的。
作者: 何.小豆    时间: 2008-6-24 14:45

说,等待只是一场无声溃烂
作者: 吻小爱的鱼    时间: 2008-6-25 12:29

时间能毁灭很多东西
包括我的爱情
终于领悟
原来什么都过去了
作者: 夏聪    时间: 2008-7-12 11:28

死生契闊,與子同悅.

但記得下半句的美好,這上半句,又是何等難做.
作者: 意达の纸飞机    时间: 2009-4-12 19:06

愛情永遠是最大的矛盾體。
作者: ____僞娤丶    时间: 2009-5-30 10:20

谁更在意曾经的誓言,谁收到的伤害就会更大
作者: 意达の纸飞机    时间: 2009-5-30 11:05

是的、回忆越美越可怕。
作者: 意达の纸飞机    时间: 2010-8-15 21:32

天、居然这个还在。
2006年的七夕之后写的东西。
四年之后的七夕,中间过了些什么。

我初二的时候写的东西啊!0.0
作者: bu忘·被遗忘    时间: 2010-8-15 22:25

七夕。。。第二十个一个人过的七夕。。。
作者: 夏沫    时间: 2010-10-23 11:53

愿得一人心 白首不相离。
作者: 意达の纸飞机    时间: 2010-11-29 13:47

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
为什么这些诗句可以这么美。
作者: 豚豚..    时间: 2010-11-29 22:44

时间是最大的魔术师。
作者: 丁甸    时间: 2010-12-6 10:47

顶起这个!!!!!!!!

代考网 代考网 代考网 性用品 魔兽世界私服 魔兽世界私服
作者: 意达の纸飞机    时间: 2011-1-16 16:46

这...谢谢< (_ _)>
初二的时候写的东西。
而我现在大一了。

我了个去。
我在大街待了多少年了。。
作者: xdcyy2012    时间: 2012-4-9 19:49

春风晚渡,恨柳楊雪絮,今至不与。莫道荒寒,时近清明,早花蕾已迟暮。何由此岁春来晚,今无有,花红千树。待挽回水冷式冷水机 ,心境萧条,能叫水流花去?  楊柳风中牧笛,喜今来境意,溶与无数。萌草鹅黄,桃李含苞,旭日霞光朝露。春风解释无穷意300℃高温油循环式模温机 ,河边有,柳丝千缕。翠阴阴,归燕穿帘,算去暖应无度!
作者: xdcyy2012    时间: 2012-4-9 19:50

春柳轻摇百花洲,风雨又添愁。海棠泪眼,梨花飞雪,千里孤舟。  京华倦客伤心地,天命恨无休。相思怕寄成功案例 ,玫瑰花叶,二八枝头。    壬辰晓春初九作于梦海斋
作者: xdcyy2012    时间: 2012-4-9 20:04

女人说我像个跳跳虎,整日里就知道跳来跳去像一个跳马猴子,跟那个戏里的小丑没有什么区别。跳跳虎的音译就是台阁尔冷冻机 ,我的第一个网名就叫太格尔了。有的网友以为我崇拜那个大名人泰戈尔而起的网名呢。  想和女人在一起的那些时光冷水机 ,我真的就像一个跳梁小丑,每天经常和一些莫名其妙的男男女女混在一处,喝酒、打麻将,有时候还做一些过头的事情和一些带腥的女人搞一下暧昧冷冻机 ,弄得满城风雨的,让女人在众人面前一笑,说俺家老王那是一般的人吗?讪讪地走掉了。想那些日子真不知道女人都是怎么过来的求购冷水机 ,又是怎么咬着牙,忍忍的走出来那些个岁月。我现在不敢想下去,一想心里就犯憷。心里常常想要是再有哪个女人走近我和我真的在一起水冷式冷冻机 ,我一定好好待她,让女人得到一个温暖的港湾。  日子就像风、就像雨,唰唰的就过去了,幸好还能看见那些一会儿绿一会儿黄的树木花草模具温度控制机 ,还有那些时时刺激皮肤让你感觉得到的日晒、风寒。要不真的不知道那些日子怎么都过去了,怎么都渐渐的少了,也没有见到谁来偷啊。  人也就在那些唰唰声音里工业冷水机厂家 ,头发白了,稀了,皮肤松懈了,暗淡了,眼袋下来了,皱纹出来了。动物也在那些唰唰的声音里稀有了风冷式环保冷水机 ,珍贵了,灭种了。物资也在那些唰唰的声音里匮乏了,渐渐地没有了。  世界转变了,人的思想转变了。  那些古朴的传统过时了水加热器  ,那些正确的反转过来变成了错误的,那些错误的反转变成了正确的。世界随着日新月异,乾坤颠倒。  每个人的嘴里喊着消费、消费。更新、更新。思想更新了水冷式环保冷水机 ,物资更新了,老婆更新了,不知道这个世界还有那些没有更新?那些真诚更新了,换成了狡诈。那些诚信更新了,换成了圆滑。那些真钱更新了,换成了假币。那些一切的一切更新了,变成了,除了妈就没有什么是真的了。  我这个跳跳虎似乎不是小丑了,也变成了丑角(笑、大笑),变成了明星、大明星。  乾坤颠倒。  世界会不会在颠倒中毁灭?
作者: xdcyy2012    时间: 2012-4-10 12:02

桂魄长栖碧柳梢,春光不渡奈河桥。    微风借笛吹天地,弱水登台起浪潮。    掐指归期思旧燕水冷式工业冷水机 ,回头老暮叹今宵。    我心褶皱凭诗展,世路凸凹随梦描。

编辑评语
我心褶皱凭诗展冷水机工作原理 ,世路凸凹随梦描==传神出彩!
作者: xdcyy2012    时间: 2012-4-10 13:14

子夜月高云霭,    醉恨清宫无爱。    玉碎满瑶台注塑机专用冷水机 ,    化作银河碧海。    失态,    失态高光无缝即冷即热模温机 ,    流星划过天外。
作者: xdcyy2012    时间: 2012-4-10 14:49

枝上春声吹入门,燕莺最爱我为邻。窗中飘出三弦乐,水里游来一片云。  软草香泥熏耳目水冷式冷水机 ,渔樵健影慰心魂。回头不惑千般事,闲唱桃源脱俗尘。    附老师原玉:  春意随波流到门,如诗胜画似仙邻。迎风翠柳摇香岸模温机 ,映水青山吻白云。  粉蝶花间多自在,黄鹂枝上最消魂。更闻牛背童吹笛,一曲溪歌不染尘。      

欢迎光临 幸福大街 (http://bbs.guaniu.com/) Powered by Discuz! 5.5.0